魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【大那多】彳亍法新手求帮助 [复制链接]

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

本人学会3盲四步法也快三年了,成绩嘛。。。如果练习比较多一些的情况下SUB3min问题不大,官方最好成绩是2:51
最近,在一魔友的“怂恿”下,终于开始学习3盲彳亍法了,打算先只学角块部分,等角块部分比较熟练了再看是否有必要继续学习棱块部分,
先谈谈我这几天学习角块部分的心得吧:
首先觉得彳亍法甚是科学,我学习的是战斗机大神的教程,UFL做缓冲块,目前及了大概30个左右的角块公式了,
并且用“角块二步+棱块四步”的方法也在实战中成功复原过来,成绩大概是5分20秒的样子,这倒不重要,
因为确实还很不熟练,但能成功复原毕竟也是好事,棱块部分也看了一下,暂时还不打算系统地学习。
角块部分的公式绝大部分都比较短,很容易记忆,我觉得随着角块部分公式量的增加,
也越来越容易混淆公式,而且是经常混淆不知道在这方面是否有什么好的学习方法,希望众位彳亍法高手能够指点一二,不甚感激!
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

准备换彳亍的路过,我准备棱换彳亍,原因1 简单  2 数量多  3  四步的角  翻色现在大多数情况两个公式就能搞定
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

我觉得平时可以连作公式。
按顺序去连做。

因为整天都盲拧的确会很痛苦,有时候可以不动脑少动脑。
比如练练公式。

一般18个公式控制在36内是肯定可以的。

还有就是去理解一些简单的八步公式。
可以学习一下转换机原理,所有的角块公式都是转换机原理计算的。
比如L2 U' R' U L2 U' R U
用转换机写法就是[L2,U' R' U ]
第一步就是DBL的D面到了UFL的U面,然后通过共轭的三步让UFR的R面到UFL的U面。
这样八步就完成了UFL的U到UFR的的R再到DBL的D再回来的三循环。

又比如[L2,U' R U ]
第一步就是DBL的D面到了UFL的U面,然后通过共轭的三步让DFR的F面到UFL的U面。

太多了,9步的一半是8步变过来的。一开始会有个SET UP,然后再是一个抵消。
如果理解了公式是怎么来的,一般搞混不了。
已有 1 人评分经验 收起 理由
乾申大那多 + 8 机神还是一如既往的给力。。。

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

支持一下                              
河南省魔方学院:42752277

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

夜雨听风 发表于 2013-9-7 00:19
准备换彳亍的路过,我准备棱换彳亍,原因1 简单  2 数量多  3  四步的角  翻色现在大多数情况两个公式就能搞 ...

呵呵,棱,角全换是趋势,因为当你真切地感受到2步法的科学性时,你就会不由自主地想学完它了。。。
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

四年元老

汪哥哈哈

两年元老 四年元老

我用彳亍法只是用最基础的那些公式,角块DBL缓冲18个公式,棱块UF缓冲同层6个公式(其实有四个算是OLL,都不怎么需要记)其余情况靠setup解决。感觉只要把记忆练好了,用最基础的公式sub1毫无压力,再快的我也不妄想了。我学彳亍就四个多月,练习量也很不多,现在也算是sub2了,南宁赛还侥幸拿了个三盲第一,楼主应该还记得我吧?我现在正在整理编码,准备强化下记忆。

红魔

345盲WR

两年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

我的缓冲块是Df和DFR。。因为很难改变M2R2的习惯。。
彳亍法的公式可以自行改变,如果你学过keyhole的话,应该不难自行优化公式
记忆公式的时候,例如L,你可以想象成是一个锄头,然后L‘你就想象成正在锄地的农民等等。。当你根据自己的喜欢把每个字母都变成图像,然后进行定桩法或者联想法记忆,这样记公式会比较牢。当然了,肌肉记忆也是非常重要的
Je rêve,et je réalise mes rêves

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

和你正好相反,我是先用彳亍法盲棱块,角块我现在还是四步法。我认为四步法还是从棱块开始学起,公式简单又少,而且每个棱块只有两个色相,相对于角来说容易多了。。。

四年元老

二步法的优势是不用记色向 省去不少时间 公式的话我还真没感觉有多难 两天时间应该都能记住了