魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

彳亍法初学不知道怎么判断会出现奇偶校验 [复制链接]

实例2:DBL已归位+奇偶性
本实例是出现DBL已归位而且出现奇偶性的观察和编码。
打乱步骤:U2 R2 F' U2 F2 R'F' U' R2 U'
角块编码:JC-EL-IX
简单分析:观察从缓冲块(DBL块位)的底面开始,因为DBL块已经归位(编码 O ),就得先把DBL块换出去,小循环第一次选URF块位(编码 J ),看 J 位是 C,C 位是 E,E位是L,小循环第二次选UBR块位(编码 I ),再看 I 位是 X,DBL块正好归位。做完后X与DBL互换,留与棱块做奇偶性检验。

实例3:小循环+奇偶性

本实例是说明出现小循环而且出现奇偶性的观察和编码。
打乱步骤:D2 R U2 B2 R' B2 F2 R D2
角块编码:GT-XA-FN或GT-XD-WB
简单分析:观察从DBL按色面开始编码,依次是GT-X, 这时观察到的是O,表示DBL回位时色面正确,所以下一循环以正确的色面出去,可以用A或D。用GT-XA-FN做完角块后A与DBL交换,留在和棱块一起用PLL做奇偶检验;用GT-XD-WB做完角块后D与DBL交换,留在和棱块一起用PLL做奇偶检验;

这个是教程里的两个实例,怎么判断最后会出现奇偶校验啊,难道是因为除缓冲块之外还有一个角块不在正确位置也没有被编到编码里去?以前学过一点四步法,那个好像编码个数是奇数就会有奇偶校验,两步法编码个数是偶数也会有奇偶校验?能不能有哪位高手帮忙说的更详细一点?谢谢了!!!

原帖由 w350960880 于 2010-12-26 09:38 发表

一噶寒假能学会了吗???

花了5天时间,现在可以盲拧角块了,后面准备学棱块,先背棱块的公式

原帖由 Foulgit 于 20-12-2010 23:17 发表

我现在就是放假了所以才有时间学盲拧了

一噶寒假能学会了吗???

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2010/12/21 09:47 发表 简单点说,起始块是原位的。OPQ块OPQ为的。出去又回来就是完成循环,出去每回来就是复原或奇偶。具体如何判断奇偶自己站理解下,喔等等还上课,中午在回来看帖。
刚太仓促了,有点写错了,参考小哲哲的吧。
【已从魔界退役!勿寻我!】

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2010-12-21 09:47 发表
简单点说,起始块是原位的。OPQ块OPQ为的。
出去又回来就是完成循环,出去每回来就是复原或奇偶。具体如何判断奇偶自己站理解下,喔等等还上课,中午在回来看帖。

谢谢你了,我现在基本理解了,实践中再慢慢掌握

原帖由 小哲哲 于 2010-12-21 09:43 发表
说的简单点吧,就是循环到最后,没到起始块上,那就是奇偶了,不知道你能理解不。

现在我大概理解了,谢谢你

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

简单点说,起始块是原位的。OPQ块OPQ为的。
出去又回来就是完成循环,出去每回来就是复原或奇偶。具体如何判断奇偶自己站理解下,喔等等还上课,中午在回来看帖。

四年元老

说的简单点吧,就是循环到最后,没到起始块上,那就是奇偶了,不知道你能理解不。
沈阳PETER

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2010-12-21 08:44 发表
最后,我自己的复原是GO奇偶。
第一循环结尾是L,所以第二循环第一编码应该是I,保证OPQ每次换出去正确,因为第一循环结束时,OPQ虽再原位但方向不正确。

编码I到X,复原了X,剩下GHI快和OPQ奇偶,就是GO。
其他 ...

判断一个循环是否结束是要看编码是不是回到了编过码的角块上?比如这边第一个循环结束是L,因为UFR块已经编过码了?

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

12楼说的是续编码,如果还要加,就应该加GA,最后形成习惯的AO奇偶。我通常会加,躲以步顺手很多。