魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[打磨] 零成本解决隆版发粘的问题 [复制链接]

四年元老

不知道有多少人用隆版,首先表示一下我很喜欢这个魔方,但发粘是个大问题,虽然听说奥迪专用油可以解决,但是貌似也犯不着为了一个魔方特地去买瓶油。
手头的隆版用了将近一个月,开始加的是手头的d39,没多久就出现了发粘的问题,拆开擦干净后稍微好了点,可是粘滞感还是越来越严重,增大轴距效果也不明显,只能另想办法
之前在一个帖子中看见说隆版使用的是什么镜面火花工艺,不明觉厉哇~~~虽然对材料、工艺什么的不了解,但是感觉粘滞的原因就是因为摩擦面做的太平整了
因此,今天用锉刀把角块和棱块的摩擦面都给磨了一遍,磨角块的时候锉刀上去都感觉粘啊~~~都磨完后重新装上,在轴距没变的情况下,原来又粘又紧的魔方明显变松了,粘滞感也基本消失。
这种方法疗效能维持多久还有待时间检验,但对于解决粘滞问题,不失为一种简易而且廉价的方法(别告诉我你连锉刀都没有)。

如果手头有专用油而且效果确实不错的,可以当我没说
只有d39的可以考虑一下,打磨完后加一点~~绝对是另一种感觉

在此也希望厂家注意,敢于创新,采取新工艺是好事,但是也希望新工艺,新技术是切实有用的,如果反而带来问题,就得不偿失了。
二侠~

两年元老

隆版好用吗?我一直想买一个来着,但是苦于没有黑色的,所以一直没有入手!

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

赞一个!
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

非常赞同,在两个月前我对凌云一代进行了类似的打磨,而且把弹簧剪短了1/2圈,手感目前很好,但我觉得剪1/3圈就可以了。
我觉得所有的魔方都可以用这个方法达到顺滑,理由是:

不要以为塑料表面越光滑魔方就越顺滑,恰恰相反,表面越光滑,单位面积内的接触面就越多,在有某些润滑油的情况下,润滑油虽然起着润滑作用,但更多的是粘稠作用,所以魔方就变得发粘了。当塑料表面粗糙时,单位面积内的接触面少了,润滑油与润滑油之间的粘稠作用发生较少,魔方也就顺滑了。

不知我的猜想对不对?还请大家加以应证。不要只靠理论,要亲自实践,实践出真理嘛。

速度
听说还有人在棱块上用刀砍出印就不粘了
恶魔的世界里,实力为尊!

四年元老

指间魔 发表于 2013-5-27 22:28
非常赞同,在两个月前我对凌云一代进行了类似的打磨,而且把弹簧剪短了1/2圈,手感目前很好,但我觉得剪1/3 ...

我的同意你的想法,以前的魔方都剪弹簧,去垫片,现在觉得麻烦了,呵呵
二侠~

四年元老

恶魔之眼 发表于 2013-5-27 23:01
听说还有人在棱块上用刀砍出印就不粘了

这个和我的办法其实是一个原理
二侠~

四年元老

wzg113217 发表于 2013-5-27 22:14
隆版好用吗?我一直想买一个来着,但是苦于没有黑色的,所以一直没有入手!

看个人感觉吧,我比较喜欢,手感属于比较清脆的,介于大雁和国甲之间
二侠~

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

方法不错                                                
河南省魔方学院:42752277

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

这个创意不错,估计磨完以后还能用这么一段时间。