魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

这是什么线 [复制链接]

记得我发过一个关于极限问题的帖,现在又发一个。请问:数轴上正数部分是什么线?貌似是一条射线,但射线有端点,貌似端点是原点,但原点不含在正数部分,说它是其它什么直线,线段,也不合适,说是曲线,折线就跟离谱了,求解。。。。

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

这种问题有实际意义吗。。。。。。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

我认为是射线,原点就是端点,射线的端点不一定要属于射线~~~
[img=470,125]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachme

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

liuximing1999 发表于 2013-2-16 16:45
这种问题有实际意义吗。。。。。。

数学问题都看似没有实际意义......

[img=470,125]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachme

csgg 发表于 2013-2-16 16:49
我认为是射线,原点就是端点,射线的端点不一定要属于射线~~~

"射线的端点不一定要属于射线~~~"  不理解。。。。。。

WCA ID
2013YUAN04

两年元老

准确说是一个向量,有大小有方向有作用点

青岛市
这个问题其实是和一个著名的数直线问题有关的:
在一条数直线(可以理解为数轴)上,如果“一刀砍下去”(打个比方),正好砍在一个点上,那这个点所代表的数是在左半边还是在右半边?
首先点是肯定不能被分割的,而分割一次只能把这个直线分割成两段,所以这个点一定是在左半边或右半边上。那么问题就来了:到底是在左半边还是在右半边上?
把这个问题带到楼主的问题中再看看,就可以得出一个结论:正半轴一定是一条射线
这个射线的端点一定大于零(因为是正半轴)且紧邻原点,但是根据欧几里德定律“两个数之间一定有另外的数”(不是标准说法,标准说法我也没背过),也就是无限接近零,一个数比一个数更加接近,所以有理数必然不可取
那就从无理数下手,无理数中距原点最远的是∞,这个点的正倒数便是最接近原点,也就是1/∞
所以这个问题便有了答案:正半轴是射线,端点是1/∞

(带病回贴……)

粉魔

济南安静部长

六年元老 八年元老

我认为也是射线。。。
济南街头魔方俱乐部QQ1群:76367922(全国)2群:49867390(济南)  3群:49652190 山东雨含烟淘宝魔方网店http://shop33527639.taobao.com/

小鸿99 发表于 2013-2-16 17:09
这个问题其实是和一个著名的数直线问题有关的:
在一条数直线(可以理解为数轴)上,如果“一刀砍下去”( ...

7楼答得很好,不过有一个问题,存在1/∞这个实数吗?我听说过虚数,但现在初二还没学,不了解,这是不是传说中的虚数?还有,吧里有一贴,内容大概是0.999...等于1吗(就在本版里面,有兴趣搜一下),最后由权威魔友们不同方法论证了0.999...等于1,所以1和0.999...的差为0,而0.999...无限接近1,所以他们的差也为1/∞,所以1/∞=0,那么你的回答端点是1/∞,不也就是0吗?那么正数=非负数?不成立啊

青岛市
魔方指 发表于 2013-2-16 19:33
7楼答得很好,不过有一个问题,存在1/∞这个实数吗?我听说过虚数,但现在初二还没学,不了解,这是不是 ...

首先,1/∞这个数成立,且在数轴上是确实有的,其次,1/∞这个数是无限接近0,但不代表1/∞=0,否则颠倒一下顺序就会变为∞*0=1,这很明显是不成立的