魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

五魔概率怎么算? [复制链接]

合肥市
今天室友说他五魔op连跳了    底下f2l好了之后顶层就好了  !!    求计算概率
跳0应该是1\2 1\2 1\2 1\2 1\3 1\3 \1\3 1\3=1\1296
跳p怎么算呢?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我不会计算,只是想问问,1楼的算式中,为何只有四个1/3相乘呢?
五魔方的顶层的五个角块有可能都需要翻色的,而不像棱块,棱块要翻色的数目总是偶数。

合肥市
乌木 发表于 2013-3-16 20:16
我不会计算,只是想问问,1楼的算式中,为何只有四个1/3相乘呢?
五魔方的顶层的五个角块有可能都需要翻色 ...

角块好四个第五个就好了吧      如三阶不可能只翻一个角
应该是这样吧

支点 发表于 2013-3-16 20:23
角块好四个第五个就好了吧      如三阶不可能只翻一个角
应该是这样吧

原来是这个意思。

不过,五魔方下层都复原后,顶层的五个角块的色向(暂不管它们的位置,位置问题由PLL探讨)情况,无非有这样几种可能:
1、恰好都不要翻色;
2、2个要翻色,3个不要翻色,要翻色的角块中分相邻的2个和相间的2个两类;
3、3个要翻色,2个不要翻色,不要翻的角块中也分相邻的2个和相间的2个两类;
4、4个要翻色,1个不要翻色;
5、5个都要翻色。
所以,一共有7类情况。
如果这7类情况的概率相等,那么,角块恰好跳O的概率就是1/7,不是(1/3)^4=1/81。

我这样算对不对?

对于棱块,色向的可能情况有这样几种:
1、恰好都不要翻色;
2、只有2个要翻色——相邻的一类和相间的一类;
3、只有1个不要翻色,另4个要翻色。
一共有4类情况,若它们是等概率的话,棱块跳O概率是否为1/4,而非(1/2)^4=1/16?

如果是的,那么,1/4  *  1/7  =1/28 ,不知对不对?

两年元老

不会算,这个概率是在是太小了,说起来我有一次仍一元钱硬币掉地上后居然是立着的!这样的概率又是多少啊!?
(~、~)

六年元老

跳O概率同楼主
跳P的话,五魔顶层有五个棱块五个角块,那么就是5!*5!然后棱块不可能单独两棱交换,角块也是所以要除以4就是1/(5!*5!/4)=1/3600
跳OP概率就是1/(1296*3600) = 1/4665600

----------
顺便说一下,二阶的总状态数为3674160
也就是说这rp完全可以破二阶WR了= =
-

中国纪录 八年元老

乌木 发表于 2013-3-16 20:48
原来是这个意思。

不过,五魔方下层都复原后,顶层的五个角块的色向(暂不管它们的位置,位置问题由 ...

非常显然,概率不相等
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

合肥市
meigen 发表于 2013-3-17 11:20
跳O概率同楼主
跳P的话,五魔顶层有五个棱块五个角块,那么就是5!*5!然后棱块不可能单独两棱交换,角块也是 ...

嗯  谢谢   三阶op的概率也会算了   这运气   逆天了。。。。这是真的。。。

合肥市
乌木 发表于 2013-3-16 20:48
原来是这个意思。

不过,五魔方下层都复原后,顶层的五个角块的色向(暂不管它们的位置,位置问题由 ...

谢谢乌木老师    六楼  知道了

支点 发表于 2013-3-17 22:46
谢谢乌木老师    六楼  知道了

不客气。
superacid的数学很好的,他说那几个情况不是等概率的,所以我的算法就不对了。