kattokid 发表于 2010-9-3 00:44:39

CFOP法盲拧

刚才试了下传说中的CFOP盲拧…可想而知,结果以失败告终,以下是失败笔录。曾记得某位高手用了一个小时左右用CFOP盲拧法记忆,18s复原,很是佩服!

于是想试试可行性,由于是第一次尝试,再者是快熄灯了,没那么多时间…只想试试盲拧前四组F2L,于是随便打乱开始记忆计时,碰到一个比较简单的十字做法,有两种做法,两种是五步做法,我选择了其中一种五步做法,或许有的人会问我,为何不选择另一种,我只能说另一种五步做法对顶层的扰动太多,不利于记忆,因为CFOP的做法相对于标准的盲拧来说,每个面不是固定不变的,而是随时随地在变化,这个就增加了难度,唯有选择扰动少的做法…(PS:不过个人觉得要是顶层也算上的话,这两种五步十字应该都是可以的,纯属个人猜测,毕竟没试过。)

第二步是到F2L阶段,这步实在是复杂,因为是四组F2L,需要照顾到其它三组F2L的变化(如果只有一组F,我相信我可以在一分钟内完成;如果是四步以内的C,我应该可以在20s内完成。)首先我很快找到了第一组的做法,但是后来发现这是行不通的,因为第二组实在很难记忆…基于此我开始思考如何尽量减少扰动,将记忆量减小(这一切都在计时,事先没想好任何对策,只是心血来潮),而能顺利完成四组F2L的方法,于是我开始逐步寻找四组F的棱块及角块位置及方向(因为面是不停的在转,所以同时寻找四组比较困难,分散记忆会方便得多,这是个人想法,仅试用于只完成CF两个步骤),记忆之后开始寻找解答步骤,对于在顶层的块优先解决,这样不影响到槽内的棱块或者角块,个人认为是明智之举,刚好“观察”到顶层有一组四步f的解法,只是尴尬的是它要入的槽有两个块会被扰动,不过没办法,将就着吧!毕竟步数这么少的F不用岂不浪费了…就这样,前两组思考完毕,如法炮制,第三四组F也是如此完成的。

刚好10分21秒我开始还原,步骤如下:
C: D'R'FB2R正确
F2L-1:U'R'U'R正确
F2L-2: L'ULU'LUL'角块正确,棱块还在顶层
F2L-3:RUR'URUR'正确
F2L-4:L'U'LUL'UL棱块角块位置都正确,但是棱块色向反了。
结果就是这么悲剧,只有两组F2L完成,思考时间太长了…改天有空再试试,现在已熄灯了。睡了…顺便说下,记忆并不是很难,由于无纸笔记录,要是OP也做,难度会大很多。建议:学过三色法的魔友尝试这个很有优势,由于我不熟练三色法(压跟就没打算去记),所以很多地方用得上的都没用上…

浅草丸 发表于 2010-9-3 00:51:18

沙发!牛逼啊!CFOP居然也可以盲拧!现在的人真是越来越有才了!

oyyq99999 发表于 2010-9-3 00:59:22

两年前就试过的飘

铯_猪哥恐鸣 发表于 2010-9-3 01:22:05

回复 3# 的帖子

问问你4阶RrUu多少了。。。

kattokid 发表于 2010-9-3 08:56:21

今早早起,又试了两次,第一次完全错误,后两组F完全不着边,第一组F棱正确,角色向错误,第二组棱角色向都错误。第二次,第一组F角正确,棱色向错误,第二组F角正确,棱还在顶层,最后两组正确,只能说声悲剧!记忆有点乱,需要时间整合。
不知狼兄有何技巧,指教下…

ursace 发表于 2010-9-3 09:36:24

盲拧出十字已经很痛苦了:Q

kimimcfly 发表于 2010-9-3 09:37:43

强人,空间思维要求非常高啊

1900 发表于 2010-9-3 10:11:40

盲拧!我还是等三速sub18再学吧。

oyyq99999 发表于 2010-9-3 11:48:49

回复 4# 的帖子

不知道。。。大概3分钟?

oyyq99999 发表于 2010-9-3 11:49:00

回复 5# 的帖子

trace
页: [1] 2
查看完整版本: CFOP法盲拧