魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[打磨] 【志博】ss4打磨及处理面松方法(附我的打磨工具展示)   [复制链接]

打磨工具
图1,电磨+锉刀+军刀+砂纸+木条
    这就是我打磨用的工具了,最早用的这根木头的小棒棒,把砂纸裁成一条条的,包在木条外面,拇指和中指捏住使用,见图吧。这样做成本极低,缺点是手容易累,砂纸要频繁更换,比较麻烦。
图2,木棒使用示范
    后来买了电动打磨机,里面带了好多各种用处的头,但是我现在基本就用这一个,而且转速一直是最低,所以大家可以买便宜点的。电动的确实能提高很多效率,缺点是电动的打磨速度不好掌握,经常一不小心就磨多了,还有就是噪音大,粉尘大。最最最大的缺点就是,由于转速高,摩擦生热,会挥发出塑料的味道,闻多了就呼吸道会很难受,有没有损伤我就不清楚了,虽然我学医的。
    锉刀是后来买的,由于小巧,可以进行一些细微的修改和打磨,很方便。
    军刀是神器的说,我用来处理电磨粗打磨以后的表面,用刀来回的刮,这样既可以使表面平整,又可以调整一些形状,使每个块的弧度啊,圆角大小啊都一致。我用了一年多了,依旧锋利如初,十分喜欢。我没有号大的砂纸,所以没有抛光过。

说一下我打磨的过程吧,一般是先用电磨进行粗打磨,比如尖的改圆,但是不要直接磨到位,只要磨个大概就好了。接着就是军刀,立起刀刃,在先前打磨好的表面来回刮若干次,进行仔细的修正。如果有比较突出的瑕疵,就用那个小的锉刀处理一下。基本上这样就可以了。
    打磨是一个精细活,需要十分的耐心,想要自己魔方的手感好,就要肯下辛苦。动辄几天重复一件事是经常的,几十个一样的零件需要手感打磨成基本一致,更是难上加难。所以打磨伤身,大家注意身体。嘻嘻
已有 1 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 20 个人认为是个好文章

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

ss4打磨方法
    ss4现在还是属于主流的四阶的,虽然有缺点,但是以其低廉的价格和较好的性能,得到魔友的宠爱。说实话第三版刚出来的时候确实不错,可是现在做工越来越差,现在的第四版已经达到了不能忍的程度了,所以不搞一下是不行的。它的处理可以说并不困难,希望我的方法能够帮到大家。非原创,多是总结一些前人经验和自己的实践,在这谢谢各位打磨大咖。
    先来几张三版和四版的对比图吧,以下图片均为左三代右四代。
图3,中心角块的比较
    这个是最大的变化了,中心块没有了那个小柱柱,其实反正也是要切掉的,所以四版的朋友省事了。有人说其实不切更好,我是这样看的,对于ss4的打磨,像我之前帖子说到的,如果不是追求极致的性能,其实只要处理隐藏棱就可以得到非常好的手感了,这时小柱柱就不切也可,当然切了也无所谓。如果外面磨了圆角,这时柱柱就有些碍事了,切了吧,反正指甲刀剪一下子就好了。有人说切小柱柱后爱pop,ss4本来就要调紧一些的,所以不碍事。
图4,中心角块的另一小改进
    中心角块的卡脚部分做了小小的改动,减小一些小卡,我反正也是要磨这里的,所以给打磨带来一些方便。
图5,棱块的比较
    看得出ss一直在改进,四代棱块的卡脚处有小小的倒角,我打磨的三代有时也会顺手磨一下这里,既然四代出厂就做好了,我们乐得接受。
角块似乎没什么变化。
    下面说一下各个块的打磨方法吧,先声明一下吧,工程量比较大,请谨慎学习,造成的一切如粉尘入眼,有害气体入体等,作者概不负责,木哈哈……
图6,隐藏棱打磨,注意一下角度就行
图7,中心角块,从左至右按处理顺序排好
图8,棱块,从左至右排好
    角块没什么好处理的,愿意磨就刮一下分模线什么的,不放图了。剩下的就不磨了。
    轴距小于1mm,弹簧原装就行。

处理面松
    解决这个问题要先明白ss4的定位,和这么设计的缺陷,才能做到有的放矢的打磨。
图9,ss4的定位轴
    ss4的定位系统我觉得是借鉴了小丸四设计,多了不说,我们只关心手里有没有好魔方。轴上面的4个定位平台,只允许围绕着自己所在的轴旋转,不能水平的旋转,这样就锁死了这个方向。剩下两个方向用的是改造v6时,粘住2个jj块的方法防锁死。这样xyz三个方向就都不会锁死了。
    那么为什么ss4会有一个面的松呢?这就是涉及到了这种定位系统的缺陷了,那就是轴上的防锁死的那个平台跟中心块的距离必须合适,近了就会使小隐藏棱与平台碰撞,造成小卡。太远会使小隐藏棱不能卡到位,造成锁死,还有就是这个面会很松。魔方组装完,中心块应该会有一些轴距的,这些弹力使魔方有一定的初始弹力,一是使魔方紧密成一整体,二是提供一定转动的摩擦。四阶中这个弹力一般是通过中心块之间,通过作用在隐藏棱上实现的。如果中心块太高了,压迫不到隐藏棱,就会造成这一面极松,即使轴距调到0也没有。
图10,定位块的中心。
    可以看到,隐藏棱进入定位位置后,使中心块抬起一点,提供了一定的初始弹力。顺便说一下打磨吧,有的魔友推荐把小隐藏棱两侧磨一小圆角,我一般不磨,因为其实那么定位平台上有一点小倒角的,如果不是差很多还是可以通过的,而且我喜欢偶数阶的隐藏部分稳定一点,尽量的少磨一些。
图11,就是这两个地方,不磨即可,反过来说稍微磨点没什么坏处。
    话说回来,一般ss4比较松的面就是大的中心块对着的那个面,原因呢就是刚才说的啦。怎么解决其实很简单,就是缩短中心块与轴的距离。要么把轴磨掉一些,要么把中心块磨短一些。记得看过一个帖子,好像是把轴的各个面都磨短了,其实完全没有必要,而且把有定位装置的面磨了反而会卡,只要磨特别松的那个面就好了,不松别磨。但事实上我磨的不是轴,我磨的是中心块底部,虽然这样做会使中心块底部变薄,但是有小垫片在并不会有什么影响的。况且我们只磨薄薄的一层。
图12,看到中心块底下的那个圆柱形了吗,磨掉一点就行,应该磨完还是有这个圆柱的,就是矮点,别磨太多了。
    这就是解决ss4有一面松的办法,其实很简单,如果有其它办法,欢迎大家交流。
    现在又有一些新的四阶要面世了,包括v4,某某4等,如果抛去版权的问题,我还是希望有一款X4定位的四阶上市的。不得不再一次赞一下X4的设计师,如果不是X4的价钱与大小问题,我肯定是要拿来当主力的,但是试过了,真的不错的。想要一个新的蓝的……嘻嘻,奢望啦。

多说一点吧,其实魔方的手感好坏因人而异,我用的顺手别人就未必,所以真正适合自己的魔方是要靠自己慢慢摸索的,轴距、弹力都要仔细调整的。希望大家拥有属于自己的“极品”魔方。如果有问题可私信我或加群121728769讨论,谢谢观看。

居住地
哈尔滨市
兴趣爱好
速度
编辑吧,坐等

话说Lz,电磨买多少的较合适啊

武汉市
兴趣爱好
速度

两年元老

进度图大好,有电磨真方便
各种无力

两年元老

支持兄弟!!!

居住地
郑州市

两年元老

挺好的。。。

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

之前打磨过一个 整体手感偏松 借鉴下
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击

林家小源 发表于 2013-3-3 12:54
之前打磨过一个 整体手感偏松 借鉴下

整体松也许是磨多了 尤其是隐藏部分磨多了爱松 所以我一般只磨重要点的