魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

黯然销魂——三阶单手教程   [复制链接]

兴趣爱好
速度

一共需要占6楼,先别急着抢沙发

黯然销魂

——三阶单手教程

作者:柏楠

前言:一直很想系统的写一份三单教程。今年上半年的浙大和南京的两次比赛,本人成功把三单成绩刷进中国前十,并且在南京收获了第一个三单冠军。感觉自己三单已经具备了一定的水平,而且也想为魔友做一点贡献,所以下定决心写这个教程。本人练习三阶单已有两年时间。高中时看到同学练三单感觉很帅气,而且我那个同学三速还没我快,所以下定决心也去练习,并且一直坚持到现在。

再说说我为什么给教程起这个名字。首先,个人感觉三单是一个极具观赏性的项目,这是华丽的指尖舞蹈,这里蕴含“销魂”之意。其次,杨过大侠右手不幸被砍断了,一身功夫都练在左手上,而包括本人在内,国内外主流都是左手单手,这点相符合。其次,杨大侠的黯然销魂掌要以深厚内力为根基,而我们三单练习也要一定的三速水平为基础。当然了,这个名字只是纯粹附庸风雅而已,我的文字功力和金老可是霄壤之别。

这份教程我尽量写得详细,受众是还没开始练三单的直到单手avg20左右的魔友。希望对大家有启发。有什么问题和不足也欢迎提出来,也算是抛砖引玉了。

另外,可能有人会问我什么样的人可以练三单?我的答案是:三速至少30左右,有一定CFOP基础。正如上文所述,三速是基础!如果三速还没脱新的话,还是建议先好好练三速吧~还有如果遇到三单瓶颈的话也不放去练练三速,同样对提速有效果。另外,我记得我初练三单的时候貌似看到了有人说三速三单成绩完美比例1:1.5这个话,现在我可以很负责的说这个比例完全可以更小!比如我自己官方三速平均12.49,三单平均17.43,成绩比例小于1.4 ,而且我感觉还有提升潜力!各位正在练习三单的魔友不妨比对一下,看看自己的进步空间。

人人都能练好单手!关键是要有练习的决心和动力。手小绝对不是问题,我自己就是个很好的例子,我的手的长度只有17.4cm,三单成绩基本稳定在17左右。所以说只要不是手小的残疾都是没问题的!

第一章:基础篇

这里先讲讲练习三单的一些基础条件:

1.魔方。关于三单的魔方,本人觉得大雁的几款三阶孤鸿、凌云、展翅都很不错。本人极力推荐55mm小展翅(自己三速三单用的都是这款魔方),不推荐更小的魔方!另外,我觉得对于一个魔友来说,适合自己三速的魔方基本也能适合自己三单,只是调节上注意一定要各个面均衡,还有润滑适当。个人推荐调紧一些微微发粘的魔方,这样容易控制。当然新手初学完全可以选择松的魔方,毕竟刚开始指力还没练出来。

2.常用指法:大拇指、中指和无名指把握住魔方,一定要握紧!转动基本靠小指和食指,各个面的转法如下

R  小指拨DBR的B面

R’  小指放在DFR的F面反拨

U  食指放在UFL的F面反拨

U’  食指放在UBL的B面回拨

D  无名指拨DBL的B面

D’  无名指放在DBL的L面推

r  无名指放在DB棱块B面

r’  小指放在DF棱块反拨

u  食指放在FL棱块F面反拨

u’  食指拨BL棱块B面

以上为基本切常用的三单指法。双层转除了 r r’ u u’之外基本不会用到其他的了。F L B三个面的转动要根据还原时的情况灵活处理。另外极力推荐学习反拨这个手法,尤其是手小的魔友。如果用推的话手指长的更有优势。还有我不会U2 R2的连拨,但是我觉得这是个很强大的手法,有兴趣不妨学学。

有人说初学阶段要练习基本指法R U R’ U’之类的,其实我当初根本没练习这个,而且我也觉得练习这个不如多练练三棱换三角之类的公式,效果更好。

3.公式选择:其实速拧的公式进过这么多年过内外的魔友不断优化,都已经相当顺手。个人觉得F2L阶段双手的公式完全可以适合单手,但是OP的公式,尤其是PLL的公式,一定要优化,至少也要选取R U转动比较多,相对顺手的公式!在教程后面会我会详述这个问题。

入门阶段,最关键的就是多练习,开始时手指无力还有拨不到位是正常现象,一定要让手习惯双手到单手的转换!如果你有每天练到手抽筋的毅力的话,你一定能成为三单高手!

已有 5 人评分经验 收起 理由
任逸 + 20 近期最好的技术贴
一叶知秋 + 20 顶技术贴!
kexin_xiao + 20 赞一个!
Zyoung + 10 鼓励技术帖!
夜雨听风 + 10 赞一个!

总评分: 经验 + 80   查看全部评分

不想玩了

学习了,感觉不错!!!!

昆明市
兴趣爱好
速度

爱心大使

谢谢 666

兴趣爱好
速度
3楼楼主发的PLL速度,我双手也未必能*****