魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

申请专利保护好你的设计,别反过来说人家盗用了你的构思 [复制链接]

八年元老

近些日子出了好几款设计新颖的3阶魔方,最幸福的莫过于魔友们了,大大的增加了竞速3阶魔方的选择性。

无论是国甲火爆的年代还是现在一路高歌的大雁魔方,基本上在顶尖的都是一家独大,我们很希望看到百家争鸣的局面。

但是无论怎么说,这些新产品都是围绕着一个很小的市场定位来做的,就是竞速3阶魔方。

竞速主要性能无非是容错稳定防POP适中阻尼等,所以其实我们来来去去的改进也主要围绕着这些,3阶魔方就是个不到6CM边长的正方体,来来去去就是各零件之间是怎么个切割偷空等。

所以“撞车”的概率是极其高的,不要说这个这么小的细分市场,当年苹果和微软“抄袭”施乐的图形界面,因为自身保护不到位,施乐也毫无办法。

所以设计者们,如果你打算自己量产,而且还寄望着长期大卖的,那其实两千多元的一个专利费用真的别省了。
如果你只是个学生,但是也希望自己的设计能量产,可以和各大厂家合作,现在很多非专业厂家他们真的很欠缺优秀的设计,也十分的渴望的。
但是千万别在哪里空说,啊,这个魔方有我设计的影子,那个也有影子。

另外一个关键是,就算是专利,每个专利也只能保护很小的一个原创范围而已,如果是完全保护一个3阶魔方的设计,通常没有10个以上的专利是做不到的,如果你把10个专利诉求写在一起,言下之意就是全部10个特征盗用了才是侵权,盗了9个法院都不会鸟你。

一来是资金问题,其次是设计者本身都对自己的某些设计不太有信心,所以都没去申请。反而是看到有人敢冒风险去尝试,反过来说偷了他的设计,这真的很搞笑。
就好像GAN2的镂空角块,我当初也觉得风险很大,没啥信心,所以也没申请专利。不过其实最关键是已经有人发布过类似的,不符合新颖性了,呵呵,我只是大胆尝试了一下。现在看到有其他人能把它改进了,还能提起GAN2的名字,我是感到莫大的欣慰,而不会有半点的酸葡萄情结。

所以那些没申请专利的特征“例如什么镂空角块,十字卡脚,超大/倾斜/等等什么乱七八糟的圆角倒角”,或者专利已经过期,或者是无效的“例如人家发布了才去申请的专利,量产后才来补救的专利等等不符合新颖性的”,你自己也明白只能在论坛发发牢骚而已,中国的知识产权保护其实一直在进步的,你能拿出专利,至少淘宝就可以帮你把盗版的都屏蔽掉。
我这句话不是说首创这些具体特征的设计者有发牢骚(其实他们反而没说什么)只是随便举了几个例子,真的发牢骚的(设计者)我不方便多说了。我只是泛指,没有特点指明哪位,千万不要对号入座~
已有 2 人评分经验 收起 理由
溪风 + 9 很给力!
战斗机 + 5 淦源魔方我买过一个,期待你的下一代产品。

总评分: 经验 + 14   查看全部评分

GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架

八年元老

确实。

话说 GAN最近有新的构思不?
我还能更快吗
一介书生,独爱魔方

八年元老

杰然不同 发表于 2013-3-4 15:31
确实。

话说 GAN最近有新的构思不?

有,3D打印了,效果不错,专利也申请了,量产后再公布,呵呵
GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架

其它
前排顶一个,也期待gan的新作品~

希望GAN的设计是四阶、五阶,呵呵~~~三阶竞争太激烈,产品也太多了。

八年元老

gan 发表于 2013-3-4 15:32
有,3D打印了,效果不错,专利也申请了,量产后再公布,呵呵

哎唷 不错噢   哈哈   期待哈
我还能更快吗
一介书生,独爱魔方

很同意 三阶竞争太激烈  不过没有竞争也不会进步

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

话说学生若是有想法,应该找谁合作呢?
专利又怎样申请,怎样保护呢?
工欲善其事,必先利其器。

居住地
汕头市
兴趣爱好
速度
期待gan的新产品~

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

淦源魔方我买过一个,期待你的下一代产品。