魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

新买的几款大雁异形魔方 [复制链接]

魔方理论探索者 魔方破解达人 两年元老 四年元老

大家好,这个国庆我又收购了一批魔方,这其中包括之前一直关注的双飞燕和比翼鸟,还有宝石和斜转类的魔方,如图:

第二张图的六款魔方分别是比翼鸟双飞燕,斜五和斜七,宝石一和宝石四代,这六款魔方都很喜欢,接下来就来分别介绍一下:
首先来说就是双飞燕和比翼鸟了,这是我期待了好久的新作,比较好看,同时解法也不复杂,只要是能够复原三阶魔方的魔友来复原他们问题都不大。

这两款魔方难度都不大,有一点像vp的八面体三叶草的感觉,如果有需要的话我会单独写一份教程!
接下来是斜五和斜七了,这两款魔方又让我刷新了对于魔方的轴系的看法,最早一直在纠结,斜转到底是四轴还是八轴,一直以来我也没有结论,但是现在明白了,四轴和八轴的关系还是很大的,八轴可以看作是两个四轴合在一起的。同时,如果两个四轴是一致的话就可以看作是八轴,不一致的时候可以看做双四轴。例如斜七和普通斜转,大师斜转,恐龙等等魔方是可以看作八轴的,而斜五这一类则可以看作是双四轴的。

这一部分有一点绕,但是并无大碍,斜七魔方的解法我已经介绍过了,八轴转角六面体的倒数第二款就是的。至于斜五魔方,解法较为简单,注意要按照四轴的想法还原,这样再加上大师斜转魔方的公式即可复原。
最后是宝石系列魔方,一代就是切角的直升机,这个很简单,很快就可以复原,四代是八轴斜转的类型,稍有难度,但是相比斜七,少了一些块,所以比斜七简单的,大家可以研究一下。
最后还有点疑问:
我不太懂,双飞燕转面版本是什么样子。。这个魔方的12个相同的轴,周围的块并不是完全相同的,但是可以替换位置,不知道是不是算做违法操作
就说到这里吧,祝大家国庆快乐!
已有 2 人评分经验 收起 理由
cube_master + 12 收藏很给力!
otischeng + 15 很给力!

总评分: 经验 + 27   查看全部评分

两年元老 四年元老

不知道为什么最近买的大雁的魔方特别容易爆炸,基本买了就能摆着看,斜7买来转一下就炸了,然后入了MF8的特别顺滑。。。斜转拆开是四轴的,最早看到网上说斜5是8轴,对比了REDI这样的八轴,然后发现这些好像斜转这样看起来是8轴的魔方的轴都不是相互独立的(就是转一个轴,旁边的3个轴也会动),但是想REDI这样的是不存在这样的问题的,是否可以认为实际的轴应该是相互独立的,互不影响的?这样很容易判断出斜7和斜5还有斜转一样都是4轴的,拙见。

收藏爱好者 十年元老

看到樓主的魔方, 我才想起我的雙飛燕還沒到貨...

otischeng 发表于 2018-10-2 23:02
看到樓主的魔方, 我才想起我的雙飛燕還沒到貨...

这个确实等了好久的,不过确实有意思的

居住地
大连市
兴趣爱好
破解
希望出个教程,学习学习!

收藏爱好者 六年元老 八年元老

违法操作,看到这个词吓一跳应该不算吧,毕竟是通过正常转动达到的。相当于它兼容了转面状态

折翼蚂蝗 发表于 2018-10-3 10:27
违法操作,看到这个词吓一跳应该不算吧,毕竟是通过正常转动达到的。相当于它兼容了转面状态

好像还是不太行,转动很费力,而且还是有区别的,那12个轴上的块不止两类的,有一点像ssq,如果把六个大块转到一个面上,中间的轴会被撑开,有点这个感觉。

yyglxc 发表于 2018-10-3 03:42
希望出个教程,学习学习!

我尽量吧,不是很喜欢拍实物图做,一般都是画图做教程

James10 发表于 2018-10-2 22:27
不知道为什么最近买的大雁的魔方特别容易爆炸,基本买了就能摆着看,斜7买来转一下就炸了,然后入了MF8的特 ...

这个四轴八轴的问题,我觉得不是从真正制作的角度去考虑,像是redi或者恐龙,抑或是大师斜转普通斜转,我们都可以把它们当作八轴类魔方,这两个类别关系还是很密切的,一般来说,都可以叫做8轴,我们只讨论两种类别:8个轴相同的和两组4个轴相同的。前者是我说的八轴,后者是我说的双四轴

兴趣爱好
破解

四年元老

双飞燕到手后一直奇怪是什么结构,看了您的分析发现是16轴的结构,也可以说是12+4结构,也发现了这16个轴面并不是所有棱都可以正常交换,每个轴面总会有两条棱发生限转,仔细观察后发现12轴相同面分别和五个轴面相邻,4轴相同面分别和六个轴面相邻,因此大胆猜测转层结构的双飞燕会是由12个五边形和4个六边形组成的,每条边都被切割成3块(两个角块一个棱块),五边形的棱和六边形的棱块无法正常交换,有点类似vp足球魔方,不过对于立体图理解不深,没有想出来具体形态。

ps:比翼鸟我没有购买,根据形态看只是双飞燕相同的4轴面被捆绑了,好奇为什么会被叫做30轴,不知道楼主有什么想法。