魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的魔方路 [复制链接]

青岛市
我沿着我的魔方路走了很久,是时候回头看一下了。
我入魔快两年了,水平不高,三速徘徊在27左右不动,四速大概90多,盲拧没学会,高阶甩尾巴,唯一有点资本的也就是SQ和齿轮,充其量也就在本地有点名气。我也不怎么爱好收藏,家里魔方算上魔板才21个,算上送人的,也不到30个。基本是各种都学一点,但是没一样精通。比赛没参加几场(其实就一场),参加过的聚会也没多少。即使如此,我也不觉得可惜,这一年半,是我觉得自上学以来最充实的两年。因为,有魔方陪着我走完这段时光。
记得刚刚接触魔方是在小学六年级的时候,那时候,我有一个好朋友刚刚开始玩魔方,我在他的影响下开始接触魔方。那是我第一次看到魔方,第一眼看到它,我就对它产生了极为强烈的好奇。小小的方块,拧了几下,竟然变得五彩斑斓,而且又难以弄回去。我是个喜欢找难题虐自己脑子的人,于是向朋友借魔方玩了几天,结果是越弄越乱,只得拆了再拼回去。后来,因为学业的问题,我小学就再也没有接触过魔方,但是,那奇妙的魔方深深的印在了我的脑海里。
第一次还原魔方,是在初一刚刚开学的第二周。那时我们班上掀起了一股魔方热,每个课间几乎都能见到四五个人在班里扎堆玩魔方,我随大潮,买了我的第一个魔方。那个魔方才十元,好像是个叫“妙手”的地摊货,可那是我印象最深、接触最早的魔方。现在想想,结构仿的是甲一,贴纸是磨砂贴纸,卡角超短,真正能让人印象深刻的是奇高无比的POP率,实在没什么亮点。但在当时,我却是将它时时不离手,正是有了它,我才学会了还原魔方。当时我最先接触的不是层先法,而是从《魔方宝典》上面学的一种角先法,而且还不是最标准的角先。当时的学习,那真是幸福、自豪。
后来,我sub140的时候就再也进步不了了。那时我意识到我需要换个魔方,于是我买了一个百变魔王的全封闭魔方,也正是从它上面的魔方攻略我知道了层先法。其实严格的说那不算是层先法,应该是拆解的CFCE法。新魔方加上新方法,我用这个魔方奋斗了一个多月后终于迈进了80大关。
在班里有一个同学,我们都叫她“腚姐”(名字的缘故)。她可以算是我的启蒙导师,因为正是她,我了解到了原来还有国甲、大雁、CFOP这类的东西。她曾送给我一个甲一,后来又帮我网购了封三。我逐渐了解了CFOP(当初用的是CFOOPP,也就是拆解方法),用封三成功把成绩刷进50。可惜后来我打磨的时候把封三卡角磨得过短了一些,导致磨废了(其实不算废,只是震动感更强了一些)。封三直到现在都还是我的主力之一。
后来我开始喜欢上了高阶和异形。先是老爸买来了两个魔方:凯越五阶和空心,这两个是我最早接触的高阶和异形。然后老爸又不惜重金从京东上买来了一个六色大雁轮回(京东那家店好坑……花了105RMB才买到……),用轮回我成功的刷进了30大关,现在这个魔方是我最大的主力。后来我又整来了个“各种卡”的凯越四阶,是我最早的有特殊情况的高阶(先五阶后四阶是不是很奇怪?),可惜后来我想要研究下四阶的结构,于是拆开了……结果是再也拼不回去了……然后,腚姐又送给我一个二阶(她帮我不少忙了,真心感谢),老妈网购给我**六七,朋友送我**四五,这样一来我二到七阶全都齐了。异形方面,两个镜面一个买的一个送的,粽子是送我圣四五那个朋友送的(他给我的帮助也不少),又购置了一个mf8的二代SQ-1(各种飞却是我的主力),比赛的时候又弄了mf8SSQ圆柱和mf8的一代SQ-1,老爸去杭州出差给我买回了麦菲特的正版进口齿轮(超贵的!超顺的!),老妈又买来了奇积的五魔。看着这么多的魔方,真的有一种幸福感。
从当时的角先法到现在的CFOP,从当时用的10元的地摊货到现在的大雁轮回、国甲封三,从当时的只求还原到现在的希望破25大关,从当时毫不注意手法的三阶“掌拧”到现在的单拧脚拧,回头望望,在我的魔方之路上留下了一串脚印,再扭头向前,远方的路茫然一片,漫漫魔方路,未来将会是怎样的?

最后晒几张图:

已有 1 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 父母鼓励、朋友支持,你是幸福的魔友!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

黄魔

青岛魔方协会

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 十年元老

先顶。。。在看。。。。。

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

班里有同学玩魔方真幸福
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

青岛市
rocksiu1998 发表于 2013-2-8 21:21
班里有同学玩魔方真幸福

我们班还不少,大概会玩的有十几个,班里前三就是全校前三

................

红魔

小迪

兴趣爱好
速度
结构

两年元老 四年元老 八年元老

果断顶了。。。因为我不会大中小魔方
三阶很水。。。。。。

很有成就的嘛

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

小鸿99 发表于 2013-2-8 21:23
我们班还不少,大概会玩的有十几个,班里前三就是全校前三

我班里会的不计我有0个,年级里会的不计我有1个....
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

兴趣爱好
速度

四年元老

最近这类帖子很多啊。。
234567速练习中

青岛市
rocksiu1998 发表于 2013-2-8 21:33
我班里会的不计我有0个,年级里会的不计我有1个....

那证明聪明人还是少数