魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: winfred_hu

单手比赛是否有单左手比赛和单右手比赛之分?有意义吗? [复制链接]

只是路过~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

红魔

我是二简,不是二筒,完毕。

2009LIUY08
兴趣爱好
速度

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

没有,看你习惯了。无所谓。
http://worldcubeassociation.org/results/p.php?i=2009LIUY08

我把我的观点再明确一下:单手只是个噱头,原因以下
1有可替代性,前面已举例,魔方中很多其他的练习都可替代单手。
(除非有人从不练双手速拧只练单手,那这条就不适用了。对你而言是有练习价值的,甚至左右开弓都没问题。而像盲拧,最少步等在魔方中都具有无可取代性。这些朋友后面内容也不用看下去了)
2对健全者而言完全是一种浪费且无美感更不能达到“一心二用”的目的。
虽然有许多不赞同的话(大家都很文明,没有出现谩骂现象)但始终无法举例驳斥说服我。
有朋友说按照你的说法玩魔法也可以有替代性那魔方也是噱头?
我认为也有很多手脑并用的活动,但与玩魔方有很大差异。至少我没有找到和拧魔方很接近能替代其的活动。比如说弹琴和魔方一样固然亦能练习左右手的能力、速度和协调性,但弹琴也注重节奏、音感、强弱、识谱等能力而且整个躯干都在运动。而魔方中的色彩反应、空间感反应是弹琴中很少具备的。
可能有人会觉得我就是反对单拧,其实并非如此。我只是从较理性的一面亮出我的观点单拧没有意义是噱头,但有人坚持说单拧就是好玩、喜欢,那任何人都无权阻止。这就好比一个东西吃下去对人既没损害也没营养,我选择不吃你选择吃。这不过是个人喜好不同罢了。但我会把这个事实说出来。
也有人说如此说来来速拧是不是也可相互替代没意义呢?你为什么练速拧呢?
我觉得一定程度上速拧本身的确意义不大的。不过速拧的发展推动了魔方的推广。但千万不要为了速拧而速拧,为了单拧而单拧。我个人玩魔方主要是为了学习魔方的技巧以及解决魔方的许多思想方法,探寻其中的数学美学。但我最初发现只有打好一定的基础对CFOP等比较熟悉了,学习了解的过程才不那么费劲。于是在sub 20时我就转盲拧了(个人认为无需更快),再接着将准备转最少步。这期间,非标等的熟悉,桥式等其他解法的了解同步进行并且不用死记硬背。学习了思想方法后融会贯通地来。即使速度不快也无妨。还学习将6轴4轴两极类的思路结合去解决高阶异型各类其他魔方,而不是碰到一个不动脑子地搜索教程开始忙着速拧。
就像学习下棋一样,有时我将一些魔方中的思路放在生活中,曾经感觉有些麻烦的事竟然很容易就迎刃而解了。这让我感到很欣慰。
说了这么的多,大家应该可以理解我为什么会有这样的观点了。不要拍砖,相互讨论。

其实lz说的没错,其实很多事情都是没意义的

等你上了初中或者高中,接触东西多了,终于摆脱掉“对任何事情都必须有其意义”的想法,你的思路会更宽广一些

不过以你现在的年龄,能想到这些,已经算不错了。

加油,我很看好你的。

原帖由 sopp 于 2010-9-2 13:23 发表
其实lz说的没错,其实很多事情都是没意义的

等你上了初中或者高中,接触东西多了,终于摆脱掉“对任何事情都必须有其意义”的想法,你的思路会更宽广一些

不过以你现在的年龄,能想到这些,已经算不错了。

...

呵呵,我孩子都有了,楼上可能比我小很多吧!还是没有理解我的意思。

铜魔

冷血王

四年元老

我想请问兰州:速拧和单拧,哪个更有观赏性?
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

铜魔

冷血王

四年元老

还有,我想说的是,兰州别轻易问做什么事有意义吗?这个是个广义的概念,没意义的事太多了,包括发帖回帖…这些事不做对你也是没有损失的,有意义吗?或者别人觉得有意义的事,但在你看来却是一文不值,这得由每个人的世界观决定,别人不能左右其他人的观点。。
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

原帖由 kattokid 于 2010-9-2 15:01 发表
还有,我想说的是,兰州别轻易问做什么事有意义吗?这个是个广义的概念,没意义的事太多了,包括发帖回帖…这些事不做对你也是没有损失的,有意义吗?或者别人觉得有意义的事,但在你看来却是一文不值,这得由每个人 ...

注意啊,我所说的单手没有意义是相对双手、盲拧啊等等来说的,不是消极意义上的

禁止发言

此人已死

2008YANG04
兴趣爱好
速度

四年元老

回复 38# 的帖子