魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[讨论]打乱一个三阶魔方很容易吗??(我和同学打了一个赌) [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

今天,我和我同学打了一个赌。

他老是说复原魔方太难了。我反问一句:那打乱魔方应该很容易吧(他明显不知道这是个陷阱)。他满口答到:嘿嘿,我最擅长了,保证打乱以后,你还不了原。我知道他又准备拆我的魔方然后乱装叫我复原。以前他就干过,结果他运气好,是错装的,我不可能还原。为此他还得意了一段时间,经常嘲笑我:魔方大师,怎么还有你搞不定的魔方?大家当然都不知道PENGW的扰动理论,都认为是我水平的问题。看来一般人的在魔方这方面知识还贫乏。所以我解释给他们听也没用。

现在我也来整整他,我马上就变被动为主动。说:你擅长打乱是吧。那我就和你打一个赌:限你在半小时以内把一个三阶魔方打乱,直到六个面,每个面的九块任何相邻的两块的颜色都不一样,斜着的不算在内,可以一样。你能做到吗?你赢了,我就把这个三阶魔方给砸了(一百多啊)。你输了,就把你的电脑给我用一个月。

他马上说:小意思,三分钟搞定。我窃喜。

然后,就开始了。他一开始很顺利,一下就使两个面成功做到的。然后化了点时间使三个面达成了。在搞第四个面的时候遇到麻烦了。我一看时间,说:三分种到了,还没有搞定。他马上嘟哝到:不是说好了,半小时。(我心理暗暗骂道:不是说三分钟搞定吗?怎么又半小时了。)

接着,他又乱转了十来分钟,竟然搞定五个面了。我有点紧张了,这个时候他也停下来思考了一下。我看了一下,他只需要把相邻的两个角块同时扭转1/3就可以了。我更加担心了,但回头一想,他是不可能知道那么做的,又有点放心了。

他在此踌躇了好一会,不能决定下一步。时间一分一秒的过去了,还有十分钟了 。我越来越放心了。

突然,他又使出了他的看家本领——拆了重装,几下就把魔方拆得七零八散。然后一块一块地装。我马上抗议到:你耍赖。他笑道:你又没有规定不能这样。 我轻松地说道:好吧,就允许你这样吧。

结果他又装了半天,结果急得满头大汗。还是没成功。最后还有一分钟的时候就放弃了。说:我认栽了,算你狠。这样我就轻松得到电脑的使用权。

所以,我的帖子《一式解万方》和 《续一式解万方》才得以早日与大家见面(本来说要“十一”回家做的)。有意思吧。

打乱一个三阶魔方容易吗??

难,比复原更难。复原的方法很多
1. 买一个新的
2. 拆了重装
3. 六面重涂颜色
4. 请教他人
5. 自己从网上学
。。。。。。。。。。。。。。
而这些在我规定的打乱方式时就有问题了,你们自己讨论吧。。。

[em07][em07][em07]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=812&page=3

上面这一帖中的部分魔方图案--“魔方皇后”好像符合楼上

“直到六个面,每个面的九块任何相邻的两块的颜色都不一样,

斜着的不算在内,可以一样。”的要求。

六年元老

这个会还原的人都会容易的做到!
以出世心情 过入世生活

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用邱志红在2005-9-24 17:10:18的发言:

今天,我和我同学打了一个赌。

.......那打乱魔方应该很容易吧(他明显不知道这是个陷阱)。他满口答到:嘿嘿,我最擅长了,保证打乱以后,你还不了原。我知道他又准备拆我的魔方然后乱装叫我复原。以前他就干过,结果他运气好,是错装的,我不可能还原。为此他还得意了一段时间,经常嘲笑我:魔方大师,怎么还有你搞不定的魔方?大家当然都不知道PENGW的扰动理论..........

从N阶定律的角度,魔方光怪陆离的变化已脱去神密感,不外乎以下玩法

玩耍的角度:

1.运用N阶定律,编出更好,更有艺术感的图案

2.发现出更好的还原公式

3.速度比赛

构造的角度:

1.优化魔方构造

2.设计/实现更高阶魔方的构造或异形魔方构造

以上二方面大烟头做了很多具有重要贡献的偿试,这绝非那种二阶块造成一个米奇脸所能比的.

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

M2S2E2

3步就做到了邱志红所说的状态了~

The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything 

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

太对了。也就是魔方吧首页-图案大全-棋盘花格:

http://www.mf8.com.cn/Java/3a//hy.htm

结构

哈哈

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

太神了,我佩服。原来这么容易。要要让我同学看到了,再和我打赌,三秒我就输定了。[em04][em04]

以下是引用邱志红在2005-9-30 0:20:44的发言:
太神了,我佩服。原来这么容易。要要让我同学看到了,再和我打赌,三秒我就输定了。[em04][em04]

我已经看到了,这个问题已经没什么意思了。另外我这几天,天天造访魔方吧论坛,了解了不少东西。以后你别耍论坛里有的小伎俩,自己想一些里面没有的东西再来找我吧。

十年元老

如果上述公式再加入 MU MF,斜着的的相邻色也不相同了!