魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的魔砖、、、。 [复制链接]

魔方改造大师 十年元老

七年之想,算是今朝成真,虽有欠缺在,但还展示大家分享。
记得是07年前后,老猫从国外转来一帖子,得知这一魔方。

我本人对四轴独有情怀,对此魔方非常有兴趣,因为这魔方的内部结构是四轴球,也就是现在看到的斜转,制作这个魔方的条件是存在的,当时有此心而无空闲,工作忙没有精力,只能是望而却步。

时间回到去年,一方面相对工作方面比较空闲了,另外一个重要的信息是看到网络有关3D打印机的新闻,突然间想到了曾经的魔方。开始回归魔方吧大家庭,时过境迁魔方吧的变化是相当大的,霍老大已经出全了七龙珠,烟兄大小宝石闪耀夺目。曾经关心的魔方命名为“砖”,已经在一零年量产,此时已经绝版。还一个劲地打听有关魔方3D打印的事,我算是魔方界的外星人了。

因为自己的兴趣及为了工作方便,学习了3D软件,去年做了“砖”的3D模型,算是画饼充饥,望梅止渴之举。

上面的图片出自草图大师SketchUp.
当时认为只要有了3D文件就能打印,其实打印格式是.stp stl。SketchUp.没有直接输出这样格式的功能,通过几个软件转换常出错。

年初春节前后开始学习creo,即原来的pro/E。目的是方便3D打印格式输出。大约半年时间成功完成“砖”的3D文件。以后的3D制作都可以在creo里实现了。

曾经几次去3D打印都未果,主要是我拿去的样品材质都不懂,不敢保证能达到我样品的效果。上月我再去找了一家3D打印厂家,未带样品去,放低要求只想看结果,老板也客气,给了一个成本价,帮我实现梦想。

这是收到打印散件后的组装。

有一点必须说明,我至今为止都是凭想象与照片做的,没有“砖”的实物,在此感谢曾经愿意提供样品的昊子兄弟。这魔方的外形尺寸是5.7CM,相信比正常的“砖”要小。因为是整体结构,我尝试用了一种新的装配方案,

我的3D打印“砖”的过程结束。请大家指正。
已有 5 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 18 为MOD学习3D软件,再3D打印,赞一个!
kexin_xiao + 20 赞一个!
cube_master + 19 很给力!
otischeng + 15 相當給力!
happyangel888 + 10 很给力!

总评分: 经验 + 82   查看全部评分

论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

两年元老 六年元老

好炫,壕做友

金华市
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

颜色很酷。

人多力量大啊!

魔方改造大师 十年元老

帖子操作失败,这些图片补上,大家将就着看吧。
论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

四年元老

第一张图漂亮,要是真的能做成这样就好了

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

天亮大大追求并实现梦想的勇气值得所有人学习
唯一阻碍是目前3d技术国内落后许多,要想达到一定精度又要花钱很多,我等工薪阶层很难哦...

魔方改造大师 十年元老

野 子 发表于 2014-8-13 15:12
天亮大大追求并实现梦想的勇气值得所有人学习
唯一阻碍是目前3d技术国内落后许多,要想达到一定精度又要花 ...

总是玩物,目的是让生活充实,更美好。不可花费太多影响到生活,量力而行,适可而止。

自己动手做太强大了,已经亮瞎。

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

很酷!这配色真好看

2019ZHEN11
兴趣爱好
结构

四年元老

切割线让我有鬼魔的赶脚。
看不懂。