TOETOE55 发表于 2012-11-26 21:46:07

大内圆魔方探讨……

一些大内圆的魔方,比如说甲五,CC……等等
   (1)我想有时候逆容错单是有大的倒角(这个……我不知是不是酱紫读……,就是cc1的那个像星星的东西……)是不够的,也是会出现一些卡顿,这是关于大内圆魔方的卡脚长的特点,造成的。但如果缩短了卡脚的长度,POP,而随之而来,那就得不偿失了。

那么,如何解决呢?——在大倒角的基础上,把卡脚减宽?比较窄的卡脚又会造成不稳定,粘滞感也随之而来(角块尾翼大了)。我是这样想的……

(2)第二部分,也是我最难解释的一部分……
    因为第一部分的卡脚尖了,就像fanz说的那样子…… 那有没有比这更好的解决办法呢?
    大家有想过吗,大内圆的魔方的内部空间还剩下很多,怎么利用于逆容错呢?
    我就想在鱼雷的基础上变一变,增大成圆球型……

那么整个棱块就会滑开,从而完成逆容错

(3)这个,好吧也说上去。
      文字不知怎么解释,上图

当逆容错顶住棱块还是上不去的话,就加个弹簧,为容错留下更多的空间,也可以避免POP
      这里有个BUG,就是会被中快顶住。

二,卡角
    (1)我认为吧,正常魔方(5.7cm),角块最不容易POP的大小便是3.29cm(内直径),为什么呢?上图

那么角块就没地方出入了……但是还是能很顺滑:$

(2)黄金比例……
          这个很有趣,我一直想把它运用到魔方上面去,但又想不到好法子,那只能简简单单的比了。这次,就不上图了;
          比如:内圆直径:魔方对角线=0.618:1;
                卡脚长度(楞块):内圆周长二分之一=;
                卡角宽度(楞块):楞块宽=;
                轴距:卡脚长度*0.618=;
                接触面:总接触面(不做处理时)=0.328:1;
                逆容错:正容错=0.328:0.618;
     (3)角块,楞块不同轨道……
          以上两个得知角块跟楞块最好的内圆直径是不同的,不和谐。
          那么就不公用一个内圆 ,这比较简单

(4)卫生巾式卡角设计,应该是将甲二甲五展翅的卡角和在一起了,也是为了呼应开头第一个……

这个画的我好久

三,接触面。(虽然回复的只有自己,但我还是不辞劳苦的更新……)
   (1)许许多多的魔方接触面都是尽量做得平滑,以减少摩擦。
        但又没有想到接触面越是平滑,接触面就越大呢?就像两块玻璃合在一起,就很难挪动(不是说气压)
        但是做的粗糙就更是惨不忍睹了。
        那怎么办呢?
        我就认为接触面用细磨砂的就很好了;

(2)磁力轨道
         之前有魔友想过全部接触面用磁铁代替,利用磁的斥力来减少摩擦,但又导致了会自转……斥力太大了。
         所以——在甲二的轨道上改成磁铁。

(3)第二个成本太高也是个问题
       所以我受到榫卯的启发,想到了另外一种代替方式——双重轨道卡脚,当然不是指轮回那种,上图

这里加多一句……这个可以不只双重,多重也可以……你想多少就多少,只要你能做到就可以了。同样卡脚也是可以这样一凹一凸的样子,防POP绝!
      推荐2至3重、

请大婶们拍砖灌水

辛弃疾被抢 发表于 2012-11-26 21:51:55

不拍 和楼主有过相似的想法 ;P

csgg 发表于 2012-11-26 22:02:29

大雁的就类似于这样啊,隆的打磨基本原理也是这样

l619 发表于 2012-11-26 23:31:24

大雁就是这样吧

LJJ74649464 发表于 2012-11-27 00:09:38

那cc不也是吗....

羽篮乒 发表于 2012-11-27 01:09:55

CC很标准,大内圆,长卡脚,大圆角。

Fenz 发表于 2012-11-27 09:43:21

太尖也不行,会卡到棱块好中心块之间的缝隙里,造成卡顿,甚至POP。个人觉得弄个圆角或倒角,能顺滑地过去就可以了,还能分担表面倒角的受力,没必要完全避免碰撞。

TOETOE55 发表于 2012-11-27 12:30:29

我自己不太喜欢的是小内圆的魔方,我喜欢甲五

TOETOE55 发表于 2012-11-27 17:56:20

擦,没人顶起……

橙橙不酸 发表于 2012-11-27 20:28:48

圆球应该没有鱼雷(纺锤状)过度得平滑
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 大内圆魔方探讨……