魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

到底还是混格锁 [复制链接]

居住地
芜湖市
兴趣爱好
其它
对于上图的菠萝,原来在一个帖子中判定为错格锁。
最近通过对此类锁的再次分析,确认它到底还是混格锁。
理由如下:
以下面的锁为例,阶数小一点,柱数少一点,作图容易些,道理是一样的。

1.它的原型是这个锁:

它是标准的3向7*8的错格锁减柱而成,一向还是7*8,另2向只有1*8。
2.现在将7*8中的淡蓝色柱全部向右移动半个柱宽。得到下面的图:

请注意:这个锁现在变成了混格锁。绿色柱和淡兰色柱处于顶格的位置关系,其余的柱之间仍处于错格的位置关系。
3.现在减柱,只减淡兰色的柱。

具体如下:先去掉最右边一行6根柱;再从四个角上去柱,每个角上去3根;最后去掉与绿色柱相交的6根柱。(为了看清顶格,留下了一根)

4.最后按菠萝的外形缩短柱长。
红,绿,黄三种柱长10,8,6,4各2根(以柱宽为单位)。
淡兰色柱长7柱宽的4根;长5柱宽的8根;长3柱宽的12根;
由此看出,它就是混格锁减柱并缩短柱长形成,所以还是混格锁。

我有一个大菠萝啊,从来不会装,有一天心血来潮把它来装起,我手里拿着小柱锁心里正着急,不知怎么哗啦啦啦摔了一满地。
天空也属于我
—来自未来的鱼

八年元老

好复杂的样子!
玩好我节奏 凡事靠自己

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

挺好的                                                                          
河南省魔方学院:42752277

好多块呀!很难搞懂!
风过疏竹,风去而竹不留声,雁过