魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[总结] GAN杯首届中国魔方锦标赛 相片+总结 (场地篇) [复制链接]

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

GAN杯首届中国魔方锦标赛 相片+总结 (场地篇)  整理中……

来自粗饼网的报道:http://cubingchina.com/

比赛成绩:https://www.worldcubeassociation ... inaChampionship2015

在2015WCA首届中国魔方锦标赛中,Feliks Zemdegs以三阶平均7.45秒的成绩夺得官方冠军!Collin Burns和Mats Valk分获官方亚军和官方季军,成绩分别为7.69秒和7.98秒。

王佳宇以三阶平均8.21秒的成绩成为中国冠军!黃健樂和陈霖分获中国亚军和中国季军,成绩分别为9.49秒和9.56秒。

世界纪录:三盲的单次纪录(21.05秒),创造者林恺俊;四阶的单次纪录(21.54秒),创造者Feliks Zemdegs;五阶的单次纪录(47.25秒),创造者Feliks Zemdegs;五阶的平均纪录(50.23秒),创造者Feliks Zemdegs。

亚洲纪录:单手的平均纪录(12.77秒),创造者王佳宇;五阶的平均纪录(1:01.50),创造者蔡岳霖;七阶的平均纪录(2:49.45),创造者陈霖;六阶的单次纪录(1:56.23),创造者陈霖;五盲的单次纪录(7:02.25),创造者林恺俊。

大洋洲纪录:六阶的单次纪录(1:38.32),创造者Feliks Zemdegs。

欧洲纪录:三阶的平均纪录(7.34秒),创造者Mats Valk。

北美洲纪录:脚拧的单次纪录(33.54秒),创造者Antoine Cantin;脚拧的平均纪录(38.68秒),创造者Antoine Cantin。

中国纪录:金字塔的平均纪录(3.23秒),创造者王旖;脚拧的平均纪录(34.56秒),创造者蒋孝杰;脚拧的单次纪录(30.32秒),创造者杜海川;五阶的单次纪录(58.47秒),创造者李开隆。

香港纪录:二阶的平均纪录(2.96秒),创造者周嘉偉;金字塔的单次纪录(4.15秒),创造者梁家浩;金字塔的平均纪录(5.46秒),创造者梁家浩;三阶的平均纪录(9.49秒),创造者黃健樂;单手的平均纪录(15.61秒),创造者黃健樂;最少步的平均纪录(35.00步),创造者黃健樂;六阶的单次纪录(2:17.46),创造者梁家浩;六阶的平均纪录(2:24.14),创造者梁家浩;七阶的单次纪录(3:17.85),创造者梁家浩;七阶的平均纪录(3:47.62),创造者梁家浩。

台湾纪录:七阶的单次纪录(3:14.83),创造者蔡岳霖;七阶的平均纪录(3:20.17),创造者蔡岳霖。

加拿大纪录:金字塔的平均纪录(3.83秒),创造者Antoine Cantin;魔表的单次纪录(6.68秒),创造者Antoine Cantin。

美国纪录:单手的平均纪录(12.54秒),创造者Collin Burns。

荷兰纪录:最少步的平均纪录(27.67步),创造者Mats Valk;五阶的单次纪录(57.24秒),创造者Mats Valk;五阶的平均纪录(1:01.86),创造者Mats Valk;四阶的单次纪录(25.57秒),创造者Mats Valk。

印度纪录:四盲的单次纪录(4:02.30),创造者Shivam Bansal。

已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 20 谢老师辛苦了

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

先发一个南武老师的采访中锦赛的链接:

http://h5.qzone.qq.com/ugc/share ... mp;appid=2&g_f=

2015首届中国魔方锦标赛

岁月如歌

2015-10-03 09:02 来自QQ空间日志

2015首届中国魔方锦标赛,10月2--4日在广州市南武中学举行。该赛是世界魔方协会官方认证的比赛,共有11个国家和地区的556位顶尖高手来参赛。应南武 “魔方教父” 谢捷老师邀请,10月2日我来南武中学拍摄赛事。
世界魔方协会(World Cube Association,简称WCA)成立于2003年,主要致力与举办魔方、魔板等所有具有打乱和还原状态的智力玩具的速拧、盲拧、脚拧和最小步数还原比赛。现有会员是:中国、加拿大、丹麦、日本、韩国、菲律宾、波兰、瑞典、美国。只有通过世界魔方协会的比赛才能记载入世界纪录。
魔方(Rubik's Cube)又叫魔术方块,也称鲁比克方块。是匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克(erno rubik)教授在1974年发明的。当初他发明魔方,仅仅是作为一种帮助学生增强空间思维能力的教学工具。平常说的都是最常见的三阶立方体魔方。其实,也有二阶、四阶、五阶等各种立方体魔方。
今天,南武中学是魔方的海洋,高手云集,台上台下,欢乐祥和。我是魔方门外汉,但在这里见识了魔方的魅力。现场见有二阶---七阶正常魔方,异形、球形、金字塔形等等。玩法有单手、双手、脚拧、盲拧等等,速度快得眼花缭乱,不可思议。普通的三阶魔方,8秒轻松搞定。5阶魔方,1分多钟搞定。而脚拧三阶冠军,仅用30多秒完成。盲拧是怎么判断复位,脑袋犹如精确的计算机,还不止玩一个。不是在现场所见,简直“天方夜谭”。据闻,今天(10月2日)又创新了三项世界纪录,现场直播,欢声雷动!

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

魔方设计师 淳淳的微信链接:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... MyG08xTyWdNbihlYmSK

你真的会“玩”魔方吗?

2015-10-04 杨淳 杨淳设计

你真的会“玩”魔方吗?
2015年的10月2日,WCA(世界魔方协会)认证的中国三阶魔方脚拧纪录单次和平均都被破了。分别是杜海川创造的单次30.32秒和蒋孝杰的平均34.56秒。而三速破6,三单破10,盲拧破25,现在魔方的竞技水准之高,完全可以用“变态”来形容。现在想在圈子里通过成绩刷存在感,除了刻苦钻研,完全还需要老天爷赏饭吃了!
不知道还有多少人知道,杨淳我为什么会做设计和开发魔方的事情。这是因为十年前的2005年11月,Gan(江淦源)和我还有Roundy(许宇辉)一起去了中央电视台,参加当时一个叫《想挑战吗?》的节目。回来以后挺高兴,一合计,开始了设计和开发魔方,从而才开启了一个魔方爆发的时代。
在当时,已经有互联网,可我们从来都还没听说过国内还有比我们快的魔方玩家(后来据谢老师说老大 cube-muster有过三十秒内的成绩,不过他极其低调,从来不说自己成绩)!我们也坚信,国内在当时不可能有玩家比我们快而我们不认识!因为魔方想玩出成绩,必须上网看资料,而只要上网,肯定会认识我们!所以,我肯定曾经是过中国前几的魔方高手!
成绩,虽然现在极其不好意思说当时的水准,然而这是记得非常清楚的。三个打乱的三阶魔方依次还原(双手不盲拧,不用憋气,没有任何干扰)。Gan第一名,89秒!我第二名,110秒。Roundy第三名115秒。嗯,我和roundy其实都没想着赢Gan的,因为本来就是他联系的电视台。我们就是去做陪衬的,只是之前我一直都是比Roundy慢的,然后因为心理素质十分过硬~逆袭了Roundy,勇夺了第二~
为什么看了脚拧纪录会如此感慨~因为,这成绩,放十年前可以算中国最强的速拧成绩了!!我,大有现在的玩家都生不逢时的感觉~

即使只会一面,也可以说自己会玩魔方,而速拧十秒内的水准现在去比赛也刷不了太多存在感,不敢说自己真的会“玩”魔方。

魔方的比赛,越来越专业化,现在最高水准的高手可以有越来越多的赞助!然而,我们不可否认和不得不接受的事情是,魔方比赛至今没有实现职业化!这是现在所有商家和爱好者们努力的方向,然而,只要这个目标还没有实现。魔方,就只能算“玩”,即使魔方水平世界第一,也不可能以此来养活自己!
即使是世界第一,即使是公认的大神,有粉丝若干。可脱离了这个圈子,在圈子外的人看来,这可能不过是奇技淫巧,甚至可能是玩物丧志!

现在魔方的高手,不可能只有天赋,而真是需要台下太多努力。花这么多功夫,真的值得吗?赢了世界,又能如何?所以我说,魔方玩家,魔方高手,肯定都是无私的!因为没人想以此而得到什么,却是要花极大的精力。
十年前,我在想这个问题,觉得是为了荣誉,是为了不断超越自己。现在,我已经有了一颗功利的心~我始终会去想这为了什么,而通过我十几年来的见识,我可能真的知道了答案。

十年前,我在一个极其正规,却是十分偏僻的学校里混日子。好在有网络,好在我们都爱魔方。还是学生的我,真的有机会和我世界以外的人接触了。和现在年轻高手爆发的状态不一样。在当时,大一大二的我们算是圈子里最年轻的~当时魔方玩家基本都在发达地区,而且,老板和业界精英居多,混得差的也是大学老师(额我可真没指谁)~~~和我一样读书的,人家也名校~我这种小孩,和社会中坚力量们整天聊天啊聊。有时候为了解决同一个问题,大家一起在讨论。大家极其开心,我接触到了他们的眼界和解决问题的方法。整个群里真的谁也不想着要坑谁,大家都相见恨晚。始终觉得,我没有出省读书,因为和他们在一起,我真的不遗憾。那时候大家都挺喜欢聊QQ的,我们都在感受别人的世界。如果不是魔方,我喜欢上了别的,我根本没机会认识这么一群人。如果不是魔方,是没有比自己厉害的人愿意待见我的~
在2007年以后,魔友群体就开始爆发了。大概2010年,我去了北京,参加三少、小圆、东方、吃的、老瓦、占星等等魔友的核心玩家群,看他们各种借着魔方的幌子吃喝玩乐~有个北大的学霸,一下子不记得名字了,福建人,挺好玩的~我喝醉了说,你读北大不好好念书,怎么喝酒这么凶~他说,读北大也是人,读北大也喝酒~~然后在北航和李政喝酒么,我说,你东北人么喝酒厉害撒,他说,他不太能喝~只是出生在东北,大家都以为他能喝~~去吃的家聚会,小圆,带来了正宗的蒙古羊肉,是我至今吃过最好吃的羊肉。魔方?真的只是幌子,我参加他们聚会好像从来没见谁拿个魔方。大家在一起十分十分开心,还记得三少会吃生的白菜心~~占星喜欢吃鱼~那谁汽车喇叭按起来就像唱歌一样~
2010年在杭州,魔友聚会。大概肯德基吧,我进去乐了,幼儿园小朋友来了,花胡子老爷爷也来了~魔友聚会真是没有年龄界限。特别有意思,小孩和大人玩,会觉得自己很厉害,很牛。大人和小孩子玩么,觉得自己年轻!!大家都很高兴啊高兴~
2009年,在广州,在南武中学旁边那个旅馆,香港的SMAZ(大概这么拼吧)一个特纯粹和有形的大叔,拿了两瓶啤酒来,聊了差不多一个通宵。后来还有美国的一个WCA代表来北大读书的柯研,我觉得他挺有意思。
2012年,广东赛以后,谢老师带着广州核心玩家群的几个玩家,危毅,证明,还有几个~~~(抱歉我不大记得人名)和他女儿一起来我租住的地方玩了一个通宵的桌游。我扛不住先睡了,醒来了就一张纸条,谢老师写的大概说很开心,谢谢我的~其实我该谢谢他们。是的,他们这波人和北京不一样,他们不喝酒不抽烟,共同的是也不大玩魔方了,不过同样满满都是情谊~危毅,大家认识他时候还是谢老师学生,现在早就上班了,老师好不好,真不是学生时候说的。毕业十年,学生还想得起自己老师,才是真正的好老师。老师们啊,一定学习谢老师啊。教同学们魔方啊,十年后,甚至一辈子学生也会和你是好朋友!教你解题的人,真的以后不一定记得住,可教人玩魔方的人,肯定以后看到魔方就想起你~关于魔方和学习成绩的事儿,我以后会专门找谢老师了解了写专题吧,据谢老师说,教了魔方,学习成绩也特别好。

2015年9月底,昆明玩家聚会了。我说,认识你们时候,全都小P孩啊,现在,怎么都一个比一个还老了~~都工作了,还有要嫁人了的。其实我么,娃都要两岁了,认识你们时候也是学生~~

玩魔方,如果只认得玩魔方,就输了,最高境界的魔友聚会,其实是大家都不带魔方~通过魔方,可以认识一大群极有意思的人。你说,当一个人,连魔方都有兴趣要去钻研的时候,他的兴趣涉猎是何等广泛。以前的中国纪录天才张砷镓,扫雷也是中国第一~是的,windows里面的扫雷。瓦西里,当时盲拧世界纪录刷起来就像呼吸一样容易的庄海燕,好像突袭圈子里也是大神,据说也是长期霸占中国第一。相信哥的一句话,魔方可以玩好的,每个人都不简单!魔方,是一个过滤器,加入到魔方群体里的玩家,不可能是坏人!因为听我一句,坏人不会有心思来玩魔方!通过魔方,认识的是一群非常优秀,非常有意思,非常自信和非常无私的群体!少年~放下手中的魔方吧,多走进别的玩家的世界~你们会有非常多的共同点。这是比魔方宝贵得多的东西。

嗯啊,下面说到最重要的事情了。一辈子最重要的大事。通过魔方找到自己另外一半的!前面很多年,看到一帖子,说他通过魔方找到自己老婆的。因为那玩家我没见过,所以不记得名字了~~是啊,不是中国水准最顶尖的玩家,淳哥怎么可能都认识撒~哈哈哈开玩笑。我当然由衷的为他高兴,现在也记得他的一句话,说那个妻子,是集他所有理想于一身的女生(女神)。到现在,我也觉得这是评价一个女生极高的评价,甚至算是终极的评价?
我亲眼见过通过魔方找到妻子的,首先是东方。他妻子和他是夫妻成绩速拧世界纪录吧。只见过一次,一起吃过一次饭。我就觉得,不是魔方么,东方怎么可能找到这么漂亮个老婆~~
接下来是Gan,Gan嫂么2006年看Gan去中央电视台表演了节目就加进群里的~那时候还在读高中~加进来就成群花了~反正么,我当时也大概知道Gan喜欢她~然后她一开始也加我QQ,我居然认为会主动加我QQ的一般不会太漂亮~~然后她以优异的高考分数考到中山大学。第一次见她是2007年广东赛。第一次见啊第一次见~我就纳闷了,Gan是什么时候知道人家长得这么漂亮的~~不过我觉得,以Gan的英姿和才华么,找个漂亮的妻子不是问题,即使不是她,也肯定是个很漂亮的。但这毕竟是大家眼睁睁的看着以魔方相识的郎才女貌的又一对。

我吧,我应该也算通过魔方认识老婆的。由于之前上魔方吧论坛,认识了中国各地玩家,心潮澎湃的。2004年,第一次在学校里开个魔方协会。然后,我是个只知道玩魔方的人,思想单纯~不知道怎么弄协会。所以弄了个相当寒酸啊寒酸。简直没人知道啥东西是魔方啊~尼玛这东西都弄个协会啊,是不是想骗钱啊,一把辛酸泪啊。然后,有两个大一的妹子,其实长了也一般,觉得好玩,一人交了五块钱,我给了她们一人一个地摊魔方(当时肯定没有好魔方)和一本我印的魔方教程~然后,就没有然后了~
到了2005年,我重整旗鼓,以我魔方协会会长的身份,表示,今年要好好纳新了~然后,第一年都不如~~纳新居然一个都没纳到~然后,看到第一年加入我魔方协会那个妹子在书画协会纳新了~我是一个重情谊的人,想当年,你支持我,虽说长得一般么~现在我也支持你一下,我就去报名参加书画协会了,学习一下先进社团嘛~~然后,第一次去交钱的时候,第一次见到现在孩她妈了~~反正,见过比她漂亮的么肯定是见过,只是认识的人里,比她漂亮的,好像还真没有~~当时是真没有,现在么,不敢有了~
然后,05年年底上了央视了,就人生比较得意了。然后,有个公益活动,有人就组织所有社团一起参与,我也算个会长,加上又是她书画协会的么。加上当时会ps的居然只有我一个。然后,其实我觉得她当时就被我的才华折服了~~暗恋了一年啊一年~
2006年,大家知道的,国甲魔方出来了,我赚钱了,Gan也赚钱了。我这种人么,钱不多,可二十岁出头就在业界的巅峰了~真的想追谁了么,还不很简单的事情~~~
我说,我喜欢你~她说,好的~

嗯,过几天,我必须写一篇找老公要找魔方玩得好的~~

一晃,整整十年了。我玩速拧的水平现在看肯定不行,但我肯定可以算世界上会“玩”魔方的人之一。魔方上,无论速拧还是设计,甚至是生意。赢了世界,又能如何?最最重要的是通过魔方认识到的人,这才是最值得珍惜的。
现在的魔方玩家们,最高水准的群体越来越年轻。水准已经可以说是登峰造极了。读书,可能读个十几二十年,魔方的热情,更不好说有多少年。可通过魔方认识到的人和事情,是一辈子的。通过魔方,可以极大的拓展原有的世界。魔方本身,不过是玩具,充其量是一个可以引爆内心小宇宙的玩具。任何因为魔方而难过或者伤心都是本末倒置,通过魔方结交更多志同道合的朋友才是更大的意义。
非常有意义的中锦赛今天结束,在魔友心目中,这是大事,在别人眼中,是小事,甚至不是事儿~淳哥抓紧时间写出来了这篇,希望大家明白我的意思,通过魔方,认识新朋友才是最有意思的事情。别领了奖品就走了,不管熟不熟,一定相互留下交流方式咯。近的么没事吃吃饭聚聚会,远的么没事相互点个赞聊聊天。听哥一句,这群朋友才是通过魔方能得到的最大收益!

祝中锦赛继续爆出好成绩,大家开心。大家通过魔方都获得越来越多。魔方发展蒸蒸日上~

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

感谢赵晗和直播的团队

http://www.bilibili.com/video/av3004598/    这是最后三阶决赛的视频

http://www.douyutv.com/273442         这是斗鱼的地址

http://www.acfun.tv/v/ac2247974      这是是魔友用直播画面剪辑的视频

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

相片在处理中……

决赛录像先分享下载: http://pan.baidu.com/s/1jGtnItC

转一个大叔专业摄影: 548M   http://pan.baidu.com/share/init? ... 0&uk=3288609980

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

经过魔友常宏斌QQ联系提示,

大叔的相片链接需要密码,

其他相片和视频没有下载网址,

现在补上:http://pan.baidu.com/share/link? ... 14&uk=159038989

无需密码就可下载,有三个目录和一个打包文件,1、2015中锦赛相片  2、2015中锦赛原始视频(监控视频)  3、2015中锦赛决赛视频  4、打包文件是大叔拍的颁奖相片(再次感谢大叔)

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

谢老师压缩打包上传到网盘让我们下载吧

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

张海杰要学CFOP 发表于 2015-10-6 12:31
谢老师压缩打包上传到网盘让我们下载吧

我去申请百度网盘,相片和视频一起上传,感谢南武摄影师蔡昊君同学(菜鸟)

大叔的相片和视频据说已经大到不可以发送,要快递硬盘过来,感谢大叔专业摄影!