魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

CFOP法盲拧 [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

刚才试了下传说中的CFOP盲拧…可想而知,结果以失败告终,以下是失败笔录。曾记得某位高手用了一个小时左右用CFOP盲拧法记忆,18s复原,很是佩服!

于是想试试可行性,由于是第一次尝试,再者是快熄灯了,没那么多时间…只想试试盲拧前四组F2L,于是随便打乱开始记忆计时,碰到一个比较简单的十字做法,有两种做法,两种是五步做法,我选择了其中一种五步做法,或许有的人会问我,为何不选择另一种,我只能说另一种五步做法对顶层的扰动太多,不利于记忆,因为CFOP的做法相对于标准的盲拧来说,每个面不是固定不变的,而是随时随地在变化,这个就增加了难度,唯有选择扰动少的做法…(PS:不过个人觉得要是顶层也算上的话,这两种五步十字应该都是可以的,纯属个人猜测,毕竟没试过。)

第二步是到F2L阶段,这步实在是复杂,因为是四组F2L,需要照顾到其它三组F2L的变化(如果只有一组F,我相信我可以在一分钟内完成;如果是四步以内的C,我应该可以在20s内完成。)首先我很快找到了第一组的做法,但是后来发现这是行不通的,因为第二组实在很难记忆…基于此我开始思考如何尽量减少扰动,将记忆量减小(这一切都在计时,事先没想好任何对策,只是心血来潮),而能顺利完成四组F2L的方法,于是我开始逐步寻找四组F的棱块及角块位置及方向(因为面是不停的在转,所以同时寻找四组比较困难,分散记忆会方便得多,这是个人想法,仅试用于只完成CF两个步骤),记忆之后开始寻找解答步骤,对于在顶层的块优先解决,这样不影响到槽内的棱块或者角块,个人认为是明智之举,刚好“观察”到顶层有一组四步f的解法,只是尴尬的是它要入的槽有两个块会被扰动,不过没办法,将就着吧!毕竟步数这么少的F不用岂不浪费了…就这样,前两组思考完毕,如法炮制,第三四组F也是如此完成的。

刚好10分21秒我开始还原,步骤如下:
C: D'R'FB2R正确
F2L-1:U'R'U'R正确
F2L-2: L'ULU'LUL'角块正确,棱块还在顶层
F2L-3:RUR'URUR'正确
F2L-4'U'LUL'UL棱块角块位置都正确,但是棱块色向反了。
结果就是这么悲剧,只有两组F2L完成,思考时间太长了…改天有空再试试,现在已熄灯了。睡了…顺便说下,记忆并不是很难,由于无纸笔记录,要是OP也做,难度会大很多。建议:学过三色法的魔友尝试这个很有优势,由于我不熟练三色法(压跟就没打算去记),所以很多地方用得上的都没用上…

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

六年元老

沙发!牛逼啊!CFOP居然也可以盲拧!现在的人真是越来越有才了!

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

两年前就试过的飘
一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

回复 3# 的帖子

问问你4阶RrUu多少了。。。
魔方爱好者,三字班小朋友。

铜魔

冷血王

四年元老

今早早起,又试了两次,第一次完全错误,后两组F完全不着边,第一组F棱正确,角色向错误,第二组棱角色向都错误。第二次,第一组F角正确,棱色向错误,第二组F角正确,棱还在顶层,最后两组正确,只能说声悲剧!记忆有点乱,需要时间整合。
不知狼兄有何技巧,指教下…
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

盲拧出十字已经很痛苦了
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

粉魔

小楚雄

楚雄彝族自治州
WCA ID
2018OUYA01
兴趣爱好
速度

爱心大使 两年元老

强人,空间思维要求非常高啊

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

盲拧!我还是等三速sub18再学吧。
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

回复 4# 的帖子

不知道。。。大概3分钟?
一剑凌云山海情
我的成绩

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

回复 5# 的帖子

trace
一剑凌云山海情
我的成绩