brainyuan 发表于 2009-12-6 18:54:16

关于TM法在最少步中的可行性

大家最好还是别练TM了。
我这次挑战世界纪录失败,就是被TM害的。
原因很简单,新方法,我的解释他们不能理解,其次,电脑解用的也是TM法,存在被指控作弊的隐患。
TM解最少步的思路比较特殊,逐步降群,减少群内子集数。
第一步是调整所有角块色相,第二步是调整棱块,并且把所有高级色放到高级面上。
这两部比赛时要设法合二为一,难度可以与全拓展十字相当。
然后再降到G3群和G4群,原来有人说过,G4群可以通过练习靠直觉直接还原,个人经验,G3也就够了。
所以第一二步完成后,整个大局就已定。
我这次比赛第一次做的是全拓展+F2LL+PLL,得到的保底解法,然后又尝试TM。
得到最终结果21步,但是对解法的解释并没有被承认,因为大部分人不了解TM法,他们要求我必须再次写下步骤。
但会TM的应该知道,第一二步的求解是很暴力的,类似象棋的模糊逻辑,在操作时得不断得取消再重试,中间过程逐步纪录,所以再现过程的可能性几乎为零。
这种解法现在看来在比赛中必须有非常详细的解释,中间得包括之前取消的步骤,就是选手恐怕得对每一次重试进行纪录。
这样比赛的时间就很紧迫。
如果第一二步不能及时求出,整个还原也注定失败。
所以我认为最少步目前对TM的研究应更深入一些,包括借鉴二阶色先公式。比赛时暂时最好别用这个方法,以免悲剧。
其次,魔方的方程解法和对OLL与PLL的跳过控制的研究也应更加深入进行。
这些还期待广大魔友继续研究。
我发这个帖子还得说一下,本人现在高二,将要开始冲刺高考,现在必须暂停练习1年。
希望当我复出时,能看到中国魔方的道路走得更远!
PS:哥不在mf8的但mf8有哥的传说。

kexin_xiao 发表于 2009-12-6 18:58:09

希望你高考成功!早日归来!:handshake

linxu20042004 发表于 2009-12-6 19:01:16

楼主还是相当的厉害。mf22 mf22 mf22

任逸 发表于 2009-12-6 19:08:15

好可怜……教教我这种方法…

Cielo 发表于 2009-12-6 19:09:00

可惜了啊……

期待楼主以后的复出:lol

brainyuan 发表于 2009-12-6 19:09:51

回复 2# 的帖子

吧里该有人研究方程解法了,千万表辜负我。
PS:我在各个QQ群的位置给哥继续留着,mf8我还会不定期来打酱油。希望淳淳再开发更多的好产品。
PS的PS:我的小甲纪念品居然丢了,有人捡到的话麻烦说一声。
PS的PS的PS:2012年南京赛日期希望预定为2012年12月21日。

noski 发表于 2009-12-6 19:14:01

之前有人用Thistlethwaite方法的,不过答案都搞到了40+。。看来这个方法很有潜力,但想用好不容易啊
FMC线上竞赛也看到有人的解法是2-Gen

zdw147 发表于 2009-12-6 19:15:56

研究最少步的人不多吧,LZ才高2就如此了得了,一年后再来创造辉煌,我们等你!!!!

裸兰 发表于 2009-12-6 19:18:16

可惜了,学习重要,高二的话还要奋斗一年半才是,加油。

aben306 发表于 2009-12-6 19:23:37

很强大....看不太懂哦....
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 关于TM法在最少步中的可行性