魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 挑战者

[教程] 三阶盲拧彳亍法教程 [复制链接]

居住地
大兴区
嘛,很详细嘛

四年元老 两年元老

挑战者 发表于 2013-2-23 18:01
哈,你也喜欢MJ啊,这好像是他的thriller的形象吧

呵呵,就是滴,元宵节快乐
今天不练习,明天比赛打酱油!—低调的MJ

两年元老 四年元老 六年元老

低调的MJ 发表于 2013-2-24 19:29
呵呵,就是滴,元宵节快乐

元宵节快乐

211421 发表于 2013-2-24 07:09
我一直想用这个方法,能举几个实例吗

1.绿顶红前,打乱:R B' F2 U2 L' F2 L U' B U2 R' U2 L F D L2 R F D2 L F2 L2 R2 B' F
(角块)编码:SC-GY-FL
最后因为UFR块位置对,色向不对,并且色向是F面,所以在最后编码L(如果UFR块位置和色向都正确的话,就是编码J了),做了三次循环后,UFR和DBL块色向都朝上或朝下了。
2,绿顶红前,打乱:F' R' F2 R' B' F' D2 U2 L R2 F2 D' L' D2 U2 B L2 R2 B R' D2 L U' R2 B'
(角块)编码:HJ-A(小循环)D-YT-MF
小循环开始时不管缓冲块的色向,直接找个块,这里我找的是UBL,直接编码D(朝上)
3,红顶绿前,打乱:B D' L2 D' U L' D2 U2 R F L' U2 R' D2 U' L' D2 R2 B F' U' F' U' R F2
(角块)编码:YL-(小循环)AS-EH-BJ    FDL块,位置正确,需要逆时针转
做完四个循环之后,你会发现缓冲位置的是UFR块,色向一定正确(彳亍法三循环原理)
这时FDL块要逆时针转,那说明缓冲块在UFR位置要顺时针转,只要做UX+翻色公式就可以了。
三个实例,三个类型,第一个,无小循环,有奇偶,应该很容易知道,第二个,有小循环,无奇偶,也比较简单,第三个,有小循环,有奇偶,并且有仅一个位置正确而色向不正确的。如果有什么错误,疑问的多多交流。。

211421 发表于 2013-2-24 07:09
我一直想用这个方法,能举几个实例吗

最后第三个实例,也是绿顶红前打乱的,手误

粉魔

牧野流星

破解

八年元老

彭家诚123 发表于 2013-2-24 21:51
1.绿顶红前,打乱:R B' F2 U2 L' F2 L U' B U2 R' U2 L F D L2 R F D2 L F2 L2 R2 B' F
(角块)编码: ...

嗯 是可以这样的,这样一开始缓冲块换出去时色相不一定正确,但因为小循环最后会再次编到这块,色向会被翻正。
但是这样要注意:何时做翻角公式,是在奇偶之前还是之后?参与翻角的块是哪块?
想清楚之后就没问题了。
牧野流星
来自广东  @上海
HFer   ACA
我的优酷
高阶盲拧视频教程

mylxc60 发表于 2013-2-24 22:51
嗯 是可以这样的,这样一开始缓冲块换出去时色相不一定正确,但因为小循环最后会再次编到这块,色向会被翻 ...

哦哦,你也是这样的吗?翻角公式是在奇偶前做,我的解释是让UFR块和缓冲块互换后的色向是正确的,也是说朝上朝下,(个人喜爱,也许有些人不是选择UFR块)。出现奇偶的话,参与翻角的块不是缓冲位置(因为UFR块的朝上的色向在最后一次三循环被换到DBL的朝下方向,所以参与翻角的是缓冲块在UFR的位置,不出现奇偶的话,那参与翻色的自然就是缓冲块了。。有什么错误指出来多多交流啊,我已经忽略了012色向的概念,觉得这样更简单点。。。

粉魔

牧野流星

破解

八年元老

彭家诚123 发表于 2013-2-25 02:40
哦哦,你也是这样的吗?翻角公式是在奇偶前做,我的解释是让UFR块和缓冲块互换后的色向是正确的,也是说朝 ...

额 不现在还是用四步法 只是之前这样考虑过。

提下个人的想法,如果翻角放到奇偶之后,参与翻角的就是缓冲位置的块,这样和没出现奇偶时统一,不容易出错。
牧野流星
来自广东  @上海
HFer   ACA
我的优酷
高阶盲拧视频教程

mylxc60 发表于 2013-2-25 15:16
额 不现在还是用四步法 只是之前这样考虑过。

提下个人的想法,如果翻角放到奇偶之后,参与翻角的就是 ...

额,这样可以啊,我懂,统一一下也不错。。。。。

石家庄市
mark  做个记号 有空学