魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

初学高级算法的几点偷懒建议 [复制链接]

初学高级算法的几点偷懒建议
   小弟也是刚学会入门玩法,高级算法刚学了一些。有些体会,给新手几个建议。高手就不用看了。
   高级算法十分繁琐,要短时间学会很难,加上本人很笨,学的很慢。有位仁兄说一天一页。。。。。汗,太让我惭愧了。
   高级玩法有四步,第一步我没啥好说的,从第二步开始。
   第二步有22个算法,第11和18非常简单,第2个算法用来解决入门算法第三步中大家只能“先忍忍”的翻转情况,可以先学。总的来说可分为三种情况,1~10、11~16、17~22,这三种情况互相之间很容易转化。所以对于学的慢的人(像我)可以先学一类,其他的算法以后慢慢学。我选择的是第二类,碰到其他情况就转化成11~16里的。他们大多是把各种情况转化成第18种情况。理解这一点可以帮助记忆。
   对于Fridrich教授的例子,我也补充一些。
   先回到本方法的根本,我们用的都是逐层法,也就是一层一层的来排列,而高级算法给了一个捷径,就是同时完成第一层和第二层。其实完全没有必要要求第一层和第二层的颜色相同。不要将第一第二层看成整体,我们只要同时把正确的角块和正确的棱块以正确的方向放入角和棱就行了。我们分别旋转上两层来把正确的角和棱位置对准下一层准备入位的角块和棱快。
   那你要问,为什么算法里还要要求颜色呢?那完全是为了便于理解和运用,相同的颜色看起来当然顺眼,用起来也方便。像那个例子里那样用是很容易弄混的。这就要求你对魔方的颜色分布非常熟悉,可以做到不用翻过来也能迅速的知道后面侧面的颜色分布。我建议新手每次玩时都把魔方的颜色放在同一个朝向,这样容易对颜色的分布顺序形成深刻印象。
   另外由于容易弄混,所以只建议将最简单的11、18算法这样用。
   第三步,就像站长说的,“可以用‘入门魔方玩法’中的顶面十字算法,加上38算法两个就可以搞定,如果想快一点呢可以加上33-37算法。”这步我一个没学。
   第四步,也很多。其中UZAH四种(镜像算一个)很容易用在入门算法中。我只学了这四个。其他的慢慢来吧。
   算起来只多学了十种算法,可以将成绩提高一分钟左右,还是很划的来的。
   暂时只有这些了,其实写这些我是很惭愧的。都是很简单的话,玩了好些时间才领悟。比那一天一页的差太多了。

铜魔

批发零售加团购

沈阳市
WCA ID
兴趣爱好
其它

四年元老

楼主很善于总结,精神可嘉!
教好魔方,办好比赛,做好推广。全天,全年,全力。
飞速店:沈阳太原街中山路新华购收中4楼1330817281
魔方飞速叠杯批发零售团购;专业少儿魔方培训Q:4995657
对社会各界开展魔方相关活动合作!欢迎洽谈!

抢沙发啦。。。第一回啊。。。真舒服

啊哦 。。。  慢 了一步。

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

多总结有助于提高,顶一个!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

顶顶....................................
四川群72159617

一看就是從小站過來的 呵呵

四年元老

支持一下

铜魔

鱼儿

六年元老

顶一个,楼主学魔方很认真很细心
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

两年元老

很多公式炼多了才知还有更好的公式。。。。。。
咖啡