魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

突然想到一个关于顺滑程度的问题 [复制链接]

苏州市
先声明一下,有可能我说的部分东西是不太正确的,希望各位高手们及时指出并改正,以免误导他人!
顺滑程度,说白了就是这个魔方转起来顺不顺。主要的影响因素跟摩擦力有关系(当然也跟容错度、结构和受力有一些关系,但这些归根到底还是会改变摩擦力)摩擦力大,自然就感觉会卡顿、不是很顺畅。我们平常涂润滑油,就是将接触面表面粗糙的地方填平,减小了摩擦,同时也在接触面上产生一层薄膜,可以说是让两层塑料脱离接触(物理老师说是脱离接触,我的观点是减小摩擦,毕竟润滑油不会多到让塑料脱离接触)有时我们拧松螺丝后,也会感到顺畅,那是改变了压力的大小。
  问题就来了。既然摩擦力的大小只和压力大小、接触面的粗糙程度有关,与接触面积大小无关,为什么用小轨道圈的魔方普遍感觉比大轨道要顺滑一些?难道是因为内部结构和受力同样影响着摩擦?如果除了轨道圈的大小不同,其他的条件都相同,那么还会有差别么?

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

物理老师应该告诉我的事上润滑油的目的是把滑动摩擦变成滚动摩擦。。。这个和接触面积真没什么关系。
至于你说的问题我是这样理解的,摩擦力的确和接触面积无关,倒是压力却和接触面积有关,在力相同的情况下接触面积越大,每单位受到的压力越小。所以小轨道的魔方比大轨道的魔方摩擦力小。
不知道我说的对不对,不对的地方请指出来,物理快忘了。。。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

还有,摩擦力和卡顿没关系吧?卡顿应该是内部碰撞造成的吧?

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

这些都不是事                              
河南省魔方学院:42752277

收藏爱好者 两年元老 六年元老 八年元老 十年元老

这也太专业,太理论了~只看不说话~

速度
好科普…超小轨道圈应该是减少碰撞和增加容错吧…不一定对,我说着玩的…表拍我…
恶魔的世界里,实力为尊!

八年元老

要明确接触面积与摩擦力大小无关的前提是什么,是摩擦系数不变。但是一般情况下,接触面积越小,摩擦系数就越小了。
GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架

四年元老

同学买了一个封三极其的滑,比我的强N倍,于是拿来“解剖”比较。最后发现唯一不同的地方就是弹簧
它的特别软,并且买来之后就没有小垫片,减小弹力对封三封闭性影响也很小,所以他的封三和我的比就是神器了。
你说的大雁特别滑也是在封闭性极高的基础上选用了弹力较小的弹簧。所以我总结魔方设计的首要任务就是封闭性,高封闭性+软弹簧+大圆角就是相当不错的魔方了。
至于小轨道的作用我就不懂了,还请高手指教

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

另外,楼主你们老师可能没怎么教你们关于杠杆的知识。你得想想那个圈的半径是不是和摩擦力垂直的?那??
桥式是一种思想而不是一套公式!

六年元老

看完大家的理论分析之后仿佛懂了一些知识