魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: zoukongyijia

缺角法(详细修改版)──没有公式记忆量最少的还原方法一经学会永不忘记 [复制链接]

原帖由 lamianbu 于 2009-9-1 22:15 发表
许老师的8355法,就是所谓的“缺角法”。

是的。我的方法是在8355法和魔方小站的方法改来的。简化了。8355法要记什么+1-1什么的,要使总和归零或等于6,这一点我总也搞不明白。不过楼上有位朋友却是缺角法没学会,但学会了8355法,真是各人的缘了。就像当初有个老师教我层先,我怎么也学不会,反而自学角先学会了。当我反过来教他角先时,他又学不会了。呵呵。

看起来有点复杂,有空慢慢研读!~
努力 不断超越自己 争取盲拧sub60s

原帖由 dfst258 于 2009-9-10 16:17 发表
看起来有点复杂,有空慢慢研读!~
开始自学任何一种方法都会觉得很复杂,当你学会后,你就会发现他的巧妙了。其他方法都要背公式了,但我的不用。并且理解之后,我保证你再也不会忘记了。

占位看看呵呵呵呵。

不错,已教会我的女儿。

許老師早就出簡化版的了,加一減一是為了增加速度的口訣。

真的是抄東西一點都不手軟的...

没听过的方法,不过要顶的。。。嘿嘿

居住地
中山市
兴趣爱好
其它
楼主的缺角法和台湾的许技江老师(Reheart Sheu)发明的8355法大体一致。不同者就是8355最后一步使用了“加一”和“减一”两种相对的转法完成角块复原,缺角法只用“加一”这1种转法,转到最后遇到下层混乱则继续加一法转至只余2角的状态再翻转魔方,翻转后继续加一法就能返程这2个角块的翻色。从记忆量上来说,楼主的缺角法更简洁了,避免许老师加一减一越转越迷惑的局面,更便于新手理解了。这个最后1步,很赞。

从楼上回帖看,楼主是从8355和魔方小站的方法的基础上上优化修改的。魔方小站的最后一步,使用了另一种办法,要考虑角块顺逆,利用第三个角块的位置来回调换,感觉不比加一减一的方法容易。还是楼主的最后1步,最好理解。好理解,就是用的套路最少,那么步数就不得不拉长了。许老师的加减套路和魔方小站的顺逆套路,缩减了步数,使用了套路,别看这套路对于高手而言很简单,但是对于新手来说,这两种套路已经犹如天堑。新手的步数不重要,理解才是重要的。这种注重理解的方法,更容易把魔方普及,更容易让普通菜鸟感到有些乐趣,不然全是公式伺候,菜鸟们就敬而远之了。

国外似乎有个叫Mark Jeays的也发布过类似方法,魔方小站的缺角法似乎是从Jeays那里演化出来的。许老师8355法的发明具体时间则不知道了。楼主发布此贴是2008年6月6日,后来许老师也发布了他新的8355简化转法,取消了加一减一的流程,跟楼主的方法就完全一致了,不过许老师的简化新方法落款是2008年10月9日。这些方法套路,大家都可能能独立完成制定。楼主靠自己有所总结和创新,也是值得鼓励的。

昆明市
兴趣爱好
速度

爱心大使

觉得好像五魔方还原的顶面角块还原