魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 新新手

学CFOP有什么好的方法啊? [复制链接]

多练练慢拧就好了

居住地
朝阳区
兴趣爱好
速度
先把公式背会再说。

兴趣爱好
理论
公式记不住的问题很好解决,把你记不住的那个公式用魔方连续做,直到不看公式都可以做出来。如果过两分钟有忘了,继续用这个方法。当你把公式都记住了,那么你的观察和手速都会有很大提高的。

兴趣爱好
速度
聂博 发表于 2013-8-1 18:47
公式记不住的问题很好解决,把你记不住的那个公式用魔方连续做,直到不看公式都可以做出来。如果过两分钟有 ...

多谢。。。。。。

居住地
盐城市
兴趣爱好
理论

对于层先转CFOP的人来说,练习CFOP半年多了,成绩停留在40秒左右,主要原因是对于F2L的非标情况不熟悉。
非标是浮云,根源在于对F2L的41个公式缺乏本能的深入细致的理解。练习F2L 41个公式,有个印象是初步,41个公式临时抱佛脚都能做出来。
然后F2L训练软件,没直觉,就回头复习公式,反复练习、温故而知新,直到F2L 训练软件都能直觉做出盲拧无错。(F2L 训练软件论坛程序组里有,网页版的)

接着,解决41个公式都不在正确槽的问题,如何在做前就迅速定位和预判何种公式,都是练习中需要思考和练习的。也就是非标的解决。有些公式可能需要优化,以适合自己顺手的习惯。l练到有感觉的时候,估计应该是20-25秒左右的成绩。

两年元老

刚开始学习CFOP的时候出现这样的情况是很正常的,毕竟形态比较多,加上不同的方向;每种形态对应公式那就更多了
LZ首先要明确目标,就是:克服各种困难也要把CFOP学完
你的复原时间在这过程中是波动的,就是说不是一直在减少,但无疑,你的水平是一直在进步的
在学习公式的时候,要结合形态记忆,即看到一种形态后,你要联想到公式,以及公式的前几步动作;我的经验告诉我,这样的方法会把公式记得很牢。
我当初学习公式的时候有些印象很深刻,有些不会;印象深刻的就是看到一个形态我能立马联想到公式的前几步动作,这样就很难会忘记,即使长时间不碰魔方也不会
谈到具体的学习过程,没有必要对着公式枯燥的苦练,可以每天学几个,两三个就好,欲速则不达嘛。在同事学习数个公式的时候,很常见的情况是把形态和公式记混淆了,就是形态和公式对不上,OLL21和OLL22,OLL36和OLL38等等,都是比较容易记混的;可以比较记忆,多总结区分;实在不行,就把相似的分开记,最笨的方法啦
最后,吧里的魔友都有比较好的学习教材,所以不用捧着几张公式纸或者公式卡死记硬背,具体比较好的有(http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1)扫地僧的《飞旋马赛克》,无限经典,我就是看这个学的F2L,还有三叶虫的分阶段CFOP(http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D2),我差不多也是看的接触OLL和PLL
PS:在学习的过程中,LZ要注意比较,每种形态有无数套公式,LZ可以在MF8里或者在百度文库里注意收集,收集比较适合自己的,我刚开始几乎全学的GAN的,后来接触了Harris Chan,还有BV的,当然还有中岛的非标;总之,道路是曲折的,前途则是亮亮的

居住地
济南市
兴趣爱好
速度
请问练op公式的时候使用纯色还是那种底两层的练好啊