魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

盗版反超原版——魔金“锁” [复制链接]

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

玩过魔金的都知道,魔金的精髓就在于形状和尺寸,而且精度要求很高。
这就使得很多国产仿制品因为精度不够,而无法体现原设计思想,难度大打折扣。

但其中偏偏有个例外,就是魔金“锁”,国产版反而比原版难度更大。

先来对比一下尺寸:

可以看出,国产版的实体尺寸更大,空当更小,这就使得活动空间更小。
用原版的解法,几个关键的穿越位置,国产版就无法通过。
但这并不意味着无解,因为是斜着穿越通过的,起作用的是对角线,利用1号件的缺口,可以减小作用尺寸。

另一个穿越状态:

1号件的缺口在原版中只是在最后必须用一次,而在国产版中基本上步步离不开它。
因为要把缺口调整到位,国产版需要更多的腾挪,而且又因为空间更小,腾挪难度也更大。
国产版的难度大大高于原版,在所有魔金中难度可以比肩纹和绊。

原版没有充分挖掘潜力,而国产版歪打正着,达到了难度极限,喜欢魔金的朋友千万不可错过。

国产版的编号也比原版更好,原版123的排列状态并不是最深的状态,国产版的就是最深状态。

----------------------------------------------------------
2023年1月10日补充:
无意中收到了第一版的锁(刻有设计者的名字OSKAR),才发现我误解了原设计,一号的缺口是要在穿越时用到的。
只是因为现在的制作精度变差了,这个精妙的设计无法体现出来。

真是可悲!正版质量崩塌,盗版也跟着崩塌,要想体验原设计的精妙只能搜寻老物件了。

幸运的是现在有了3D打印,可以用更好的材质体现精妙的设计。

这是不锈钢3D打印的,再也不怕表面磨损了,可以随便撸了。
也不用担心生锈了。
只是现在3D打印的价格还比较贵,如果不是发烧友恐怕舍不得出这么多钱吧?

魔方三美:  形状 色彩 结构
魔方三乐:  破解 打磨 改装

红魔

管中窥豹

我先玩的是国产版,费了九牛二虎之力,才掌握了解法。
当时对设计赞叹不已,这个1号件的缺口设计太精妙了,步步离不开它。

我都是自己解开后再看别人的解法,后来看忧天杞人的解法的时候,我发现他穿越的时候竟然没有用到1号缺口,
我还注意到他的侧面很平滑,显然打磨过,而我的分模线明显。

我就认为肯定是他的打磨过头了,难度降低了,没体现设计精髓。

后来又看到这个的贴子,
https://tieba.baidu.com/p/3215106930#56933844959l

我才意识到,原版的难度就是这样,是盗版的反而超过了原版。

兴趣爱好
结构

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

楼主厉害!
不过国产的会不会品控不好有的大有的小……

收藏爱好者 十年元老

我的話沒有玩過國產的, 沒有比較過不好說. 光是難度上超過了原版, 那到底是好事還是壞事呢......

不論如何, 感謝樓主分享資訊.

四年元老 六年元老 十年元老

国产是不是刻意调整了尺寸,以增加还原的难度呢

红魔

管中窥豹

bob424200 发表于 2019-12-7 22:48
楼主厉害!
不过国产的会不会品控不好有的大有的小……

这个确实不好说

红魔

管中窥豹

otischeng 发表于 2019-12-8 00:46
我的話沒有玩過國產的, 沒有比較過不好說. 光是難度上超過了原版, 那到底是好事還是壞事呢......

不論如 ...

不管是好事坏事,起码是原版没有挖尽潜力,我希望原版能够改进,让更多人体会到精妙的感觉。

红魔

管中窥豹

李唐哈哈 发表于 2019-12-8 08:54
国产是不是刻意调整了尺寸,以增加还原的难度呢

这个可能性不大

收藏爱好者 六年元老 八年元老

这个我也玩过,确实优于原版,稍加打磨会更好。六种不同状态都可以摆出来,难度有高有低

红魔

管中窥豹

折翼蚂蝗 发表于 2019-12-10 00:19
这个我也玩过,确实优于原版,稍加打磨会更好。六种不同状态都可以摆出来,难度有高有低

有和我相同体会的人,真是太好了!