魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 微笑天空

最喜欢的10款异形魔方 [复制链接]

八年元老

佩服楼主!
弱弱的问一句:稀不稀饭五角大楼?

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

zaybxc 发表于 2013-5-27 21:19
佩服楼主!
弱弱的问一句:稀不稀饭五角大楼?

你说话真让人受不了。

收藏爱好者 十年元老

「我最喜歡的魔方」這種題目我也曾經想過要寫. 無奈思前想後都想不透我自己最喜歡那十個, 所以一直沒做. 畢竟各種魔方各有優勝之處.

我倒是想過幾個標準, 用這幾個標準去衡量我最喜歡的魔方的前十.

首先是「可玩性」. 魔方畢竟是用來玩的, 所以我認為可玩性是最重要的一點. 不過可玩性會受很多的因素影響. 而下列這些因素也是左右我喜歡一款魔方與否的原因.

「難度」. 既然我們玩的是復原魔方, 難度當然也是最重要的考慮了. 要是沒有難度的話玩起來也沒什麼意思. 不過倒也不是難度高就是好. 難度高會讓我有想挑戰的欲望, 但也可能讓我一款魔方只想玩一次. 這樣的話很影響樂趣.

「美觀」. 我承認我是膚淺的. 一款有著漂亮外形的魔方絕對很能吸引我. 這也是為什麼我有時候會收一些度不大的卡通二階的原因. 當然除了可愛與否以外, 顏色, 對稱性和幾何上的美學也是考慮之內.

「設計」. 這方面我不是很在行. 但那個魔方難以設計出來還是能看出來的. 越難設計成實物的魔方相對當然更珍貴, 自然會影響我心目中的排名. 但除了設計難度以外, 合理性也很重要. 因為這直接影響了這個魔方復原起來會不會很困難. 一個很難的魔方設計出來了, 但轉起來郤十分卡的話, 也會十分影響分數的.

「稀有度」. 這一點對於魔方收集愛好者比較有影響力. 誰不喜歡收集到稀有的魔方? 收藏家們均以此為目標. 一款很簡單的魔方會因為稀有度搖身一變而成為十分珍貴的魔方. 所以這個比重也是不可忽略的.

「意義」. 意義這一點可以很個人, 也可以很大眾. 個人來說, 可能有著設計師簽名的魔方, 朋友送的魔方, 失而復得的魔方, 第一次復原的魔方等等, 都對不同的魔友有著不同的意義. 大眾來說, Rubik's於匈牙利理工大學第一批生產的5000個三階魔方, 96年量產已絕版的首個二十面體魔方, 世上第一款以不交錯切割線為復原態的魔方, 世上第一款能jubmle等等, 這些都賦與了一款魔方特殊的意義. 所以這一點也是很值得考慮的.

嗯. 說了這麼多, 其實我就是想說, 綜合了以上幾點, 很難選出我心目中最喜歡那十款魔方......而已.......

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

otischeng 发表于 2013-5-27 22:44
「我最喜歡的魔方」這種題目我也曾經想過要寫. 無奈思前想後都想不透我自己最喜歡那十個, 所以一直沒做. 畢 ...

谢谢你的回复!

你的回复真让我有点出乎意料。好多字!

市面上的魔方的种类很多,从里面选出几款自己喜欢的收藏本身就是一件让人头疼的事,再从自己收藏的魔方中选出10个最喜欢的,更让人头疼。

发这个帖子的初衷就是为了互相交流。

其实我喜欢哪几款不重要,

来跟大家交流一下,分享一下自己喜欢的魔方,希望也能分享快乐。希望也能了解其他人喜欢的魔方类型。

看完你的回复之后,我也能体会到一些你的感受,

你收藏的魔方肯定比我这里要多得多,魔方越多了吧,就越不好选。

我这儿就这么多魔方,很容易选出几个我最喜欢的。没入选的魔方肯定是要么太简单,要么太难。

好吧......我承认....见到五魔方就头晕.............

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

孙贝贝 发表于 2013-5-28 00:10
好吧......我承认....见到五魔方就头晕.............

一开始转都有点头疼,越转越简单。

六年元老 八年元老

膜拜异形大神。有这么多异形,真让人羡慕。

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

花无缺0228 发表于 2013-5-28 08:42
膜拜异形大神。有这么多异形,真让人羡慕。

过奖了!你也很厉害,看过你的MOD“时光机”,相当的不错!
我推荐的异形魔方也有几十款了,
如果有感兴趣的,也收一些吧。
玩异形什么时候开始都不会太迟。我也就玩了一年多,还有很多需要学习的地方。

两年元老

呵呵
想玩明白2345后就去玩异形
不过不知道要几年
桥式桥式桥式》》》》》》》

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

吉菜 发表于 2013-5-28 23:07
呵呵
想玩明白2345后就去玩异形
不过不知道要几年