魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 小鸿99

[收藏] 总数终于突破40了!发帖得瑟一下! [复制链接]

你的R3好新啊,舍不得用吗?

居住地
东莞市
兴趣爱好
速度
破解
结构

两年元老

收藏很多啊

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

很好很多很漂亮!

六年元老

耗子哥哥 发表于 2013-7-13 23:01
唉……放眼看去,山寨占绝大多数。
积攒山寨,真的不能称之为收藏。

我认为收藏还可以是相对于自己的,只有是对自己有价值的东西都可以称为收藏,当然我也没有否认你的说法

六年元老

恭喜楼主魔方数目达40个

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

晕晕、、 发表于 2013-7-25 17:50
我认为收藏还可以是相对于自己的,只有是对自己有价值的东西都可以称为收藏,当然我也没有否认你的说法

收藏,有一个很关键的地方是价值的所在。
  相信很多人会把价值理解成价格,不过我所说的价值,更多表现的是作为一款魔方,这个物件存在以及被收集的意义。
  何为一款有意义的魔方?作为一个塑料制品,可复制性、大量生产的现状本身让收藏的意义根本不可能存在,在这个基础上,我相信作为收藏价值,还是来自对设计的尊重。这样的话,这个收藏价值问题就有了解释,一个魔方的意义,更多的来自设计者的构思、生产者的设计,完成了一款完整的产品。
  那么,那些山寨产品,几乎完全抛弃了一款魔方存在意义的本身,仅仅是一个塑料制品,难道有收藏的价值?
  或者用一个概念去替换一下,某幅名画,被某某博物馆收藏,如果你把它原封不动地扫描下来,打印出来的,挂在家里,可以称之为收藏吗?

从玩具角度,玩一款不同结构的模仿,本身并没有什么不对。但是从收藏角度,收集了一大堆山寨产品,从收藏的价值本身已经完全失去,如果把这个“收藏”的观念在弄错了,受伤的是谁?我觉得不是我,而是错误地认识了收藏观点的每一个人。

你觉得是不是?
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

青岛市
伍兹魔方 发表于 2013-7-25 14:19
你的R3好新啊,舍不得用吗?

不是舍不得,而是不常用……很涩的……
六轴正阶已放弃,专心玩异形

青岛市
耗子哥哥 发表于 2013-7-25 20:28
  相信很多人会把价值理解成价格,不过我所说的价值,更 ...

赞同耗子哥哥的观点,我收集这些山寨的是在刚刚入魔的时候买的,当时不懂得什么叫山寨,只是想要入手一些异形玩,后来则主要是收集一些大品牌的魔方(mf8,大雁等),那些以前的山寨则被我当作展示和MOD原料用了。比赛的奖品,有一部分的山寨我也送人或是MOD了,只留下了精品。或许是我最初题目起的有些问题,已经更改过了,将“收藏”改做了“总数”,希望更多的魔友能注意到这点,能正确的理解收藏的意思

最后,感谢耗子哥哥在此正言,多谢了!
六轴正阶已放弃,专心玩异形

六年元老

耗子哥哥 发表于 2013-7-25 20:28
  相信很多人会把价值理解成价格,不过我所说的价值,更 ...

你说的没错,只是你说的收藏是从魔方本身设计上的价值而论,而我说的收藏是从魔方为魔方主人留下一些珍贵的回忆什么的这类只对魔方主人有价值而论。
      收藏,词语,本义为收集保藏、保存的意思。收藏的意思其实很单纯,只是我们不会随便把不值得的东西收藏起来而已,我们之所以要把某件东西收藏起来,肯定是我们觉得有价值,而价值可以来源于该东西本身(即你的想法)也可以来源于其背后的故事(即我的想法)。
      不知道你觉得是不是呢?

两年元老

楼主收的这40个魔方每一个都玩过不只一次,每一个对自己来说都是宝贝 都有故事,好多收藏魔方的人魔方多到每天玩一个一年也轮不上玩一次,更有一些有“价值”的魔方不舍的玩,只在柜子里摆着接灰尘,我家的魔方就是这样,相比起来你是快乐的,没有必要在意手里的魔方是不是精品算不算“收藏”。