魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

最少步受质疑解法已被重现  关闭 [复制链接]

今天下午自习课,花了不少时间,找回了解法(希望没有记错)。现在发出来并附说明。
G0-G2:B2 U' L U' B L F' U' L2 D B'
G2-G4:R D2 L B2 L D2 R F2 R2 U2
思路解释:
定义红色和橙色为高级色,实际操作时以红色为顶打乱,仍以白色为高级色。这样可以观察到高级色形成两个组合块,在做第一二步时注意保留。
先找到两条G0-G1的步骤:
B U' F B' D
B2 U' F B D
然后分别对两种解法进行尝试。常规的TM要求从G1-G4不能再使用F和B,但我前不久研究认为从G2-G4不再使用就可以了,因为可以借鉴5阶中心复原的情况尝试,中途注意对错误棱块跟踪,并保证错误棱块数不超过4。这个技巧比赛前在江苏群内提过。
使用第一种方法,得到16步到G2,中间抵消3步。使用第二种方法,得到:D' G' F' L U' B L F' U' L2 D B',同样可以抵消3步。此时降到了G2群。
然后使中级色到中级面,要对三棱三角调整色相(实际和PLL一样,是换位,但只复原中级色)。
该步骤有固定公式,但我尚未完成系统化整理。
步骤为:R D2 L B2 L D2 R'
然后直接还原:R2 F2 R2 U2
得到最终结果:B2 U' L U' B L F' U' L2 D B' R D2 L B2 L D2 R F2 R2 U2
同时考虑到广大魔友的要求,我认为也有必要参加一次这个月mf8的最少步数比赛,由于忙于社团培训工作和小高考,我在26号之后才能抽出时间研究解法,从下个月正式开始潜水。
已有 3 人评分经验 收起 理由
SIL -1 不懂最小步的路过。。。
haohmaru -10 相信老张的为人和判断力,跟风扣
张砷镓 -10 既然楼主敢单独开帖,我必定奉陪到底,详见 ...

总评分: 经验 -21   查看全部评分

回复 6# 的帖子

暴力穷举也要动脑子啊!第一步的解法的确有几十种,但不是随便试试就能行的。
这个月mf8的比赛,我会用CFOP、ZZ、TM各给出一种解法,之间的不同于优劣您也可以来看看。

回复 6# 的帖子

如果调整棱块色相也要受到质疑的话,请您先回去看看EO-Line和TM的教程再进行攻击。我不知道大家究竟是在质疑我的大脑能力还是在质疑我的人品?我以前向很多人当面示范过这些技巧,大部分人反映是:"别说了,这么复杂的我不想学。"我不明白为什么现在却有很多人反映:"滚!你吹牛逼!"如果我掌握了您没掌握的方法也有错的话,那我无话可说。