魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: gan

GAN's LBL 层先法征集意见稿 [复制链接]

河北区
我建议魔方ABC取消,这个没太大意义.
我建议直接从公式体系开始说起,直接交代清楚RUFM等这些符号的含义.然后第一步应该改一下,首先给出目标结果图,然后再给出方法.最好用图象而不是公式来说明.比如用旋转箭头代替公式,形象化的东西比文字的东西更容易理解.
第二步采用公式说明.但是有个问题就是角块白色面,必须要强调相对位置关系,初学者都注意不到这个.我建议先说明角块的正确位置,然后再说明方法,在说明方法的时候要说明先把角块移动到起始位置,这样才能做公式,初学者好些都不注意初始位置,所以公式一用就错.
第三步一样,必须说明起始位置,否则出来的结果基本很难正确.初始位置一定要强调,相对位置也要注意提醒.公式不易过多.这个阶段只要一个公式就好,另一个最好用对称的,图片演示也用对称的图形,不要用教程里的起始棱块在侧面的图.
第六步,这个要说一下,初学者不细细研究基本看不明白,最好用高对比度的颜色来表示两个一样的角块颜色,比如第二个小图里,绿色蓝色太顺了,看不清,或许是电脑看的原因吧.还有建议给出一个杂乱的状态,然后给出一个目标状态,再然后给出方法,这样玩的人就会动脑子想了,而且思路不会太乱,因为目标清楚了.
第7步我也想说点什么的,不过就这样吧,我要说的可能有些复杂,怕说不清楚.GAN的这个也行,反正我的意思就是想说,给出一个三棱换,然后告诉读者,如果起始状态是后两种,只要用一次三棱换就能变成上两种,然后就........
最后,公式X不太好找,重新提一下我的建议,建议在右下角把层先的公式列表,公式一(......................)公式二(.....................),这样找公式就好找了,清晰.

PS:希望我的建议不太晚,教程最重要的是清晰明了,这份教程看起来还是稍微有些费劲的说.

八年元老

shita 发表于 2013-5-4 21:01
我建议魔方ABC取消,这个没太大意义.
我建议直接从公式体系开始说起,直接交代清楚RUFM等这些符号的含义.然后 ...

谢谢你的详细回复,不过看你的回复应该是没看到我微博新发的教程,就是广州赛用那个,很多都调整过的,之前发的只是初稿,后来发的基本定型啦
GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架

河北区
gan 发表于 2013-5-4 22:48
谢谢你的详细回复,不过看你的回复应该是没看到我微博新发的教程,就是广州赛用那个,很多都调整过的,之 ...

呵呵.我以为两者没什么太大变化呢.回头细细看看.

ttan660 发表于 2013-4-22 16:37
角换建议用 (R U'2 R' U' R) U'2  (L' U R' U' L)

一样的感觉,尽管多一步,但手法上流畅一些。另外记忆上可用(R U2 R' U' )(RU2  L' U )(R' U' L)