魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 【Z】大吧四二代 [复制链接]

首先感谢大烟头能给出这次评测的机会。

以下我就发表下自己对这全新的第二代大吧四的一些浅见

前言:我本身对这枚四阶的期望还是挺高的,下面就让我们看看实际它的实际效果如何

快递今天中午就到了,很给力。包裹的保护措施做得不错。

打开包裹,里面是浅绿色的DaYan+MF8包装盒(个人认为视觉效果还不错)跟贴纸。
配的是6+1色贴纸。绿色挺好看。

盒子是好看的开窗盒,而原色的魔方本身未上贴纸。

取出魔方,随手转了几下,顺滑跟平稳程度令人惊讶(未润滑),毫无大吧四一代跟中吧四特有的明显震感(虽然还有那么一丁点,但随着磨合应该会渐渐减弱),内外层转动都比较舒适(外层阻力稍大于内层),有整体感。另外我猜测未上油就达到如此顺滑是跟原色魔方的材料性质分不开的。

与ss4 v3的尺寸对比,显然大一圈。(对于手小的我来说,这是个缺点,不太利于爆发手速)

下面先看看一些结构细节:

棱块。亮点显然是那个防pop的小卡脚,至于它的效果如何,下面谈手感时会讲到。

角块。跟中吧四类似,有大雁三阶的风范。

第一层接触面。此外可见到吧四经典的内球。

中心块跟球瓣。中心块变化不大(弹力貌似优化过),球瓣跟以前一样。

第二层接触面。这里可以看到各种卡脚是如何互相作用的。

角块+棱块+中心块组合示意,其中省略了中心球瓣。

内二阶没变化,就不看它了。(改进的必要也不大,毕竟内层的手感已经很好了)

组装回去,准备贴纸。最后的这个棱块很轻松就装进去了。

贴纸的过程注意到dayan+mf8的logo不再像以前那样单独给出,而是已经默认印在黑色和白色面的中心贴纸上,这延长了logo的寿命。

贴好贴纸后,还原了数十次。(此时未上油)就其手感总结如下:
1.比较顺滑,震感比ss4弱
2.容错强大。虽然没有特别去测试极限情况(由于pop、易容性等种种因素,极限的容错往往是不可用的),但正常速拧下绝对够用
3.整体性较强,手感的均匀度跟大吧四一代差不多
4.使用一定容错时某些块会有松散的感觉(如果此时手指不慎伸入缝隙中...............)
5.防pop可用,但没用想象中强大。过于暴力的手法(如第4点提到的)还是会造成pop(不是飞一两个块的问题,而是大规模pop)或卡住。解决方法是不要依赖过大的容错,而是步步尽量转到位

结语:总体上这是一枚综合素质不错的四阶,比较适合速拧。希望这个全新的大吧四二代能续写一代的传奇。
WCAID: 2009ZHAN53

此楼用于补充

①关于转角:大吧四二代在这点做得很好,用力也不容易使角块转动。但在45°状态下稍容易转角(45°时一般也不会发生转角吧。。。。除非你特意去扭动它)
WCAID: 2009ZHAN53

居住地
哈尔滨市
兴趣爱好
速度
沙发?
什么时候才能买到啊

红魔

345盲WR

两年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

看到震感比S4弱我立马就安心了。。
Je rêve,et je réalise mes rêves

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

我的也到了,手感比预期的好的多,估计之后会发测评的。
工欲善其事,必先利其器。

兴趣爱好
速度
一直想买一个

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

话说这个上市了么
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

大烟头怎么不给我这种机会!                                    
河南省魔方学院:42752277

兴趣爱好
理论
期待的是防pop
weibo.com/sclou

青岛市
表示看完测评后很想进手一个
为什么是14个螺丝?特有的结构?
六轴正阶已放弃,专心玩异形