魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[MOD] 簡單MOD練習-半截角魔方 [复制链接]

收藏爱好者 十年元老

想了一下, 上一個做MOD已經是去年四月份的事了. 去年工作忙, 沒有太多的時間改裝. 今年的工作相對稍為沒那麼忙, 於是有了做一個MOD的想法. 但是做什麼好呢? 很明顯以我的能力是做不了多複雜的改裝的. 以往所做的改裝也只限於切割和粘貼......於是我覺得我是時候接觸一下「補板」這個MOD當中很必要的步驟了. 那相對來說, 那一款MOD的魔方需要用到補板, 但又比較適合新手的呢? 於是去翻雄女阿強的博客, 發現了這一款: 半截角魔方. 包含切割, 打磨, 補板. 難度也不是太高, 最適合我這種新手了~於是下定決心, 動手了!

事前準備功夫不算多. 一些基本的工具, 還有三階魔方一個. 其實另一個我選擇做半截角魔方的原因, 是因為小圓姑姑給了我好些三階魔方......不用太可惜了~在此感謝姑姑哈~

首先在魔方上面劃好一條安全線. 切割時以不切過這一條線為準則.

然後就動手切了. 之前考慮過應該把塊拆下來切還是整體切呢? 把塊拆下來應該準一些, 但又怕切面不一致...一塊切呢又怕魔方轉了一樣切不平......糾結了一會之後, 還是決定一塊切了~

切完和初步打磨完的樣子. 看起來還算平整吧? 但後來我才發現我做錯了一件沒法勉救的事.....

拿出了AJ推薦的補板, 按照各個塊的切面劃線然後用勾刀裁出來. 裁出來肯定是比切面稍大的. 然後就用銼刀磨平. 在此要先感謝AJ的幫忙.

這個時候錯誤發生在那裡呢? 其實就在於.....我把各個塊都拆下來做補板和打磨, 事前沒有做好記號, 每個塊打磨完也沒有裝到魔方上比較一下平不平整, 以為把十二個要打磨的塊都單獨打磨好就完事了, 結果......

這些錯誤其實當時並沒有發現. 後來當我想把事前劃上的安全線擦掉的時候又悲劇了.....油性筆用酒精擦不掉! 於是又向各高手求教. 大家都給了我好多意見. 其中DDR教會了我好多方法和該注意的地方, 並發現了我之前的一些問題.....在此感謝DDR了~

由於發現最初打磨時就做得不足, 於是把部份塊重新打磨一下. 本來想所有塊都重新做補板的, 可是工程有點大, 我覺得......還是下次再努力吧~另外聽從了DDR的建議, 把原來的安全線用銼刀磨去. 大致上就變成了上圖的樣子~

最後就是貼貼紙了. 半三角形的部份我是把原來的正方貼紙對半剪出來的. 並沒有處理圓角. 在這方面野子也給了我好多意見和買工具的地方等, 不過最後時間所限, 就不做圓角了~而正三角形的部份則是用大寶石二號的貼紙~

最後的完成圖. 半截角魔方就此完成! 做得當然是不怎麼好, 不過我覺得, 重要的是得到了經驗, 吸收了知識吧~作為一個不怎麼細心的新手來說, 我覺得是認真付出過了.

最後給出一些補板位置的特寫圖......各位盡情的批判我吧~~~~~~~

以上為半截角魔方的簡單MOD練習, 感謝大家收看.

已有 2 人评分经验 收起 理由
SMAZ + 11 態度很正確! 練習手藝,做什麼樣的魔方也行
☆DDR☆ + 15 赞一个!改造过程中得出经验是最重要了。

总评分: 经验 + 26   查看全部评分

四年元老

漂亮。。。其实切割的时候 预留2MM的位置 然后 慢慢用砂纸磨下去比较好 直接切有危险
做的很棒

哇!!楼主厉害啊!!
立 地 成 魔 ! !^_^

收藏爱好者 魔方评论家 爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老

顶一个,技术帖

话说那条安全线可以用美工刀轻轻刮一下就哦了~
立 地 成 魔 ! !^_^

收藏爱好者 魔方评论家 爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老

仔细看了一下,魔方是**三阶

兴趣爱好
速度

四年元老

一块一块切掉然后整体打磨平了可以不??
234567速练习中

四年元老

好棒~
用白魔MOD我喜欢~~

红魔

小迪

兴趣爱好
速度
结构

两年元老 四年元老 八年元老

wo 看了 之后 来感觉的 补板哪买的?
三阶很水。。。。。。

收藏爱好者 八年元老

简单的MOD, 但考验技术, 加油加油!!