魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[资料] 【天方魔】UF440分类学习打印版 [复制链接]

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

UF440分类学习打印版

本套公式旨在教大家背彳亍法UF440公式,学习者须具备以下条件:
1,会用彳亍法盲拧,完全理解小循环、奇偶等专业名词;
2,有意并有时间背440公式;
3,只背本套440公式不看其他人的公式(本套公式只是最基础的440公式,大家背完之后再慢慢更换其中的公式)

440公式我五六年前写过一套,三年前背完了,中间背了有好几遍。公式是写在本子上的没有精力整理成电子版的因此一直没能分享出来,这次用一个多月的时间写成表格给大家学习。本来还想每组编码录制一个视频,但是因为缺少设备和场地就放弃了。
440公式说起来背着比CFOP简单多了,可能是因为公式太多容易混淆让好多人放弃了吧。不过如果分类整理过后把一个系列的公式算作一个的话,那么相当于只需要背不到一百条公式了。而且公式相似程度很高背起来跟容易。每天一组也就是20条理论上只需要22天就能背完,况且如果镜像公式或者逆公式一起背的话更能再减少一半的时间。当然这只是理论上的可能,没人会一天一组还不会忘记的。不过问问已经背过440的大神们就知道背一遍440公式每天一俩小时,一个月左右的时间就能背完!

我认为彳亍法公式应该分为三级,第一级就是像本套公式一样能完整写成一套就行,没有任何优化,只是为了好背而已;二级公式是优化了转体和根据自己的手法重新编辑公式,注重公式之间的连贯性,这种公式的特点是大部分都是一种流派,比如棱块的M流,我现在自己用的440就属于二级公式;第三级完全不用考虑公式会混淆,只要求手感最爽、连贯最强。到这时候每组编码可能有几个公式。。。。
可以说一级公式是最适合新手背的,二级公式会随着我们盲拧成绩的进步公式慢慢替换,三级的话算是究极进化只是个目标而已。。。
我现在分享的440公式不要求大家懂交换机三循环什么的,但是你得会用。懂不懂跟会不会用没关系,但是你要会用交换机三循环了那么你也就懂了!

本套公式是excel表格格式,已按照A4纸打印调整好了,建议大家打印出来,一共三个工作簿共11页!怕大家不小心拉动单元格的宽高影响打印效果,所有公式单元格都已经锁定了,如果大家发现有公式错误或者想再次编辑,只需要撤销工作表保护输入密码:19940517(我的阳历生日 )即可!
天方魔UF440.rar (923 KB, 下载次数: 479)

打印出来每页有两组互为镜像的公式,这两组可以一起背。底色相同的公式为一个系列可以算作一个公式,必须一起背。这样算来差不多有不到90个系列的公式背。

excel表格共有三个工作簿,分别为M层棱块公式、S层棱块公式、E层棱块公式

建议大家先背M层棱块的公式,因为这一层的公式都很简单,一天背两组完全不成问题。
已有 4 人评分经验 收起 理由
张yao + 10 赞一个!
战斗机 + 10 分享精神很可贵!虽然我都会了:)
cube_master + 20 赞一个!
otischeng + 10 很给力!

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

背公式之前大家需要完全熟练下面四条异层三循环公式

UM'U2MU

U'M'U2MU'

UMU2M'U

U'MU2M'U'

相信大家很多人都会用这四条公式,这四条公式可以说是我这个版本440公式的“三魂”,另外“七魄”是交换机。我在用四步法的时候就是把这四条公式当做基本公式来用,最终把setup公式化来盲棱的。在彳亍法的应用中,这四条公式更加好用,因为不用担心setup过程中会破坏色相,很多彳亍法公式都可以setup成异层三循环的状态来做。如果这四条公式完全熟练了,那么在我这个版本的440公式中就算背了一大半了。如果说我这套440大部分都是setup公式化之后的产品,那么也不算错

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

再占一楼!

居住地
福州市
WCA ID
2013CHEN46

两年元老

请问楼主魔方动图中是用的什么魔方软件?

两年元老 四年元老

顶起,天方的440是坠吼得。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

流体 发表于 2016-5-5 17:03
请问楼主魔方动图中是用的什么魔方软件?

不是软件做的额,是我自己用3D max做的动画,没时间做,灯光都没打。

收藏爱好者 十年元老

雖然我不玩盲擰, 不過看得出樓主用心整理. 感謝樓主為廣大魔友服務~~

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

otischeng 发表于 2016-5-5 20:18
雖然我不玩盲擰, 不過看得出樓主用心整理. 感謝樓主為廣大魔友服務~~

玩这么多年盲拧了,研究出来点 东西肯定要分享出去,不然就砸手里了。。。

徐州市
WCA ID
2013LIUL03
兴趣爱好
速度

两年元老

先把楼站着。。。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

多谢老大给加精!之前发的角块378公式也给精品了。