魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 【牛仔】六阶七阶复原实例视频 [复制链接]

两年元老

大家好!
我抽空录了几个六阶和七阶的实例视频。可以作为一些选手六七进阶的实例,另外还可以请大神们指点指点。
由于第一次录实例教程,我还是比较紧张的,在视频中可能会有一些口误,还请大家不要在意。

一共录了3个七阶实例,视频第一部分有2个实例,第二部分有1个实例。6x6就一个视频2个实例。
时间上比较紧张,七阶第一个实例讲得稍慢一点,后面开始都比较快。六阶实例部分也比较快。如果大家觉得比较快,我会上传一个百度网盘的视频,可以下载下来,放慢了看。
【百度云链接 http://pan.baidu.com/s/1o8xy1S2】
PS:视频是720p60帧的。
建议观看的顺序为:1、七阶实例第一部分;2、七阶实例第二部分;3、六阶实例

我想问问能不能申个精?

7x7实例第一部分

7x7实例第二部分

6x6实例

已有 2 人评分经验 收起 理由
cube_master + 20 很给力!
羽篮乒 + 10 优质教程!共同进步!

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

三速求提高
WCA

两年元老

自己的帖子自己坐沙发~~~会很感谢大家的支持~~~~

四年元老

中心思路很好。另外,你6 7 成绩多少。我目前6 3分半左右 7 5 分半左右。连贯性太差,怎么提高???

四年元老

对棱失误有点多,有更好更快的选择。左右手均衡度很好,这是高阶的优势。有时候我看到的更好的棱你没看到。不过实际操作时候,在保持一定速度的前提下确实很难做到最优选择,这也是我目前最大的问题,慢下来会发现有很好的选择,提高手速就会增加很多废步数。还有对棱翻转太多了。高阶的三阶部分优化很重要,第一,尽量用6底色,大幅度提高简单十字概率,第二,强制十字或者COLL在高阶的三阶部分应用更实用,因为高阶的OP公式操作没有三阶快。我的连贯性很差,小停顿太多。手速也慢,看你的实例,中心思路有帮助,但是觉得我成绩应该比你慢很多,目前6平均3分半,进3不难,目标进2分半,求指点。

四年元老

个人建议,高阶玩家,绝大多数都是进阶玩家,这样的速度实例完全能看懂,就算看不懂,回看一下不懂的地方,大部分地方很流畅,个人觉得这个速度是最合适的。反而是很多其他实例视频觉得太慢了。。定位很尴尬,其他很多实例,按给新手讲的超慢速度显得很拖沓,但是讲的内容却是新手不能理解的进阶技巧。。还不如就你这速度,我觉得很合适。还有,个人觉得,中心部分,其实也是有一些定式的,我自己就总结了不少,可以单独提出来讲。个人觉得方法和连贯性在高阶里,是分开的,因为很多拼中心和对棱的方法,能想到,但是操作手法上不一定能连贯,反之如果追求连贯和手速必然会有废步数,自己录个相回看很明显,明明有更好更优的选择,当时还原时就没看到。这个我最想知道该怎么练,也希望你能详细讲一下。

四年元老

我在魔方吧混了8年了。。。这里很久很久都没有实例了,好萧条。。。。支持支持!!!!!!!!!加油加油。另外可以去其他论坛发一下。你有其他论坛的好教程或者更好的大神高阶实例请推荐一下。。。

收藏,下载后慢慢看

八年元老

可以给个精华

两年元老

sjont 发表于 2017-1-10 00:37
对棱失误有点多,有更好更快的选择。左右手均衡度很好,这是高阶的优势。有时候我看到的更好的棱你没看到。 ...

好的,对棱是会有很多失误的,我在视频里面也说了,第一,我习惯于使用白黄中心进行第一中心的复原选择,这个改不了了,不然特别影响我的连贯。第二,对棱的时候我会考虑含有白黄的棱块优先对棱。这两条我自己是早已经知道会对自己的成绩提高有所限制的。另外三速部分其实不是高阶的竞争的重点,在六七阶三速部分复原的时候成绩差不了多少。就拿世界级的高阶大神的分段来看,三速部分除了菲神能10s左右,大多数都是15秒,我也刚刚18秒,所以这一块影响不大,当然到最后阶段,影响确实会有一些。六色底我有练过,习惯根生地固,很难改(已经尝试了5次,每一次有过半个月的适应)。
有一点你说的很对,我的翻棱部分有点多,确实是想办法优化一下。
在视频中,我是尽量把自己处于一个速拧的过程去录制,因为这才是我的思路,所以在对棱的时候我第一眼看到的块需要处理的时候就是处理那个块,可能确实解法上不好。
PS:我的六阶马马虎虎sub2min,7阶差不多2分45

四年元老

沉睡的牛仔 发表于 2017-1-10 16:37
好的,对棱是会有很多失误的,我在视频里面也说了,第一,我习惯于使用白黄中心进行第一中心的复原选择, ...

我7几乎没练过。5阶SUB 90S ,按我5的成绩算6应该能进2分半的,6阶你进2用了多久。我目前是3分半偶尔进3分的水平,多久能练进2.还有我说的,慢下来会发现很多更优的解法,手速上去就有些废步数。。这个怎么有针对性的练,练慢拧有用吗。还有,我发现你有一个特别大的优势,就是左右手均衡度特别好,很多情况你左右手都能用,这是高阶连贯性很大的优势,多数人会习惯性的大部分操作用惯用手包括我,在高阶里还是一定程度上有影响的,非惯用手怎么练呢