魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: gan

申请专利保护好你的设计,别反过来说人家盗用了你的构思 [复制链接]

兴趣爱好
速度

四年元老

介是在说葱一么

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

支持百花齐放,支持gan3

如果在gan3棱块上加个十字卡脚,或者把某零件上挖个洞,或者改变下零件拔模分型方式,这是创新还是侵权?

有人在你面条里加几粒芝麻就说面条是他的,这种人也不是没有,所以我很反感别人在大雁三阶上搞创新。

居住地
常州市
兴趣爱好
速度
本人是很讨厌那个T开头的人 纸上谈兵

武汉市
兴趣爱好
速度

两年元老

期待GAN的新品,最近三阶新品挺多的说
各种无力

红魔

图鉴

四年元老

法治于利,人治于誉。楼主试图让论坛里的人将这两方面分离,但事实上是不可能的。
平和的陈述胜过雄辩

八年元老

大烟头 发表于 2013-3-4 17:44

如果在gan3棱块上加个十字卡脚,或者把某零件上挖个洞,或者改变下零件拔模分型 ...

谢谢!这个问题就是和我提起专利特征有关系,一个专利只能保护一个特征,既想保护小内圆,又想保护内嵌倒角的话,唯一的办法就是申请两个专利了,那无论是只用了小内圆或者只用了内嵌倒角,只要用到了,即使再加了其他七七八八的东西,都是侵权的,就好像一个iphone的手机,保护起来可是要上万个专利的,这上万个专利中,只要任何一个给仿造了就构成侵权啦,我现在在做的新魔方,我也只是申请了两个很小的特征的专利,因为我觉得这个是影响手感的关键,其他无关痛痒的,他随便抄都没关系,但是只要他抄了我这两个特征,我就可以告他了
GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架

八年元老

大烟头 发表于 2013-3-4 17:44

如果在gan3棱块上加个十字卡脚,或者把某零件上挖个洞,或者改变下零件拔模分型 ...

还有就是,对于创新的利用,就像治理洪水那样,不能只是截留,还可以是疏通,
截流就是拿起法律武器,告他侵权,让他赔偿,限制他销售。
疏通呢,就是授权其他人也可以使用自己的创新专利,
我还是一直记得在做GAN1时,得到大烟头的允许使用了内嵌倒角,感激万分!可惜本人当时技术不到家,变成东施效颦啦。
就好像小内圆,我也一直很想用,实在是太强大的结构了。阻尼,容错,稳定性,方方面面都大大增强性能。强大到就像中心块里不能没弹簧这样。
如果大烟头能搞个“烟头认证”的品牌,都不用自营生产啦,只收授权费,然后对方的包装上还要有烟头认证的商标,授权使用效果可能更好。
如果哪天烟头愿意把小内圆拿出来作为授权使用,我肯定第一个出来买!希望价格别太离谱,买得起
GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架

八年元老

溯叔叔 发表于 2013-3-4 16:25
话说学生若是有想法,应该找谁合作呢?
专利又怎样申请,怎样保护呢?

合作的话,葱和**就走出了这一步啦。
专利申请,找个专利所代理搞就行了,你告诉他想法,把设计图给他们,他们就会帮你写好专利书的,还有后期的其他手续都帮你办好,不过一般都要2K以上的费用。
保护的话,其实个人力量很小,真的侵权了,诉讼起来还是很麻烦的,不过一般大公司,如果真的看中你的专利,他们不会贸然侵权,而是和你谈价格把专利卖给他。
你也要明白申请专利,其实说到底就希望终有一天能量产,所以商业模式操作是必须的,所以不建议在没量产的计划前申请专利。现在这个社会,不缺点子,最缺的是执行力,空有专利是不行的,更重要是利用它!
GAN3已量产上架

居住地
哈尔滨市
兴趣爱好
速度
gan 发表于 2013-3-4 20:29
专利申请,找个专利所代理搞就行了,你告诉他想法,把设计图给他们 ...

准备复出了吗

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

gan 发表于 2013-3-4 20:29
专利申请,找个专利所代理搞就行了,你告诉他想法,把设计图给他们 ...

对于我们学生来说,还是压力过重,我还是先不公开自己的想法吧。
工欲善其事,必先利其器。