魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

答**吧主 [复制链接]

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
答**吧主

前段时间忙于编写平十字系列的2大类:井字系列和单头菠萝系列的全解析的系列文章,无暇顾及***吧吧主泼来的脏水。现在上一阶段工作已初步完成,下一个计划在准备中。今天有点空闲,就***吧吧主对我的评价说几句。
***吧吧主对我的评价说过太多,归纳一下就下面3条:
第一条:
“一是狂妄自大,自以为老子天下第一,贬低前辈取得的成果,甚至诽谤;楼主最大的弱点是不懂得欣赏别人取得的成果,更不会称赞别人的成果。只想到贬低别人,抬高自己。
  二是鼠肚鸡肠,心胸狭小;
  三是编造谎言,造谣惑众。”
第二条:
  “ 我们在探讨鲁班锁的规律过程中,取得了一些成绩,不过是在应用前人成果的基础之上得到的一点收获而已,是对鲁班锁探讨园地的一些补充耕耘罢了,没有什么值得骄傲的。牛顿说:如果说我看得远一点的话,那是因为我站在巨人的肩上!”
第三条:
鼠肚鸡肠,心胸狭小;
对此,我也分3个方面回答。
第一:关于“狂妄自大,贬低别人”
狂妄自大是自信,高调的另一种说法。狂妄自大是需要实力和资本的。本人现在完成了鲁班锁三个系列(6柱实心,井字系列和单头菠萝系列)的全解析(所谓“全解析”包括:结构分析,拼拆原理,通用解法三部分),二十多篇分析文章。这就是资本。有资格在你这个玩锁N年,还在一个一个的玩的所谓“前辈”面前“狂妄”。更狂妄的说一句:这三个系列锁(6柱实心,井字系列和单头菠萝系列)的全解析就是横在你前面的三座山,是你难以逾越的高度。站在这个高度看你,不贬也低。一个系列一个系列的玩锁比一个一个的玩锁水平高了一个档次,这句话你是说对了。
至于说我“最大的弱点是不懂得欣赏别人取得的成果”也算你说对了。因为我从玩锁不久 就瞄着一批一批的解锁,所以对那些一个一个锁也就根本没有什么兴趣去“欣赏”。至于后期出现的几篇的规律分析文章,很容易就看出违背了有关基本理论,更无法去“欣赏”。更何况国内关于鲁班锁的研究尚在起步阶段,所有的文章(也包括我的三个系列全解析文章)都属于“习作”,不是作品。“习作”更需要的是批评,质疑和挑刺,而不是欣赏。更每资格强求别人去欣赏。
第二:关于“前辈”
特别申明:下文中的“前辈”和“老师”只对***吧吧主等一,二个自称为“前辈”“老师”的人。不涉及其他人。
自从鲁班锁界的一些元老淡出后。在鲁班锁界的有几个中生代就自以为是鲁班锁界的一哥,处处以“前辈”“老师”自居,容不得别人对他有一丝不敬,甚至容不得别人在玩锁方面超过他一步。对此。我的看法是:
首先,先进山门的不一定是长老。先进山门是事实,改变不了。是不是长老,要看你对这个领域做了多少贡献。说到贡献我第一反映是:
在2011.8.5到2011.8.20期间出现的《鲁班锁(孔明锁)的计算机分析》6篇文章说的:
1.“尽管当时人们因为这种智力玩具在东方被大量生产而称之为“中国难题”,但事实上,我们中国的历史文献、古代典籍中未有关于这类智力玩具的详细记录,以至于现在人们对鲁班锁的发明并没有明确地归于中国人。”
    2.“东方的不讲也罢,没什么深入研究的材料可找。”
    3.“国内类似研究尚不多见,成果不详。”
这三句话才是对国内玩锁人的集体贬低。至今尚未看到第二个人对此说法表示异议,相当于集体默认。我也是在《鲁班锁(孔明锁)的结构分析法》有了雏形以后,才对其说:“不!”
这三句话也算是对这些“先进山门的前辈”的一个评价:这个“巨人的肩”的海拔并不高,接近于0。
其次,在看看这些“先进山门的前辈”的作为吧,这里只举一例;
我从去年5月起开始对井字系列锁开始学习。在网上可以看到此系列的12柱,14柱,24柱,36柱(2种),38柱,72柱的实物照片和74柱的图片。然而找遍网上只看到说明12柱,14柱,24柱的拼合图片或视频,稍稍复杂的36柱(2种),38柱和72柱根本看不到关于拼拆方面的只言片语。有实物照片就说明“先进山门的前辈”掌握了拼合方法。找不到说明那是这些“先进山门的前辈”不愿说。上述情况也俯拾皆是。这本无可厚非。你的东西你不愿拿出来,那是你的事。别人想玩就该自己做。做出来了成果也就没你什么事。也就不要说是站在什么什么肩上。
然而,就这样他们也毫不脸红的说:“ 我们在探讨鲁班锁的规律过程中,取得了一些成绩,不过是在应用前人成果的基础之上得到的一点收获而已,是对鲁班锁探讨园地的一些补充耕耘罢了,没有什么值得骄傲的。牛顿说:如果说我看得远一点的话,那是因为我站在巨人的肩上!”试图将后来者取得的成绩归入这些“先进山门的前辈”的名下.
更有甚者,有的所谓“前辈高手”既想炫耀自己的水平,又不想将自己的设计公之于众。居然有意发一些错误的消息欺骗大家。2013的那个18柱锁的帖就是代表作。
什么“对鲁班锁探讨园地的一些补充耕耘”,也就是因为他们这样的极端保守,给“鲁班锁探讨园地”留下的是一片空白。使我这个学锁不到2年的后来者轻而易举的破解了三个系列的锁。这时他们的羡慕嫉妒恨和懊恼的心情可想而知,对此我却说;我在鲁班锁的研究领域不是“补充耕耘”,而是首个鲁班锁的研究领域的开拓者,取得的成果一点也不关他们什么事。
其实,他也不必艾艾怨怨在那里的说:“你这是站在了我的肩上” 。没有规定“先进山门的前辈”不可以站到后来者的肩上。他完全还有机会站到这些后来者的肩上。这完全取决他自己,取决于他的实力。靠着掌握的一点虚拟权力,用封号,拉黑,删帖的手段在“鲁班锁探讨园地”里横行,只能贻笑大方。被后人耻笑。
在这里也说一下,在鲁班锁界的元老中我佩服的有三个人:
一个是那个发明9柱锁的元老,他说的:“三柱抱住四柱,四柱抱住二柱,二柱抱住三柱”一直被我奉为经典。并将其应用到其它所有的错十字锁。且在此基础上搞出了:“通道论”和“卡环说”;它还是《鲁班锁(孔明锁)的结构分析法》的理论基础之一。
另外2个是2个制锁人,一个在四川某景点的山脚下,据说他已做成了300多根不同的柱,5000多个不同的锁。应该有通解所有的6柱实心锁的能力,可惜没有总结成文字,上升到理论高度。一个是浙江孔明村的制锁作坊。他们虽然都是制锁讨生活,但他们为鲁班锁的传承和推广的贡献是这些网上谈锁的人无法可比的。
第三条:关于“鼠肚鸡肠,心胸狭小”
所谓“鼠肚鸡肠,心胸狭小”的实际意思是:只准他们这些“前辈们”为所欲为,嘲笑,讽刺,开骂都可以。后来者们不得有任何不满表现。否则就是“鼠肚鸡肠,心胸狭小”。
我的经历充分说明了这一点:
2012年4月开始学锁。在将近一年的时间里,我遭到无数次的漫骂和嘲笑。对此,我未做任何回击,大家就相安无事。这里有一个实例:在此期间,我因对一个锁发表了一个错误的观点,于是被这个说别人是“鼠肚鸡肠,心胸狭小”的人嘲笑了半年多。
2013年开始,再也不愿受这种窝囊气的我,声明对恶意攻击我的人予以回击。于是一个奇怪的现象出现了:骂人的人得不到任何谴责。而被骂的我,稍有回击,就得到“鼠肚鸡肠,心胸狭小”的评价。实际这种双重标准的做法,在现实世界中被那些无聊政客经常使用。只是这种手段出现在虚拟世界倒是有点奇怪。“鼠肚鸡肠,心胸狭小” 就“鼠肚鸡肠,心胸狭小”吧。对那些骂人水平一流,玩锁水平不咋的的“前辈”+“高手”,毫不留情的批驳他发布的一些错误观点;彻底的公开他们自以为“有价值的”而秘而不宣技术机密就是我的回击方式。

对于这位吧主说我的“;三是编造谎言,造谣惑众。”。这是他常用的贴标签的手段,既没有标准,也不需要事实。然后再根据这个标签做出“封号,拉黑,删帖”的动作。完全就是一个自编,自演,自捧场的闹剧。我只将它视为街头的小广告,除了污染视觉外,没有丝毫作用。我连评论它的兴趣都没有。
今天有闲,说了这些。我知道会得到什么结果。因为在玩锁上他只会剩下了“封号,拉黑,删帖”这三招。而这只能说明他自己清楚在玩锁方面他是彻底的没戏了。
在“对鲁班锁探讨园地”利用掌握的虚拟权力,使用“封号,拉黑,删帖”这三招横行,不能不说这是鲁班锁研究界的悲哀。
今天是因《鲁班锁(孔明锁)的结构分析法》被封号的4个月纪念日,仅以此文纪念。同时也是对被无理封号3+10+10+10=33天的回答。4个月被无理封号33天的结果,就是原来只有一个《鲁班锁(孔明锁)的结构分析法》的小苗,现在发展为三片茂盛的树林。事实证明滥用虚拟世界的强权,对现实世界的作用为零,只能暴露出他自己那种无力,无能,无奈和无望的心理。

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

被和谐了                                                                                

铜魔

鱼儿

六年元老

这个不太了解,全部看完,但是对事情还是不太了解。

这么多文字竟然看完了说。

六年元老

呜哇~这是怎么一回事

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

欲加之罪,何患无辞。
贴吧就是个谁先占就是谁的地方,不用太在意。

智力游戏设计大师 八年元老

魔鱼儿 发表于 2014-3-6 10:02
这个不太了解,全部看完,但是对事情还是不太了解。

果然是发新帖可以欺骗不明真相的吧友!想了解事情经过的朋友可参考此帖:http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1
  他翻来复去也就那么几句老话,我也懒爱跟他扯旧话了。

无悔誓言 发表于 2014-3-6 10:16
这么多文字竟然看完了说。

果然是发新帖可以欺骗不明真相的吧友!想了解事情经过的朋友可参考此帖:http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1

晕晕、、 发表于 2014-3-6 10:56
呜哇~这是怎么一回事

溯叔叔 发表于 2014-3-6 11:13
欲加之罪,何患无辞。
贴吧就是个谁先占就是谁的地方,不用太在意。