魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

鲁班锁变形的盒子 [复制链接]

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
将6柱锁的柱变形为板,鲁班锁就成了盒子,而且还保留了锁的韵味和特征,三向穿过和被穿过。锁有
多少拼法,盒子就有多少拼法。

和这个盒子有的一拼。

本人首创,有资格为它命名。命名它为:“鲁班盒”。

已有 1 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 10 赞!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
邱志红 发表于 2013-10-6 15:15
有点像拓扑变形,柱子加宽加长,厚度不变(2个单位),解法完全相同。 适用A型,不适用B型(带旋转)。

是这样。我也说了。是柱变板。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
老威ABC 发表于 2013-10-7 16:42
是这样。我也说了。是柱变板。

我在鲁班锁吧是这样说的:
“鲁班盒”的大体设计已完成,还有点细节要做。
由于使用了避让的元素,结果非常理想;
1.结构的整体性和稳定性很强。拼好后,每一块板都不可单独移动。
2.结构简单,只有6块板。
3.继承了6柱锁的特点和韵味。甚至许多基本原理都相似。
4.变化多于6柱锁。同样有1+5,2+4,3+3和避让类等拼合方法。
此锁去年做了一个多月,终因功力不足放弃了。这次重做,大概是因为对6柱锁的理解加深,一周不到就完成了主体设计。看来基本规律的研究还是有用的。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
鲁班盒的一个变化是鲁班锁不可能做到的:
6块板的毛坯尺寸可以不全部相等。即盒子的三向尺寸可以任意选择。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
既然三向尺寸可以任意选择,那么就将内部的空腔尺寸设计为3X4X5(以柱宽为单位)。这样内部正好放一个“伤脑筋的12块”。也算顺便解决了一个久攻不下的问题。就做它了。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
看了在鲁班锁吧的这个帖,好评多,攻击只一个。比我的遭遇好多了。有一次我发表一个构思,被一个高手直接判为“狗屁锁”。直到现在我看到 “高手” 二字就发憷。不多说了。
我说的久攻不下是对自己。在你的那个帖的跟帖中,就说了我是多次尝试没有成功。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
2个设计的共同点是:柱变形,(加宽加长)
不同之处是:我的设计是盒子里面是一个空腔,与所装的物品无关,也可以是空的,或者按所装的物体专门设计。内容物不影响盒子的拆拼。
你的设计可能是:内容物可能以外面的柱有咬合,类似镶嵌。内容物影响外面的盒子拆拼。这个难度更大,结构更复杂。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
龚永明魔方 发表于 2013-10-9 23:07
18支笼中藏宝,可以每二支合并,稍加改造即可,我藏了整整一副玩具,当然,不藏里面是空的也可。

18支笼中藏宝,可以每二支合并稍加改造即可   每二支合并,12柱成6柱。  和6柱加长加宽是同一个操作的2种说法。不过6柱加长加宽的做法可以更随意,灵活。达到三向尺寸可以任意选择。
不过,本人设计的第一步确实从“12笼中藏宝,每二支合并”开始。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
鲁班盒的设计发表后,有2位也发表了基本相同的设计,在我的估计之中,只是比我的想象要少了几个。
现在公布设计思路:
首先就是12柱的每2柱合并。注意到这个12柱就是标准的18柱去掉每向中间2柱。
于是就有了改造标准36柱的设想:在每向12柱中抽去中间6柱,余18柱,再每3柱合并又得到一个盒子。
继续尝试改造标准60柱:在每向20柱中抽去中间12柱,余24柱,再每4柱合并又得到一个盒子。
上述操作总结后,再去掉柱宽的限制,就得到6柱锁的6柱加长加宽的结论。

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它

这是刚做好的实物:设计刚好放一副12块,12块上的涂色是我的小学徒用蜡笔加工的。

hezi.1.JPG hezi.2.JPG