魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 方是二阶(增加内部结构图) [打印本页]

作者: HoldeN    时间: 2013-6-9 21:39:38     标题: 方是二阶(增加内部结构图)

最近工作比较忙,自从魔方设计变成副业以后,跟魔方好像慢慢脱节了。这个二阶的细节完成都花了1、2个月,但是真正动手在弄的时间加起来可能也就只有几个晚上。几个月前我托谢老师找了奥迪的一个负责人,询问他们是否有兴趣生产我设计的一个异型(菱形十二面体那个,现在看来这个异型应该是不会有人愿意生产了吧),接着谈到了二阶,好像对开发二阶有兴趣,不过当时我设计的这个二阶还只是一个草稿,后来我还是发了邮件透露了一下这个二阶的一些信息。几个月过后奥迪方面都没有再主动联系过我,于是就算了。直到霜刃出来后方是魔方的陈先生某天跟我说,我们也要开发二阶了,不如直接用你这个设计吧,只是二阶的尺寸我们希望改成50mm和55mm(我原来设计的尺寸是51mm和54mm,发给奥迪的邮件上也是这样介绍的)。

很明显,这个二阶的诞生跟方是霜刃是有着很大的关系的,因为角块的拼接方式可以说是一样的,只不过也有了一些比较重要的变化。对于魔方设计,我比较倾向于完全对称的结构,除非结构实在太复杂做对称需要付出的代价太大才可以妥协,不然真的难以接受不对称的设计。目前角块分成两部分的三阶中,好像没有一个是完全对称设计的(GAN2的角块算半个,但如果加上螺丝也算3部分了),而且其中还有好几个把拼接痕设计在外表但又不对称的(包括棱块也是),在我看来至少这从审美方面来说是非常糟糕的,虽然说三阶只要手感好才是最重要的,其它都是其次。当然,你可以说,大雁三阶手感就很好啊,而且结构也完全对称。是的,这样设计的代价也只是拼接痕在边缘,不过做成六色的很好看,即使这不能用来比赛。边缘有缝无缝,相信对很多魔友来说都是一件无所谓的事情,比如我,有缝也没关系,能无缝当然更好。

但是,如果把魔方做成边缘无缝、六色塑料片代替贴纸而且还能用来比赛呢?三阶的我们知道已经有几个品牌做过了,比如去年年末出的一款,棱块角块的模具各种抽芯,成本很高的说。我设计的这个二阶50mm尺寸的也是 “边缘无缝、六色塑料片代替贴纸而且还能用来比赛”,而且模具还不用抽芯。能做到这一点,主要是因为角块使用了“保边”设计,这是和霜刃三阶的角块最大的不同。50mm二阶重量大约65克。

一层不加盖的效果,图片就随意了,懒得去弄得很漂亮:

50mm不加盖整体效果:

塑料色片是这样一片片盖上去的:

盖好后的效果:

当不盖六色的塑料片时,我们可以为她换上内侧边缘厚2.5mm的盖子,这样就可以装成一只55mm的大二阶(需要贴贴纸),重量大约75克。

这是55mm一层:

整体(还没贴贴纸):

随意来个有点透明的,当然实际效果会更透:

最后是压轴产品,这款不是针对速拧的,当收藏品来设计了。55mm尺寸的二阶做成PC纯透明的,然后角块中间嵌进六色的心形彩色塑料片。

随意的效果,实物肯定会更漂亮。而且因为角块的盖子完全没有顶针,做成透明后看相也绝对是杠杠的。

附件: 8.jpg (2013-6-9 21:29:38, 43.09 KB) / 下载次数 38
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEzODkyfDVkYWY4NDUxfDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 7.jpg (2013-6-9 21:29:33, 87.23 KB) / 下载次数 36
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEzODkxfGQyMGI0MmYyfDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 6.jpg (2013-6-9 21:29:27, 24.36 KB) / 下载次数 43
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEzODkwfDNjN2M0NDI4fDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 5.jpg (2013-6-9 21:29:25, 42.41 KB) / 下载次数 80
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEzODg5fDQzNjY3ODgyfDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 4.jpg (2013-6-9 21:29:20, 45.58 KB) / 下载次数 65
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEzODg4fDQ4ZTRhZWM2fDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 3.jpg (2013-6-9 21:29:17, 36.39 KB) / 下载次数 35
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEzODg3fDhjZDY3M2E3fDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 2.jpg (2013-6-9 21:29:12, 42.59 KB) / 下载次数 33
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEzODg2fDc1YjM5NGM4fDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 1.jpg (2013-6-9 21:29:09, 47.79 KB) / 下载次数 43
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEzODg1fDg2MTg0YWUyfDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 333.jpg (2013-6-15 05:00:46, 158 KB) / 下载次数 35
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MTc0fGVkMGFiZGI3fDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 222.jpg (2013-6-15 05:00:34, 309.21 KB) / 下载次数 41
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MTczfDM4YTQ1YTkxfDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 555.jpg (2013-6-15 05:00:14, 254.81 KB) / 下载次数 39
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MTcyfDhlMTBiM2Y4fDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 444.jpg (2013-6-15 04:59:49, 277.14 KB) / 下载次数 36
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MTcxfGQ5ODVlZTllfDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 111.jpg (2013-6-15 04:59:19, 243.14 KB) / 下载次数 31
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MTcwfGNkYjk4MzQ3fDE3MTUyMTA3MzZ8MHww

附件: 666.jpg (2013-6-15 04:58:57, 269 KB) / 下载次数 46
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MTY5fDRlNjI2ODNifDE3MTUyMTA3MzZ8MHww
作者: a354532    时间: 2013-6-9 21:46:53

期待~~~和三阶一样帅气
作者: 微笑天空    时间: 2013-6-9 21:48:25

奥迪什么时候生产魔方了?
印象中好像有个叫奥迪双钻的牌子,是缩写叫奥迪吗?这名字够响亮。

方是的魔方值得期待,期待楼主的新作!
作者: 鲲鹏    时间: 2013-6-9 21:49:01

期待HN大作
作者: 花无缺0228    时间: 2013-6-9 21:54:41

效果图很不错嘛
作者: 734844442    时间: 2013-6-9 21:59:26

哇!!!好神奇的样子。。。
作者: gqc294981    时间: 2013-6-9 22:00:22

跪求一个!~~~~~~~~~
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-6-9 22:19:56

没看明白,,对称??麻烦解释一下,,
作者: TOETOE55    时间: 2013-6-9 22:20:13

作者: 橙橙不酸    时间: 2013-6-9 22:23:09

加壳改尺寸这个不错
作者: 337974372    时间: 2013-6-9 22:47:54

支持方是!!!
作者: 玩转魔方    时间: 2013-6-9 22:47:55

支持,方是出魔方的速度还真是快啊!
作者: ayi2000    时间: 2013-6-9 22:52:09

厉害啊!
三面插塑料片,还能直接拔模,牛杯!!!
不过…… 外面塑料片拔模相对要麻烦了点吧
作者: 伍兹魔方    时间: 2013-6-9 23:02:05

太期待了啊
作者: 榕城之蓝    时间: 2013-6-9 23:14:25

方是这个角块结构的创新用在二阶上真的很好啊!!

不知道盖外壳后会不会出现掉盖现象?
作者: Vicki    时间: 2013-6-9 23:44:00

个人认为加壳增大尺寸可能会对容错有影响~
作者: 溯叔叔    时间: 2013-6-9 23:48:02

Vicki 发表于 2013-6-9 23:44
个人认为加壳增大尺寸可能会对容错有影响~

应该还好吧,不过这个二阶设计真的不错~~~
作者: 魔王工程师    时间: 2013-6-9 23:57:05

作者: 刘小强    时间: 2013-6-10 00:24:01

期待!!望入手
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-6-10 00:54:00

山寨集团该出动了,话说原来HN不是出过一个2阶了                                                                        
作者: 林家小源    时间: 2013-6-10 01:11:33

内部结构好像没怎么讲到 这种无缝设计在二阶上来讲确实是一个创新
作者: LJJ74649464    时间: 2013-6-10 03:10:51

这容错角太牛X可   期待
作者: 鱼儿水中游    时间: 2013-6-10 08:47:24

看样子很不错的呀
作者: wzg113217    时间: 2013-6-10 09:09:06

好漂亮的样子!
作者: ty星星    时间: 2013-6-10 09:14:20

漂亮!!期待中。。。。。
作者: 596498811    时间: 2013-6-10 09:48:29

h好期待啊!

作者: L08    时间: 2013-6-10 10:07:06

很不错的样子!!!
作者: 指间魔    时间: 2013-6-10 10:26:12

不错,但角块加盖后是不是重点?本人还是喜欢用贴纸,因为可以用CS半亮,哈哈
作者: 嘉芯饼干    时间: 2013-6-10 10:53:48

会不会再出4阶
作者: 魔无止境    时间: 2013-6-10 12:44:09

原本是回的将近五千字的贴。。结果打着打着突然断电了。。呜呜... 当时我就愤怒了 之后也没心情回那么多了。。就简单的说了一些...
首先:表示很喜欢方是二阶的说~
第一:喜欢方是二阶的对称摩擦设计,由于各各块之间的完全对称设计~使

其摩擦面受到的摩擦程度相等,不仅保证了魔方的手感~还使其寿
      命高!
第二:喜欢方是二阶的贴片设计,在保证了可以比赛的基础上,又延长了魔
      方的使用寿命,可以永久不要换贴片。相信这以后会成为魔方的主流
      设计~
第三:喜欢方是二阶的加盖设计,这可谓是史无前例~据我所知,在魔方的

发展史上这种加盖设计是从来没有出现过的~有可能会成为魔方发展
      史上的一次革命     ~ 哈哈,说的有点夸张了,不过还真没准。以  
      后别的魔方有可能会盗用这种加盖设计。。提醒设计者版权问题
      方的加盖设计可以说是在方是二阶贴片设计上面的又一个升级~巧妙
      的利用了贴片设计的凹槽,将魔方盖加入既保证了完美的外观~又改
      变了尺寸,无疑是天才的设计...因此,一个魔方两种尺寸,成为了
      一些手大或是手小的魔友的最佳选测~外层加盖设计使得魔方既可以
      用贴纸也可以用贴片,会使更多的魔友满意!
接下来我就要说一些关于方是二阶的建议了~在方是贴片这种设计上为什么

不改良一下,有许多魔友(包括我在内)是很喜欢贴片这种设计的,
      因为不用换贴纸,很经济,而且可以作为主力魔方来使用,还可以参
      加比赛。但是:前面的沙发也提到了大多数魔友是很喜欢半亮这种贴
      纸的,贴片的颜色是普亮。因此很多魔友无奈自己再从原本不用贴贴
      纸的贴片魔方上面再贴上半亮贴纸。。。而贴片魔方由于魔方片是
      向里面凹的,就导致魔方片周围日积月累产生很多脏物。。还不好清
      除,这就导致很多魔友不喜欢贴片的魔方了。。因此建议把魔方贴片
      的颜色改为半亮或是各种亮度都有(但是本人认为大多数魔友都喜欢         
      半亮,当然也不排除喜欢高亮甚至是普亮的奇葩。。)然后让买家
      自己选择贴片的亮度~:
再有就是既然是贴片设计就可以把贴片改成磨砂效果的~通过增大压强,使

其魔方表面与手指之间的摩擦力增大~进而更好的控制魔方。不过也
      有弊端,就是会导致磨砂面里面的缝隙中产生脏物~不过之所以我提
      这个意见是因为我个人觉得不能因为有赃物的产出而不去尝试这种设
      计。本来贴片周围经过日积月累就会产生脏物。。还在乎这么一点~
      况且平时的贴纸魔方玩时间久了白色魔方贴纸周围还会产生很多脏物
      呢,不能因为这些而不去尝试更好的魔方手感~!
还有最后那个压轴的产品,对于那心形的彩色塑料贴片我简直无语了。。太
      俗气了有木有、、我的建议是改为那种透明的贴纸贴在外盖的里面           
      或是外面都可以~
以上这些都是我的一些小小的建议~望设计者采纳~
最后!很看好方是的产品~真的是十年磨一剑啊!支持方是!!

作者: 200806zz    时间: 2013-6-10 12:54:20

何时量产……
作者: l619    时间: 2013-6-10 13:19:03

贴贴纸有点 挑战 者的意思
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2013-6-10 14:20:12

很期待方是二阶,目前还木有主力二阶
作者: Yinwenchi    时间: 2013-6-10 15:05:57

手里只有一个彩智途,展翅二阶太贵,打算买一个
作者: mrxhys    时间: 2013-6-10 15:14:02

光效果图就很不错,期待啊。。。。。。
作者: 天亮    时间: 2013-6-10 15:51:58

现代电脑技术就是好,在没有实物出来之前就能看到这样的图片。

二阶魔方的设计有多种方案,与奇数阶魔方不同,因为没有中心块,需要一个角块与中心固定,这点在图片上面我没有看到,不知道是如何实现的。
作者: 天亮    时间: 2013-6-10 15:57:40

楼主如果能做成为完全对称,说明没有我认为的固定块,这样的方案是高超的,希望能看到实物。
作者: 小腾。    时间: 2013-6-10 16:07:35

gqc294981 发表于 2013-6-9 22:00
跪求一个!~~~~~~~~~

海龟哥最近你已经捞到不少好东西了吧。。。
作者: HoldeN    时间: 2013-6-10 16:12:49

天亮 发表于 2013-6-10 15:57
楼主如果能做成为完全对称,说明没有我认为的固定块,这样的方案是高超的,希望能看到实物。

二阶因为定位的问题,的确做不到像三阶那样的完全对称。在设计智途一代的时候,我把三个棱块设计成有凸起的用以定位,装好后是看不出来的,表面看起来似乎完全对称。智途二代更进一步,零件完全对称,12个棱块也完全相同,只是轴不对称了,智途二也没达到预期的性能。这个二阶12个棱块也是一样的,但是增加了3个可拆卸的定位零件,轴也是对称的,用的就是霜刃的轴,!它用在三阶上也不会感觉突兀
作者: 天亮    时间: 2013-6-10 16:27:28

HoldeN 发表于 2013-6-10 16:12
二阶因为定位的问题,的确做不到像三阶那样的完全对称。在设计智途一代的时候,我把三个棱块设计成有凸起 ...

90年的时候,我手工做了一个二阶魔方,用的是隐藏中心块的方案,是完全对称的。理想状态是可行的,但实际中是不能的实现的,必须固定一个角块来弥补中心块缺失的问题。

近几年一直忙于工作,很少来魔方吧,对魔方的发展程度了解不够,其实魔方是我一生的爱好,如果现在能实现二阶结构完全对称,我肯定是感到惊喜的。

希望楼主多设计出一些独特的魔方结构,给广大魔友分享。
作者: 1900    时间: 2013-6-10 19:42:28

这个加盖挺好的啊
作者: mofangbaba    时间: 2013-6-10 19:45:25

貌似还不错啊
作者: 晕晕、、    时间: 2013-6-10 22:39:29

只是看看就想要了,怎么办?
作者: Xu4444k    时间: 2013-6-11 01:33:28

顶顶顶,里面的几个小创意太好了!
作者: hqd20010111    时间: 2013-6-11 17:22:46

她。。。。。。

附件: image.jpg (2013-6-11 17:22:36, 67.14 KB) / 下载次数 33
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MDIzfGJhZjcyMmM1fDE3MTUyMTA3MzZ8MHww
作者: 小糊涂虫    时间: 2013-6-11 20:25:11

外壳不错   
作者: 方是魔方_rui    时间: 2013-6-12 05:34:43

魔无止境 发表于 2013-6-10 12:44
原本是回的将近五千字的贴。。结果打着打着突然断电了。。呜呜... 当时我就愤怒了 之后也没心情回那么 ...

很多建议都挺好的,其中讲到贴片颜色,不知塑料是否能调出贴纸的那种半亮,我们到时打板再看一下。
作者: 伍兹魔方    时间: 2013-6-12 08:05:00

价格不要太高哦,现在好点的都那么贵,买不起
作者: 魔无止境    时间: 2013-6-12 12:59:58

方是魔方_rui 发表于 2013-6-12 05:34
很多建议都挺好的,其中讲到贴片颜色,不知塑料是否能调出贴纸的那种半亮,我们到时打板再看一下。

恩~多试试配色 应该就可以了
作者: 魔域工程部    时间: 2013-6-12 15:18:49

作者: Wilson64233    时间: 2013-6-12 18:11:50

跪求50mm貼紙版本
作者: 羽篮乒    时间: 2013-6-12 19:34:32

效果真好!手感绝对一流!一定入手!期待!!
作者: 魔域工程部    时间: 2013-6-13 00:34:04

作者: 魔方指    时间: 2013-6-13 11:00:29

和大雁有点像嘛
作者: 泽尧宝贝    时间: 2013-6-13 12:15:30

期待中,这款魔方必火!
作者: 吉菜    时间: 2013-6-13 12:51:42

没太看明白

作者: 碎骨月虹    时间: 2013-6-13 18:44:43

好复杂啊
作者: smallsky    时间: 2013-6-13 19:29:14

看着很强大啊,期待着,,,
作者: MEnd    时间: 2013-6-14 09:47:12

会不会尺寸太大了一点
作者: 新手魔友    时间: 2013-6-14 17:00:04

~~~和三阶一样帅气
作者: 魔鱼儿    时间: 2013-6-14 17:34:01

期待实物测评贴和实物手感。
作者: MW和你在一起    时间: 2013-6-14 17:51:53

听漂亮的!
作者: 曹育吉    时间: 2013-6-14 20:19:24

好神奇的結構   
作者: 大烟头    时间: 2013-6-15 10:29:58

很漂亮,角块组合很有创意,期待
作者: 魔无止境    时间: 2013-6-15 12:22:53

哇~!图片真给力啊~额、全是高清大图,只不过后面的几张透视关系不对、、
不愧是方是的设计~有自己的灵魂!
作者: TOETOE55    时间: 2013-6-15 12:57:57

换壳的三阶…………弱弱问下,怎么不见定位
作者: 回梦游仙    时间: 2013-6-15 15:41:19

话说,把贴纸换成贴片不太好吧。。。我就不喜欢那种标准配色的,就喜欢用高亮的怎么办。。。一般买回魔方如果是装好的,第一件事就是先把贴纸抠了
作者: 方是魔方_rui    时间: 2013-6-15 17:34:16

回梦游仙 发表于 2013-6-15 15:41
话说,把贴纸换成贴片不太好吧。。。我就不喜欢那种标准配色的,就喜欢用高亮的怎么办。。。一般买回魔方如 ...

有好几个魔友都对贴片的颜色表示担心,我们也会好好重视这个问题,正式版50mm贴片二阶可能会发布两个版本,一种是贴片是普通配色,一种是半亮配色
作者: 泽尧宝贝    时间: 2013-6-15 21:24:21

这个二阶内部结构真复杂,看来花了功夫了,不容易呀!肯定是好东西
作者: 榕城之蓝    时间: 2013-6-15 23:31:01

定位块的设计很新颖啊!
作者: wzg113217    时间: 2013-6-16 00:32:16

现在的魔方结构是一个比一个复杂了!
作者: 九州一芥    时间: 2013-6-16 10:16:26

希望入手一个,不知上市后价格如何
作者: tengda    时间: 2013-6-16 11:31:47

刚刚在tp论坛看到方是发的2阶图。等待上市哦
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-6-16 12:57:02

和展翅二阶的区别好像还蛮大的
作者: 伍兹魔方    时间: 2013-6-18 00:59:41

请问一下,三阶霜刃可以出一款重一些的吗?迎合一些喜欢重魔方的魔友的口味哈。还有,原色的内部抛光处理的我很喜欢,希望能再次量产。
作者: 稻香魔方    时间: 2013-6-18 07:29:06

方是魔方_rui 发表于 2013-6-12 05:34

我觉得的可以,荧光笔上的盖子的颜色就是荧光色
作者: 巫婆小歪    时间: 2013-6-22 01:03:09

我只想起来智途。以前那些设计图。
作者: Bobzbm    时间: 2013-6-22 07:29:59

作者: MEnd    时间: 2013-6-23 10:03:15

偶偶偶,大爱红色
作者: qianjingdong123    时间: 2013-6-23 11:14:56

有卖的吗??????
作者: 新新手    时间: 2013-7-7 21:39:42

好神奇的样子
作者: ndbb    时间: 2013-7-22 16:29:52

这个名字起得比较~~
作者: CMPunk    时间: 2013-9-12 22:33:26

建模用的是UG么……

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2