魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

非常迟到的大雁金字塔二代测评 -byCheng [复制链接]

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

收到这款金字塔已经有4个月的时间了,感谢大烟头赠送测评,并且在hk聚会上交流了解了一下设计.
先跟大烟头说声抱歉,因为之前hk见面了,然后有现场交流,因此回来便没有着急写测评,大概是见面后三天的一天晚上写了一半,但是那天很晚了没写完,结果就一直拖到现在..拖延癌晚期求原谅

开头先总结几个要点:
1.新拼接设计赞(小角拼接方式等)
2.角块圆凹设计(增大摩擦好抓,创意很好,但贴纸略纠结,并且不知道是否比赛可以用)
3.大角定位珠位置改变4.手感:整体偏硬,调松一点手感+

==============分割线==============
以下是详细的内容:

刚收到魔方是这样的

打开是这样的

首先注意到了贴纸,内心OS:这贴纸是什么怎么全是气泡...然后就用手去按,才发现是凹面设计,防滑的.(这个设计很有意思,但是我不是很清楚比赛能不能用)

上图就是我按了顶面的绿色的那个贴纸,就是很纠结了,你说我是按下去呢还是不按下去,然后他有一边已经有点漏出来了,就是贴纸的一边已经盖不住凹了.......
......
........
.........
............
................
作为一个强迫症,此时我的内心是崩溃的
1.png 2.png 3.png

然后继续写正文,我目前的主力金字塔是魔域的葱塔(不是磁力塔),所以本文我会穿插一些两种金字塔的对比.
首先还是魔方的基本属性,
大雁金字塔的大小和其他金字塔都没有差别,
重量上大雁是81克,而魔域是86克,差异不大

然后是魔方的设计,在前面说了,大雁这次金字塔的设计主要改变有拼接方式和定位珠的位置.
首先是拼接方式:
我们可以从图中清楚的看到,大雁金字塔的小角拼接方式设计成了三瓣式,就好像之前三阶魔方孤鸿展翅那样的角块拼接方式,这种拼接方式在金字塔上看我个人是非常认同的,因为之前的金字塔普遍存在的一个问题就是有可能小角会相对容易脱落,而这种设计有效避免了小角意外脱落.不过很有趣的一点是,在我拿到这枚金字塔的时候,小角怎么都掰不下来,于是在次日811见到大烟头的时候询问了一下,稍用力一些就可以掰下来. 但是金字塔不需要太多调试,所以掰不下来也没什么关系哈哈.另外魔友张yao也在他的测评帖子里跟大家说了千万不要用手指甲去掰,我希望大家能认真严肃的对待这句话....
还是用刀撬开比较好...hhhhh

另外魔方主体的拼接方式也有改变,在这里略过,我个人认为不是很重要的点.

然后就是定位珠的设计,定位珠的设计进行了变化,但是具体是否会在手感上更加优越我并没有直观的感受,所以意思是我并不清楚定位珠的改变位置是否是需要改善某项性能,似乎两种设计达到的结果都差不多. 但是我观察到了一点,也就是大雁金字塔在下图的角度时,上面大三角和底层的缝隙比魔域要大一些,因此如果定位珠在同样位置设计可能会直接露出来,我想可能这是定位珠设计在里面的其中一个原因. 而为什么缝隙会大呢,因为里面的轨道加宽了的感觉,还是那句话,具体这种设计是否要改变哪项性能,我目前还不是很确定.
好,如果不是很明白的朋友我们可以再来看一下上图.左边是大雁金字塔,右边是我正在使用的魔域金字塔,我们可以看到右边的金字塔上面三角形下面有个金属亮点,那个就是定位珠所在的位置.而左边大雁金字塔的定位珠的位置则是见下图(下图是盗用了fenz测评的图片....)
可以看到,大雁金字塔的定位珠设计在了里面.

同时我也看了魔友Fenz的另一篇测评,其中他有提到说大雁金字塔的定位感稍差,在这点上我主要的感受是材料的原因占了一定的关系,主要体现在整个过程的靠近定位点附近的"粘滞"导致的定位感不是渐变感受.前面这句话可能不是很好明白,再解释一下就是转金字塔大角的时候,不是逐渐靠近定位点的过程就定位感越来越强,而是其实没有到定位点的时候感觉都差不多,不会有力量引导你进入定位点,而到了定位点则会滴一声,这个意思.但其实我认真感受了一下我目前的魔域金字塔主力,这种粘滞也是存在的.反而,大雁金字塔在定位点的力度更强一些.也就是说大雁金字塔更不容易转过头.

以上便是结构的一些介绍.

接下来再总体说一下手感:
大雁金字塔的手感是偏脆偏硬的,经过调试和润滑以后是适合速拧的(建议大家调松一点). 在811见到大烟头的时候,大烟头似乎也不是非常确定现在竞速cuber喜欢什么样的金字塔手感,我个人的回答是柔软一些的手感可能更好.所以我认为如果继续改善这款金字塔的话,可以在材料上看是否可以选择改变为相对柔软.因为大雁金字塔和魔域金字塔两者在转动的时候,材料接触的感觉和声音都不一样,因此我判断塑料的合成材料比例是有差异的,我个人建议如果继续改进的话,往偏软一点的方向去做.

关于"第一手感"(First impression)
另外大雁的魔方一直以来我认为存在一个问题,就是模具表面并不是非常平整,这个问题在孤鸿时代就出现了,但是由于孤鸿是一款时代革命性产品,而且经过磨合以后可以弥补这个问题,所以并不是什么大问题,而现在的很多品牌的魔方则是在塑料表面处理上非常平滑,使得一上手便有优秀手感,这也就是我觉得现在人会在短时间内选择一款魔方,其实在09,10年的时候,魔方可能都还需要几周的磨合时间才能达到一个相对进入状态的手感.也正是这样,现在16年的玩家可能会对第一手感不优的魔方很快失去考虑,也就是大家都没有耐心去磨合看最终效果了(除了mf8一代sq1). 模具做的非常平滑的品牌在多年以前是蓝蓝,现在魔域做的不错,魔方格的高端产品也不错.所以我建议大雁魔方需要在模具上进行一些可能是生产厂家的更换,希望能使得磨具表面尽量平滑,以此能达到一个更好的第一手感.

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

虽然迟了那么久  还是为详细的评测点个赞!

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

张yao 发表于 2016-12-12 21:26

嘿嘿 我觉得你写的超棒的

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

六年元老

原色的漂亮。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

奇趣屋toys 发表于 2016-12-13 11:33
原色的漂亮。