魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【更新】国甲三对比测试【试拧视频】 [复制链接]

银魔

收藏爱好者 十年元老

全套标准配置

中心块

轴心

螺丝和贴纸

角块

棱块(轨道以制作成倒角,不需打磨)

中心块盖片

中心块对比(全封、甲二、甲三)

DSC01677_nEO_IMG.jpg 棱块对比(全封、甲二、甲三)

角块对比(全封、甲二、甲三)

安装中心块

拧螺丝的时候发现一个细节,甲三的弹簧仓深度加大,比甲二深1毫米,比全封深1.5毫米,释放了螺丝的压力,可能是为了解决国甲弹簧弹力过大,不需要在剪弹簧,和去掉垫片了。

甲三内部结构

成品对比(全封、甲二、甲三)
全封、甲二、甲三试拧

已有 1 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 10 弹簧仓这个词不错,图片也很好

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

嘻哈哈@玩家
嘻哈哈@博客

银魔

收藏爱好者 十年元老

<>1、魔鱼儿:感觉还是甲二不错,楼主有没有担心甲的角块与棱块的卡脚会断啊
<>
<> 对于这个问题,淳淳也曾经做过解释,我感觉没有必要担心他的耐用性,因为在滑片的下面有三角支撑,应该不会轻易的断掉,只是在安装的时候我个人认为:在上螺丝的时候最好上松一点,全部块装完后在调整螺丝,这样不至于在装棱块是不小心吧棱块滑片折断。对于棱块这样的大胆创新设计,现在因为还没有很多魔友亲手试试,所以还没有权威的解释,我想不会象有些魔友说的是为了节省材料,肯定有设计者的意图。
<>
<>
<>2、汪小光:声音差别蛮大的……
<> 小光那个甲全封就是给你的那个。
<> 声音确实差别比较大,这和用料、材料的厚度、螺丝的弹力度有关系,我感觉甲三使用的材料直观上可能不如全封和甲二材料,没有亮度,表面除了中心盖片,其他地方有磨砂的感觉(我不懂塑料个人意见,是否因为是测试版,只是为了测试结构,在用料上还没有定型)。用料的厚度和全封相似,没有甲二厚实,不过这样才能体现甲三的特殊设计结构。
<>
<>
<>3、安装、打磨
<> 独特、新颖、复杂的结构设计,决定了甲三必须的做工必须精细,所以甲三在安装前不需要打磨,只用美工刀铲几刀去掉毛刺就足够了,安装之后不润滑手感已经不错,当然润滑了更好。棱块的轨道较甲二变窄,减少了摩擦面,最重要的一点是轨道的倒角已经是斜角,不用打磨,解决了魔友们头疼的打磨问题。
<> 我观察发现:似乎甲三的棱块轨道设计没有起到他的作用,因为中心块边缘的突起较高把中心块已经顶起了,棱角块的摩擦几乎没有接触到轨道。甲二没有这样,棱角块的摩擦全靠轨道支撑,这样甲二才有了超强的容错和顺滑,我感觉甲三手感没有甲二容错好,不够顺滑,原因是否在此,甲三需要首先改进的就是缩小中心块边缘的尺寸,让轨道的有点真正体现出来。设计者可能是为了解决pop的问题,这样正好产生了矛盾,期待有更好的解决办法。
<>
<>
<>4、yuanxy:楼主是左手的?很少遇到呀
<> 蓝叶:貌似楼主是左撇子啊!呵呵呵!
<> 哈哈哈!!!!!!我在生活中不是左撇子,可是在拧魔方的时候,不知道怎么回事,总是感觉左手的公式比右手顺,而且左手一点也不卡,我在速解九连环的时候也是右手持手柄,左手来解的,说不清楚原因。曾经看过吧里的有关的帖子,好像就是,左撇子拧魔方右手手法好,右撇子拧魔方左手手法好,我有切身体会。
<>
<>
<>5、我似乎发现了棱块滑片设计的秘密了~~~~~~
<>
<> DSC01678_nEO_IMG.jpg
<>
       全封、甲二、甲三,角块与中心块接触的摩擦面长度逐一缩短,甲三的长度仅相对于全封的一半,基于这样的原因只有减少棱块摩擦面的尺寸,所以把棱块摩擦立面的左右两边去掉,仅保留一个滑片。这样可能是减少摩擦和解决pop的问题。

嘻哈哈@玩家
嘻哈哈@博客

个人喜欢全封闭,呵呵

全封 好些
沈阳魔方实店 电话13309817281

话说还是喜欢甲2 .
那个甲3的棱块也太省事了- -
QQ:740186873
旺旺:mwx_1

四年元老

这三种我还是比较喜欢全封闭.
赠送11阶www.666toy.com

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

等待......中  甲三正式版的话棱应该会加厚吧
玩出个性,转出精彩!----努力练习才是王道!

虽然有很大的改变,中心盖和R相似.轨道变窄,
虽然不敢说是偷工减料(望专业人士给出甲3去轴和螺丝的总重)但是还是觉得很不舒服
QQ:740186873
旺旺:mwx_1

说实话,我不喜欢角棱块正正方方,我比较喜欢角棱圆点,甲二的就不错.

真的声音各不相同呀,不过单从这些还是无法真正取舍。
希望有大连的魔友可以当面交流。