魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[3D] 分离三叶草 Disjoint Clover Cube [复制链接]

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

既然之前把这个想法用到过四面体版本的九章四面体上,做一个立方体的版本也就不足为奇了。这个魔方有12个立方体转棱轴与24个jumble-only的“类转棱轴”,可以理解为是在VeryPuzzle量产的六面体三叶草的基础上加入了转棱转动,然后调整了类转棱轴的朝向,使其jumble的能力最大化。

这个魔方是最近刚FDM打印完成的,和分离双鱼座一前一后。

还原状态:

一些转动:

和九章四面体、六面体三叶草的对比:

顺带一提,做一个五魔方版分离三叶草的当然也可行,然而那个魔方会有90个轴,也不会带来什么全新的破解体验……没什么特殊情况应该不会做了。
已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 很给力!
cube_master + 20 赞一个!

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

潍坊市
兴趣爱好
破解
其它

两年元老

哈哈,才发现楼主的“分离”原来是把两个转动轴缩小分开再加上一个转动180°*n的转盘罢了。
这样会不会导致魔方难度降低呢?
(楼主打印的魔方中的转盘不会是虚轴吧?)

redcarrot  也不能这么说吧,等到下一个发布的“分离”类魔方会有一些变化。 这类魔方的解法本来就都差不多,难度理应不会有太大改变。 不光转盘,所有轴都是虚轴,这样省的拆分中心块预留螺丝孔什么的,也能更好地控制体积。  发表于 2022-8-17 16:48:14

兴趣爱好
破解

四年元老

这个好看,可以和老大合作量产了!