魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

三单PLL指法请大家指正 [复制链接]

个人信条:没有公式的记忆储备,任何技巧都是耍流氓,记忆公式是第一位的,想尽一切办法,最大量的记忆公式!

公式还是这些公式,只不过标记了一些指法,方便了记忆,做到以一敌百。

第一组 H和Z,单手做,看网上是一边靠在桌子上做,没有那么好的魔方,还是用下面的公式!

3=3  先用小拇指拨R,再用无名指拨r;  =11 先用食指横扫u,再顺势推出U

第二组  N、E、A、J公式基本一样

13 3 小拇指外推出R'到位后顺势拨U,留出食指做L'

第三组 Y和T公式是OLL33和37组合

没啥说的,标准的RUF三个面。

第四组 U、R、F、V

1213  与第二组的意思是一样的,一根手指完成。3  是把不顺手的外挑,变成内拨。

第五组 G系列4个,就一个公式。

由这个公式推导出以下公式,掌握后,单手就不再需要背诵那么多的公式了!
G -1.jpg

G公式R2’ u R’ U R’ U’ R u’ R2’ y’ R’ U R,指法公式2/=1111/33=32/y113
G镜像R2 u R U R U R u R2 y R U R指法公式2/=3333/11=12/y331
G对称:L2 u L U L U L u L2 y L U L 指法公式2/=1111/33=32/y113
结论是:按照指法记录记忆公式,对称是相同的,只不过起步的方向相反。做RU,是小拇指管R,食指管U;做LU,食指管L,小拇指管U,控制U的手指的变动,正好调换了U的方向,这就形成了单手公式的对称公式一样的特点,减少了大量记忆。

居住地
嘉定区
兴趣爱好
速度
E的m流公式不太对吧

wang0302 发表于 2022-8-13 15:32
E的m流公式不太对吧

兄弟,你说不对,我赶紧看了一下,我也是个白,真的不敢保证都对,就是和大家互相学习的。我照数字公式和M公式又做了几遍,感觉都对。
我给出的这个公式是按照左单手方便,改写的一个公式;一般网上和公式集中给的公式是:M2 U M2 U M U2 M2 U2 M U2,数字公式2121/3222/32(无法编辑拦腰画一道,M),这样标记公式是为了双手做E方便,双手做这个公式,U一定是用右手的食指拨,非常的顺手。如果用这个公式做左单手,U是食指管理,做这个动作是左食指向外挑,标记为1,这样相当于反手,而且是连续反手2121,对于左单手非常的费劲,这样我就把这个公式改为对称公式:2323/1222/12,公式改为这样,2323很顺手,到了122212,M'就变成了反手,引起了新的不方便吧,不方便就继续改,可以观察到这个公式公式的图是自对称,所以说:122212和322232效果是一致的,最终,把公式确定为:2323/322232。

图形中的对称,如我们知道的Pll系列里面的a和b,都是左右,或上下镜像的,就会有两个公式;图形中还有整体对称的,如PLL中的T,这个公式只有对称,没有镜像,镜像都是一样的,一个公式;还有从魔方中间左右对称的如:F公式,左右公式是一样的,只有镜像公式;最典型的是H公式,上下左右对称镜像,公式就一个,8向公式,那个方向做都对。

居住地
嘉定区
兴趣爱好
速度
nago 发表于 2022-8-15 11:03
兄弟,你说不对,我赶紧看了一下,我也是个白,真的不敢保证都对,就是和大家互相学习的。我照数字公式和 ...

我的意思就是,按正常公式来做不对吧,

wang0302 发表于 2022-8-15 14:04
我的意思就是,按正常公式来做不对吧,

啊,又看一遍,是名字错了吧,是Z,不是E,错误错误