魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

最少步数的话题 [复制链接]

红魔

bobbie仔

继单手还原之后,盲拧也续渐被广大的中国CUBER们熟悉了,知道了它的原理和方法。

现在剩下“最少步数”这个玩法了,对于这个,关心的人是比较少的。

我想问一下,最少步数是如何进行计算的?是跟据打乱的步骤计算出来,还是优化一般还原法所得,甚至看出来呢?它的原理是什么呢?有什么技巧?

世界的存在由我证明

26步啊,不过我只是sub30

用脑子想啊
  在脑里模拟,最后得出最小步数

要求从实际出发```
to be continude...

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原来是这么回事!谢谢指点。

魔方理论探索者 十年元老

QUOTE:
以下是引用乌木在2007-10-6 17:34:23的发言:

楼上说“最少步骤是20步之内”,又说“26步已经得到证明”。

好像这两者是矛盾的吧?

后一说法中的、20步之外的26步不是正好推翻了前一说法吗?

请解释。

乌木 先生对于“‘正六面体三阶魔方’的最远状态最多 26 步 已经得到证明”的理解
不对呀。

因为今后还可能有人证明“‘正六面体三阶魔方’的最远状态最多 25 (24、23......) 步。”
并不会因为“‘正六面体三阶魔方’的最远状态最多 26 步 已经得到证明”而产生矛盾 呀!

这种数学描述 乌木 先生要理解呀!比如 歌德巴赫猜想(简称 1 + 1 = 2),各国数学家
曾证明了 ... 2 + 3 = 5 、1 + 3 = 4 ,每一次都比前一次有进展(而不是与前面产生矛盾呀!)
1966 年 5 月,我国著名数学家 陈景润 证明了 1 + 2 = 3 。 我们不能说这些都与 1 + 1 = 2
矛盾吧?!    有关 歌德巴赫猜想(简称 1 + 1 = 2)的知识,请您上网搜索查阅相关内容!
    如:  http://support.iap.ac.cn/portal/viewarticle.php?id=289  等等。

再比如说:(魔方的“最远状态”独立存在于“奇偶性”之外。)是指(魔方的“最远状态”
与“奇偶性”无关,“可奇可偶”。)而并不是说(魔方的“最远状态”是“非奇非偶”的。)
关于这方面的数学描述,如果大家不是很了解,请上网搜索查阅“数论”、“概率”等有关资料,
这方面的数学知识可能多一些,并且浅显易懂。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

魔方理论探索者 十年元老

QUOTE:
以下是引用一尘526在2007-10-6 11:53:29的发言:
最少步骤是20步之内。26步已经得到证明

对于“正六面体三阶魔方”来说,最远状态 可能是 21 步(旋转180 度按一步计算)

[ 最远状态 可能是 22 步(旋转180 度按两步计算) ] 。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

楼上说“最少步骤是20步之内”,又说“26步已经得到证明”。

好像这两者是矛盾的吧?

后一说法中的、20步之外的26步不是正好推翻了前一说法吗?

请解释。

26步已被证明

您说的那种比赛大概比比谁用的步数最少而已,是相对而言的比较,并不一定是理论上的“最少步数”,我认为。(因为据说理论上“最少步骤”问题还未解决。)

您说:“然后我想既然三阶任意状态都可以在26步之内还原,那么这个打乱了的魔方每转一次,应该都会离最远状态越远才对,也就是越接近还原状态。这样的话每转一下的效果应该是有更多的颜色相同的块面集合再一起,是不是啊。”

这很难说吧?首先,给选手的魔方混乱态不一定是最远态呀。其次,最远态应该不止一个,应该会有很多很多个吧?有人对二阶魔方计算过,最远态远不止一个(例如 二阶魔方的最远状态 (第11步) 等帖子)。第三,即使是从最远态往回走,难保走着走着无意中不是接近复原态而是弯向旁边,甚至又远离复原态而朝向另一个最远态方向走去呢!