魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

skewb的阶数及skewb的偶数阶(幻想) [复制链接]

四年元老

我最近一直在想:skewb是几阶呢?经过思考后认定:3阶(吧里这个已经是共识了)
但skewb是否偶数阶呢?
就在我洗澡时,我突然明白了!有!以下为图解: 未命名.JPG
高阶同理。

四年元老

一开始我也认为是错的,但因为skewb他的其它旋转块也可以作为中心,所以给我们一种假象。其实skewb的真正角块只有4个
第二张图的旋转方式不能从表面看,这里可以仿照二阶五魔方的旋转特点来看。

四年元老

原帖由 Paracel_007 于 2009-12-11 21:37 发表
看成二阶是没有意义的,我也明白怎么看成二阶
三阶的角块就是二阶,五魔的角块就是二阶五魔
但四面体不同
它虽然可以看成二阶,但实质上只是0阶而已,复原是用0阶的方法,也就是Pyraminx的第一步
在UMC中,Tetra ...

不能只看我的画中的三个面,每次旋转时,会有两个角块发生转换,而楼上理解的是三个,所以会认为它是0阶。其实不是,这只是人的错觉,我用自己的skewb玩了一下,虽然很简单,但没有简单到0阶。见图: 未命名1.JPG
而共有4个角块

四年元老

四轴类魔方偶数阶不仅仅只可当0阶,如果这样转,就不是0阶了,所以楼上与我说的都对,如果要让他有意义,就要阻止第一种转法,只有当为六轴式第二张是有意义的。 未命名3.JPG 未命名4.JPG
计算机有时候也会骗人的

四年元老

首先感谢烟头兄创造了魔方归类的方法,使得很多魔方可以通过规律制作出来!
gg的魔方归类方法是错的
四阶skewb的中心块不需要体现出来

那些糖葫芦虽然很简单,但这种机械体并不是为了解法而诞生的(打个比方:我家的小狗狗连我的112都不会),那么对狗来讲,这种类魔方也很有难度(122只能算是类魔方,理论上只是魔方的一部分。)不能因为某些类魔方对人类来讲很简单就排除类魔方在模仿上的地位,没有这些类魔方,就不会衍生出魔方了,骰子不算魔方(当然,我的图不对,您的是对的,gg的理论是错的)

四年元老

一个很简单地方法:如果用烟头的魔方分类,可以顺利推导出其他魔方,而gg的方法只能是推不出什么好鸟的