kattokid 发表于 2010-8-15 20:39:28

我的四阶魔方历程与心得体会

本想写个人的四阶魔方历程的,后来仔细想想多写无益,于是专心写这篇心得体会了。

依稀记得自己的第一个四阶魔方是从地摊买的BB,手感好坏不评论,大家心知肚明,很明显,那个四阶给我的最大感觉是我不是在转四阶,我是在保护四阶,怎么说呢,转它时要非常的小心翼翼,否则不是中心块跑了就是棱块飞了,吃了多少油都不管用,成绩也停滞在两分钟,不前不后,好不诧异!至此我只好把它向佛一样供起来了,实在没什么耐心转它,偶然接触被和谐的和谐牌四阶,心中一阵惊叹“世上竟有如此尤物”,不由得在手上左右把玩,越转越有种相见恨晚的惜惜之情,一测就是一分半,我呀呀个呸的,有点不相信自己,又测了两次,一次96一次102左右,太感动了,不禁感叹:“BB误我哪”…

于是过几天就赶紧买了一个被和谐的和谐四阶,刚开始很紧,老板告诉我这是黎明前的黑暗,一周内就可以磨合好了。果真不假,不到四天,和谐帮我创造了新的个人单次和平均纪录,平均大概一分半,天哪,老板告诉我的黎明已经过去了,就这样大概练到平均70左右…又过了几周,黎明也过去了,和谐牌开始和谐我了,太松了,没容错却这么松,做个公式得卡好几次,于是我的成绩毫不留情的退到了75-80左右,至此,四阶热情减退,因为我转四阶不再是练习,而是在后退,一次比一次惨,绝对是打击…

于是新一轮的“封四”开始了,想到第一个和谐四阶的命运,之后也就没有想买和谐的念头了,又是偶然间买了个蓝蓝四阶,据说不错,试了下感觉很卡很重,容错几乎等于zero,我单纯的以为磨合一周后一切会好起来的,黎明在等着我,我错了,一周后我才意识到我错了,蓝蓝只是比原先松了那么一点点,依然很紧,尽管帮我破了我的单次59.xx(这个成绩倒是挺意外的),但是平均没什么提高,于是也不管三七二十一了,直接上油,陡然间发现蓝蓝给我的手感变好了,我开始内牛满面,之前一直幼稚的认为轴结构的四阶吃油是很浪费的,因为吃了也白吃,现在才发现我又错了,这才发现蓝蓝的好(给它油才对我好的那种),又过了一周,为了让手感爆发,我给蓝蓝全身心清洗了一遍,而且给它喂了大量的润滑剂,果真,手感暴好,尽管几乎没什么容错但我不介意…本来三阶部分一般在32开外的成绩,现在能如愿以偿的进入30的行列了,而且还在缓慢进步,现在大概26左右了

本来想写心得体会的,现在偏题又写到四阶历程来了,只好…把个人对心得的一点小体会搬到二楼了!

kattokid 发表于 2010-8-15 20:40:33

心得与体会:看过高手的视频我们都知道,他们的手很快,快得我们都摸不清他们具体到哪一步了,也许当你以为他还在对中心时,他已经完成了好几组棱,而且他们几乎有一个共同的特点,尽量不整体转动魔方,或者说在对棱才勉强整体转动魔方那么几次,看了非常的舒服。
本人是极其愿意成为高手的,然而不停的整体转动限制了我的速度,也限制了我向高手进军的道路,且听我慢慢分析:

中心块复原:13-15,整体转动8-15次、25-30步

我的速度大概是13-15左右,我的顺序是蓝色或者绿色,哪个简单就先复原哪面,接着是红橙,最后才是黄白色(我是绿底)看过小鬼的复原中心法,竟惊奇的发现小鬼最后剩的两面,而我的最后两面竟然是对面,不过无所谓了,我习惯这么做了,毕竟我还不习惯四阶的邻面色,在对面做的话最后两面很好对换。不过个人觉得邻面换优势比较大,一是观察简单,另一个就是步数短,你可以这么认为,同一种情况,你用RUR'和R2UR2哪个更快?

SupersetENG
  TR U TR'
  6,6,6,6,6,5,5,6,6,5,3,6,6,6,6,6
  6,6,6,6,6,1,1,6,6,1,1,6,6,6,6,6
  6,6,6,6,6,0,0,6,6,0,0,6,6,6,6,6
  6,6,6,6,6,2,2,6,6,2,2,6,6,6,6,6
  6,6,6,6,6,4,4,6,6,4,4,6,6,6,6,6
  6,6,6,6,6,5,3,6,6,3,3,6,6,6,6,6

SupersetENG
  TR2 U TR2
  6,6,6,6,6,5,5,6,6,5,5,6,6,6,6,6
  6,6,6,6,6,1,1,6,6,1,1,6,6,6,6,6
  6,6,6,6,6,0,0,6,6,0,3,6,6,6,6,6
  6,6,6,6,6,2,2,6,6,2,2,6,6,6,6,6
  6,6,6,6,6,4,4,6,6,4,4,6,6,6,6,6
  6,6,6,6,6,0,3,6,6,3,3,6,6,6,6,6

很显然,第一个更顺手更快,我有一个坏毛病,前面已经提过了,我喜欢整体转动,几乎每复原一个中心块我都会转1-3次面,所以在复原中心块过程中我的整体转动大致在8-15次,刚才稍微试了下,整体转动11次,我的天,浪费太多步骤,不过我心里明白我这样做是为了观察简单,另一方面,复原中心我没有手法,我一动上面两层,第三层就开始跟着跑了,这样的话就…浪费了很多时间,所以我只好不停的整体转动了
有高手认为复原中心所用的步骤22步以下是最佳的,我粗略测量下,大致是25-30步之间

对棱:20-25s、93对棱法(http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=57579)、9-12次整体转动
我每对已对棱块我就要整体转动,从链接中我们也可以明显的观察到大量的整体转动,当然还有循环,很多人最怕碰到的就是循环,循环该怎么处理比较好呢?个人对循环遵循“感觉”处理,怎么个感觉处理法呢?是这样的,我认为有时候该处理循环的时候我就处理循环,有时候我又懒得去处理,主要是依照已完成的棱块来对应解决的,所以这一步我的思维就是感觉,说实话我对手速算是比较慢的了,不一定得说只有手速很快成绩才能更快,但是手速快的话说很有优势的,当然,前提是观察跟得上手速,否则一切都是枉然

很多人用很常见的对棱法如222222、32223、3333、363、84之类的,这些方法其实都挺好,但关键是熟能生巧,当初本想学222222,后来因为对两棱时,老是把两棱对成一棱,老是对错,所以说自己笨,学不会,只好另辟新路,偶然间发现了93对棱法,不由得一阵窃喜,后来才知道与363对棱法属同种类别的,不过对观察到是挺苛刻的、、、但是随着棱块的逐渐对好,观察也逐渐明朗,变得没那么复杂了,这一步关键是眼先到手再到,与363法一样,你在对这对棱的时候你得找到下一对棱的位置,如果能连贯的话,对棱这部分进15完全不是问题,我现在的水平还没达到能迅速的找出下一对棱,偶尔能找出一两对已经很不错了。

关键是:不要求快,要求稳,太快的话观察跟不上,不得不回头找棱块,这样一来停顿就长,就越浪费时间了,还不如连贯的慢做下对棱
我的最后两棱对:
  SupersetENG
  TL SU L2 SU' TR'
  6,6,6,6,6,5,5,6,6,5,5,6,6,5,5,6
  6,3,0,6,6,0,0,6,6,0,0,6,6,6,6,6
  6,0,3,6,6,2,2,6,6,2,2,6,6,6,6,6
  6,5,5,6,6,3,3,6,6,3,3,6,6,6,6,6

SupersetENG
  TL SU' R2 SU TR'
  6,6,6,6,6,5,5,6,6,5,5,6,6,5,5,6
  6,3,0,6,6,0,0,6,6,0,0,6,6,6,6,6
  6,0,3,6,6,2,2,6,6,2,2,6,6,6,6,6
  6,5,5,6,6,3,3,6,6,3,3,6,6,6,6,6

SupersetENG
  TR2 F2 U2 TR2 F2 U2 TR2
  6,3,0,6,6,0,0,6,6,0,0,6,6,3,0,6
  6,2,2,6,6,2,2,6,6,2,2,6,6,2,2,6
  6,0,3,6,6,3,3,6,6,3,3,6,6,0,3,6
  6,5,5,6,6,5,5,6,6,5,5,6,6,5,5,6

也可参见http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=44792&highlight=%2Bkattokid4L和5L乌木先生的JAVA图

三阶部分:26s、5-10次整体转动
三阶部分就没什么好讲的了,大部分是三阶的基础,或许重要的是翻棱吧,这一步有的人很快有的人慢,毕竟是难免的,我用的是15步的公式,有人用17步的另一个公式,据说很牛,我不想用,原因是实在不想背公式了,这样下去太没意思了,翻棱我一般3次整体转动,对棱换我的公式大概两次整体转动,实在不想用那个大众化的公式,因为个人讨厌中层转动,实在是不擅长,只好舍近求远了。
我的对棱换:
  SupersetENG
  TR2 U2 B2 TR2 B2 U2 TR2 B2
  2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2
  4,1,1,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4
  0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
  5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5
  1,4,4,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1
  3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3

邻棱换
  SupersetENG
  R U R' \n TR2 U2 B2 TR2 B2 U2 TR2 B2 \n R U' R'
  2,4,4,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2
  4,2,2,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4
  0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
  5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5
  1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1
  3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3

还有偶尔会用得到的“教你四阶oll skip”http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=57974

以下是中午测得分段成绩

4*4*4中心对棱三阶总成绩特殊情况1  16.5019.4425.6261.56O214.80  19.3830.4465.02OP312.7118.9525.6657.32P415.4718.9820.9855.43515.58  20.1123.4959.186  15.1521.0224.4460.61O714.11  20.4325.1259.91P814.11  22.7122.9659.78911.85  16.4626.8655.17P10  15.5924.5229.1169.22O1113.57  21.6524.4759.691215.4815.3323.3154.12AVG59.36

刚好进60,不过不是很稳定,这一次因为OP不是很多,所以好了点、、、

woyujnss 发表于 2010-8-15 20:40:54

上次看到一地摊4阶要价50,结果还是没买……

夜雨听风 发表于 2010-8-15 20:54:33

木有心得 只有历程~!!!!!!!

zhwnuaa 发表于 2010-8-15 20:56:42

四阶练起来挺舒服。时间不长不短

宇枫 幽蓝 发表于 2010-8-15 21:03:00

2楼的五条式子三条很蛋疼。

kattokid 发表于 2010-8-15 21:05:42

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2010-8-15 21:03 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
2楼的五条式子三条很蛋疼。

YYYYYYYYYYYYYYY?哪五条?

宇枫 幽蓝 发表于 2010-8-15 21:07:45

回复 7# 的帖子

2楼有五个JAVA。

夜雨听风 发表于 2010-8-15 21:23:12

纠正一下  O特殊就写OP    P特殊是PP   双特殊就是DP   没特殊是NP

张起灵 发表于 2010-8-15 21:24:52

本人亦正在进攻四阶..ha
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的四阶魔方历程与心得体会