魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 【溯】GAN3迟来的测评 [复制链接]

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

好了,抱怨下自己换季过敏,还有寝室闷热。之后就为大家带来这一篇迟来许久的GAN3测评。
收到GAN3应该是暑假里的事情吧,可是暑假快结束的时候,开学的时候自己都忙于学校里的琐事,始终一直把这篇测评耽搁了。今晚给大家补上,希望大家原谅一个懒孩子~
图片拍摄的时间不连贯,有刚刚收到时候拍摄的,有后来在使用过程中构思的时候拍的,也有前两天整理的时候补拍的,时间跨度有点大,但是我也尽量梳理一下,把我的感受反馈给大家。
测评中会提到两只GAN3,一直是最早的原色的,也就是开始量产时候的版本,还有一只是黑色的,也就是之后有包装的版本。我这里主要描述一下关于GAN3结构上的特点和手感给人的印象,之后补一楼来拍一下包装吧~

收到的时候,盒子有点大,是为了放下“螺丝刀“(这个东西应该叫做什么呢?)。
开包之后:

包含GAN3散件和若干GAN中轴,还有弹簧螺帽,”螺丝刀“一把~

对了还有淦收集的CFOP公式集一张,这个说实话对于像我这样的新手来说真的是蛮实用的,那么一小张就可以把一些基本的公式带在身边背起来了~

PS:这个时候睡不着写帖子由一个好处,就是可以不用担心别人插楼~~~
已有 1 人评分经验 收起 理由
奇趣屋toys + 5 赞一个!相当专业。

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

工欲善其事,必先利其器。

透魔

会打磨不会复原

棱块
棱块零件的360度照片在此

拼装方式按照图片里就可以很明显地看出来了。

安装好后如图

再来一张黑色的

棱块卡脚并没有采用一般的形状,我相信这形状应该是两个圆柱曲面相交出的形状吧。

Gan3的棱块长度没有像原来国甲的设计思路中提过的棱块卡脚越长越好,反而是在设计时保留了很多的余地,并没有将卡脚非要伸到螺丝边缘的位置。

可以在这张图中看出,gan3的棱块卡脚短了,那会不会是的gan3比较容易pop呢?答案是否定的,因为在十字卡脚设计出现之后,棱块收到的约束不仅仅是来自于中心块的,还来自于角块对于识字卡脚的约束,即使在一些角度棱块传统卡脚失效的时候,十字卡脚也能够起到至关重要的作用。可以说很多魔方在采用十字卡脚之后,十字卡脚起到了防飞棱的作用,但是gan3的十字卡脚却对于棱块的固定有着关键一般的作用。不知道我这样表达,大家能不能够理解。

另外一点就是GAN3的十字卡脚,除了防止飞棱,还起到了一个作用,也就是在容错时起到作用。

如图,其识字卡脚并不是类似于隆一样普通的一片,而是两端尖,中间宽的树叶型,而这样的设计又有何作用呢?
试想,在两个棱块发生逆容错的时候,我们往往关注到了棱块间在外部的碰撞,而忽视了其内部发生的碰撞。这样的十字卡脚设计可以使得内部棱块卡脚在碰撞时产生一个力,将另一块棱块推向其应该在的位置,这样就使得十字卡脚在防止飞棱的同时,兼具了提升容错的作用。

透魔

会打磨不会复原

中心块真的没有什么特别好多说的,都是平淡无奇的设计,很传统。要说与普通魔方不同可能也就只有弹簧仓没有单独地伸出来,而是做到了中心块内部。
洋葱同学补充了,GAN3中心块没有防摆圈,这想必是因为gan3中轴调试时候的需要吧~

透魔

会打磨不会复原

角块的拼装方式类似与棱块,说实话GAN3真是省材料啊,减轻了好多重量,我看拼装的卡脚缩短应该也是gan3为什么那么轻的重要原因。

角块的卡脚好大,应该是除了方是之外现在卡脚最大的了,这也是为什么棱块可以被角块卡主的重要原因之一。我甚至怀疑,我们把gan3的传统卡脚(中心块卡主棱块的部分)去除,这个魔方也肯定还是可以依靠中心卡角,角卡棱块来实现魔方的可行性。

角块镂空可以看做是角块内陷的一种变化,不过的确减轻重量提升容错,不过这这个地方,我觉得大雁的解决方案还是比gan的较快解决方案来得好,封闭一来不会有像现在gan3声音比较大的问题。(有人觉得是问题,也有人觉得不是问题。)觉得是问题的都是不好好上课玩魔方的孩子。

透魔

会打磨不会复原

要说到GAN3的手感风格,给人留下最深刻印象的或许就是一个字:"轻”。

我们来看看有多轻,都轻在哪里了。除了刚刚提到过的角块,棱块轻了许多之外,gan3的中轴要比传统中轴轻很多。

我用电子天平来对比一下(这个电子天平还有之后的电子游标卡尺都是我为了做测评另外购买的,在磐石测评中就有亮过像~)

这是一个gan内核的重量:1.2g。
作为对比我们哪一个国甲中轴称量一下:1.5g

不对,还有螺丝组需要包括其中:

一组螺丝弹簧的重量是将近10g
将两种中轴功能完全等效的话传统轴应该是这个重量:8.3g

好吧,大家就当做我无聊晒电子天平的吧~
不过其中重量差异已经很明显了。
我们再来看看整体重量会相差多少?
一个孤鸿的重量是:87g

一个方是的重量是:84g

一个gan3的重量呢?

仅仅只有61g。
不要看这之间的差别只有二十来克,可对于我们每天都要拿起来玩魔方的双手来说,感觉就要差很多了。
但是轻是不是优点呢?
理论上说,重量轻,好操作,更小的力可以有更大的加速度,尤其是角块这样距离旋转中心较远的块更轻意味着更快。
但是现在许多玩家已经习惯了80g左右的重量,稍轻或是稍重一些都会有一种很奇怪的不习惯的感觉。
朋友问我那你说说看这个魔方轻了到底是好还是坏?
我想这个没有一个标准答案,就好比魔方底色是黑是白一样,魔方重量在一定可接受范围内,没有哪一种更加好的区别。只看你的个人习惯,至少我觉得个人习惯比那一点点重量带来的物理上的变化更加重要。如果你觉得gan3手感不错就是有一点轻,那也不必多虑,用一段时间就习惯了,回头你用80g的大雁可能还会不习惯呢~

透魔

会打磨不会复原

gan3的边长是56mm,应该还是适合我国玩家比较小的双手的。

透魔

会打磨不会复原

建议的打磨方法是吧棱块边缘一处的方型过度,改为弧形,再组装好后用锉刀搓两下就好了。
如图:

拆开来看更加直观,但是打磨的时候要装起来磨,就不会两片磨得不平。

透魔

会打磨不会复原

现在的成品配置是包装盒、公式、魔方、贴纸、还有调节的小工具。

我收到过两种,一是螺丝刀一样大的,那种明显不适合携带。
一种是小的四中大小的铁质小工具,个人觉得那个大小也不错的~
最近在gan的微博上看到一款塑料的,甚是喜人,蛮可爱的,下回买魔方的时候问老板要一个~

如下图展示容错。需要注意的是,白色的Z半亮贴纸的是我打磨过,自己调试的,黑色的是工厂发过来的成品。

顺容错:

逆容错:

工厂组装的手感水平一上手让我蛮惊讶的,上手感觉还不错,不输我调试打磨过的。
我想GAN中轴在其中发挥了很大作用。
调试组装魔方无非两个要点,一是调整好轴距,二是不要上歪螺丝。
第二个问题由于gan轴的特点,已经不会出现了。
然而调试起来的话,大家看这张图。

在此轴距的观察方法即观察中轴露出螺帽的部分长短,即可。
叫做轴距也好,螺距也好都可以在组装时轻松地看出来,工人调试起来也比传统轴轻松许多,组装良品率高也就可以理解了。

透魔

会打磨不会复原

我们给gan3手感最后一个简短的评价吧,就是”轻、脆。“
gan3的所有性能都是现在有的魔方中比较不错的,轻、脆的手感特点让他与别的魔方手感大有不同,可能有些魔友,不喜欢这个感觉,我觉得也就是个人习惯的不同吧。虽然我也还没有完全习惯。
那这款魔方是不是要入手呢?我觉得如果你已经有了大雁系列,想要找一款手感清脆的魔方,或者想尝试类似风格的魔方,可以参考钱包情况入手一个,个人还是满推荐的。

透魔

会打磨不会复原

我这人吧总喜欢啰嗦一下,有些厂家最近老是以”什么专利搞得你专利垄断了“喽、”一家独大无益行业发展“喽、”你这也是抄的鲁比克“喽、等等等等来为自己或间接或直接的抄袭行为辩护,个人觉得这样的行为实在是太不上台面了。可以看看方是,gan,大雁这三款魔方,大雁出的最早,之后的方是,gan3在性能上也做到了很出色。可是后者并没有抄袭大雁,即便是有设计思想上的借鉴,也可以设计出不同的结构。
所以显而易见,一些已经设计出来的魔方结构,或者说是专利,并不会阻挡好的魔方不断地被设计出来。然而被抄袭模仿,必然打击设计师积极性,从而使得新的魔方设计胎死腹中。两年来,抄袭大雁的魔方受到人们的批评,鄙视,却涌现新的与大雁不同的设计。然后现在,若大家对于设计师的权利漠视,对于盗版的态度暧昧,魔方结构设计必然就在这两年到此为止了。