魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

排列组合魔方高手帮帮忙吧! [复制链接]

最强大脑有一个挑战是魔方二维码,,我知道魔方一个面两个颜色的可能是2^9,但是我想知道这小子到底要记住多少个公式,就是要考虑方向什么的。。。。。我解出的答案是36  好像有点太少了吧 512中形态记住36个公式就行????

我可能表述不明 大家可以看一下最强大脑 盲拧二维码

两年元老

我觉得不需要什么公式啊……脑补一下就出来了,尤其是熟练了之后

!!!!! 发表于 2015-2-2 20:54
我觉得不需要什么公式啊……脑补一下就出来了,尤其是熟练了之后

如果不够机械,靠脑补,在最强大脑的舞台上,压力那么大 很容易出错的

两年元老

癞蛤蟆90 发表于 2015-2-3 08:40
如果不够机械,靠脑补,在最强大脑的舞台上,压力那么大 很容易出错的

多练习我觉得没什么问题

兴趣爱好
速度
层先几个公式,CFOP119个。但是他只是一面嘛。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

是否一个面要做出某一指定的两色花样?
假定是a、b两色,那么,中心块颜色不必有两种变化,指定中心块是a色的话,就直接固定中心块为a色;指定为b色,就直接用b色中心块。这样,九个块的变化就不是2^9,而是 2^8 了。
接着看角块,含有a、b色的角块只有两个,另两个角块做得出a就做不出b;做得出b就做不出a,所以,四个角块的变化怎么会来个2^4呢?何况有两个角块是可能做不出所要求的颜色的。
棱块含有a、b色的只有一个,另三个棱块都只有一个颜色可能有用,所以四个棱块的变化也不是2^4 。
总之,2^9这一结果对不对?
当然,我并不是说四个角块和四个棱块不能做成指定的a、b两色花样,而是说有的角块和棱块要用别的块来代替,才能做出。
我觉得,不是同一块的两种颜色变化,恐怕不能在排列计算中和同一块的两种变化混为一谈的吧?
我想得对吗?

如果不指定颜色,7个公式就可以,前六个其实算不上公式。
这里的不指定颜色,使用相对面的两种颜色。
分成两大步,先拧棱块,再拧角块。
1,确定中心块颜色;
2,拧棱块,分六种情况(六个算不上公式的公式);
      (1)图案中与中心块不同颜色的棱块有0块(手机打字,下面简称差0块),不用拧;
      (2)差1块,R2,R两角块变色;
      (3)差2块,与中心块不同颜色的棱块处于相对位置,R2L2,四个角变色;
      (4)差2块,与中心块不同颜色的棱块处于相邻位置,R2F2,R两角块变色;
      (5)差3块,R2F2L2,四角块变色;
      (6)差4块,R2F2B2L2,四角块变色,R2L2F2B2四角块不变色;
3,拧角块,(RUR'U')3,将对应的角块变色,别的公式没想起来

第3步公式不对,只有第一次有效,改用R (PLL中换邻角两棱的公式)R'

R[(RUR'U')(R'F)(R2U'R'U')(RUR'F')]R'
R[(RUR'F')(RUR'U')(R'F)(R2U'R'U')]R'
等。
简单的公式还没想出来。