黑白子 发表于 2013-9-4 16:48:41

二阶魔方48“自同构”总状态数能否从理论上计算出来?

二阶魔方状态数是3674160,消去48“自同构”后是77802,这个数字是ggglgg老师用计算机“遍历”出来的。试问,这个数能否从理论上计算出来?若能的话,又该怎样计算?

rockdwlwl 发表于 2013-9-4 18:05:48

不知道,等解答~~~~~~~~~~

嘉芯饼干 发表于 2013-9-4 22:42:29

那3阶怎么算呢?同道理吧

洛阳狼王 发表于 2013-9-5 01:32:58

没看懂                                                            

黑白子 发表于 2013-9-5 09:07:35

嘉芯饼干 发表于 2013-9-4 22:42 static/image/common/back.gif
那3阶怎么算呢?同道理吧

3阶魔方在这一贴http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19525&extra=page%3D1&page=2的20楼,我没看懂英文。哪位能把那段英文翻译一下就好了。
我想2阶也应该能计算出来,故有此问。

ggglgq 发表于 2013-9-5 12:53:40

这个 我本人是用计算机“遍历”出来的,不知道别人是如何算的。

这使我联想到,楼主怎么会问出诸如下面这个帖子的类似问题:

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=58793&page=3&authorid=4575

楼主如果有“反证”,请“明示”!  否则 ......   

为人不要“多疑”,而应“多思”。多年来有很多科研人员(包括很多优秀程序员)花费了大量辛血,

才把 正六面体三阶魔方 的 上帝之数 从 22 ~23 步直升到 20 步,楼主知道吗? 这绝不是楼主随便一句

“电脑真的证明了吗?程序不会出错吗?”  能怀疑的了的。

黑白子 发表于 2013-9-5 16:14:06

ggglgq 发表于 2013-9-5 12:53 static/image/common/back.gif

关于第一个问题:我是想不用计算机遍历,理论上也应该能计算出来,只是我不会算,故有此问。两者吻合不是更好吗?再说。三阶的能计算(虽然那个帖子我也看不懂),难道二阶的不能吗?
关于第二个问题:我没有“反证”,只是关心三阶最远态并未得到彻底解决。
1、三阶全色魔方最远态是多少步(每步90度)?
2、三阶全色魔方最远态是多少步(180度算一步)?
3、三阶纯色魔方最远态是多少步(每步90度)?
4、允许中层转时各自又是多少步?
5、只有一台电脑证明的步数可信度未必是100%,怀疑也是正常的。事实上,他们并未验证所有状态,甚至都不知道20步的状态有多少?
6、我知道怀疑不等于事实,但是,如果有人另编一套程序验证一下有何不可?除非有新的理论能直接推导出来。
7、我不是学电脑的,更不懂程序;事实上,我只是一个农业工作者。

黑白子 发表于 2013-9-5 16:32:34

ggglgq 发表于 2013-9-5 12:53 static/image/common/back.gif

二阶的最少步是11步(180度算一步)或14步(180度算二步)为什么没有人怀疑,是因为黑王子和您各自独立的用计算机算出来的,可能还有别人,我就不知道了。二者的结果一致,相互印证。
三阶的没能做到这一点,所以或多或少有些疑虑。刘老师是否能做到这一点?方法不限,计算机重新验证也行,理论推导更好。

meigen 发表于 2013-9-5 18:09:17

事实上,他们并未验证所有状态,甚至都不知道…

不知道楼主怎么会怀疑没有遍历所有状态,难道不相信谷歌的服务器?

另外如果你想用个人电脑来验证的话,大约需要35年的时间

黑白子 发表于 2013-9-5 18:38:47

meigen 发表于 2013-9-5 18:09 static/image/common/back.gif
不知道楼主怎么会怀疑没有遍历所有状态,难道不相信谷歌的服务器?

另外如果你想用个人电脑来验证的 ...

仔细看看译文,就知道哦!他们采用分类办法,还用到了48“同态”,确实没有遍历所有状态。另外,只有一台电脑验证,无法保证程序不出错。现在的电脑不能验证,也许随着科技的发展,过一段时间就能验证了,但愿那一天早点到来。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 二阶魔方48“自同构”总状态数能否从理论上计算出来?