魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 老威ABC

鲁班锁变形的盒子 [复制链接]

智力游戏设计大师 八年元老

qiaoyisi 发表于 2013-11-8 14:03
老威ABC,你不会用软件,还在用这么原始的手工方法做?

其实,他对全部锁的数量计算结果是错误的;即使正确,也没有实际用途。可参考此帖14楼:http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... page%3D1&page=2
鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
钟七珍 发表于 2013-11-8 21:21
其实,他对全部锁的数量计算结果是错误的;即使正确,也没有实际用途。可参考此帖14楼:http://bbs.mf8-c ...

妙哉妙哉,此帖可为贴吧第一神帖。短短30多字,刻画出的形象生动,丰满,深刻。令人拍案叫绝。
读罢此贴,使我确认计划中的2项工作 的意义,应该列为本人今后一段时间的工作重点:
1.将《鲁班锁(孔明锁)的结构分析法》所含的一系列文章,进行系统的组合,统一名称为《鲁班锁(孔明锁)的结构分析法之*——***》。
2.在计算结果的基础上,计划编写的《十万个鲁班锁》,也要加速进行。

老威,你知不知道,国外对鲁班锁的研究,不谈技术工艺,早已经站在高等数学的基础上进行过深入研究?为什么还在大量做重复性的劳动?如果用软件还可以理解,但用手工的方法,是不是有点过于义和团了?

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
qiaoyisi 发表于 2013-11-9 21:55
老威,你知不知道,国外对鲁班锁的研究,不谈技术工艺,早已经站在高等数学的基础上进行过深入研究?为什么 ...

本来就是玩,无意中发现,零零散散总结的规律居然形成了系统。试着按这些规律算了算,完全可以算实心锁的全部解,用逻辑推理的办法也可以解出任给出的6根柱的拼合方案。我不会编程,但能看懂卡特的那个程序的算法原理,就是在全部的组合数11亿中筛选出12万个锁,成品率百万分之一。利用的就是计算机强大的计算功能,谈不上对锁的结构分析。据介绍这个程序也是老外的一个团队搞了好几年才完成的。我单兵作战,学锁不到2年,搞成这样已经很满意了。而且第一次计算只花了不到2个月的时间,估计编一个这样的程序,2个月远远不够。
据我对鲁班锁的分析用到数学理论,高中的足够了。但是对结构的分析,现在的高等数学,数学分析,加上机械原理都没有这方面的内容。也就是说没有指导这方面分析的专门理论,要去漫漫摸索。
我知道,用我的结构分析作基础,编一些简单的程序来计算,那么可以做到既快又准确。甚至可能鲁路班锁进行更深入的研究。可惜我不会编程,大概只能止步于此了。

我有这方面的不少前沿成果资料,但是比较头疼的是德文、英文、瑞士文翻译成问题。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
qiaoyisi 发表于 2013-11-10 11:55
我有这方面的不少前沿成果资料,但是比较头疼的是德文、英文、瑞士文翻译成问题。

实话实说,外语我一门不会。编程也不想学。纯结构分析已经到了这个地步,也不想再掺入其它元素。也就是纯榫卯结构的分析,特能体现中国古代匠人的智慧。
我也乐在其中。就象去拉萨旅游,大部分人飞机或火车直达,快速便捷。我就象一个“驴友”骑自行车前去,虽然很辛苦,欣赏一路的美景,也是一个大收获。第一次验证理论的计算已经结束。第二次精算在进行中,每一个个小项(子集)的计算都会领略到一些鲁班锁结构的巧妙。复杂而有规律,规律中又有例外。柱与柱之间有相容也有排斥。每发现一个规律的那种乐趣,不身在其中是感受不到的。
谢谢!

我是只有初中的文化水平,理论东西也不懂,都是业余爱好者。也不要网上争吵,骂人的帖子不要发,要文明上网。有两位网友离开鲁班锁贴吧,再也不会回来,可能另起炉灶。退一步,海扩天空。大家做鲁班锁也好,玩鲁班锁也罢,玩玩而已,玩得开心。鲁班锁数据是个天文的数字,谁也讲不清楚,始终就没有答案。