魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: のASL

大家二阶最快的方法是什么啊? [复制链接]

马来西亚
兴趣爱好
速度

两年元老

gqc294981 发表于 2013-2-1 17:01
算的准确。 这里面有情况一样的 知识U2的差别 还有 XLL 应该也算是EG的特殊情况吧、?

XLL不算,顶面色向已经完成的情况可以用z2来做EG,U2的情况则像CFOP中的双向O、PLL,公式量另算~
这里到底有没有马来西亚魔友啊~~

红魔

小光

2014LIXI03
兴趣爱好
速度

两年元老

kschiew 发表于 2013-2-1 15:53
先弄好一面(不是一层),然后用对应情况的公式一步解决,公式量为42 x 3 =126

CLL  EG1  EG2什么意思?

马来西亚
兴趣爱好
速度

两年元老

のASL 发表于 2013-2-1 18:04
CLL  EG1  EG2什么意思?

CLL是当完成第一层(也就是好像三阶的层先法一样)后,用CLL的公式完成顶层~
EG1是指当第一层有两个相邻的块(adjacent corners)位置错了,用EG1的公式同时把底层那两个块和顶层完成~
EG2跟EG1类似,就是同时把底层两个位置错误的对面的块(opposite corners)和顶层的块完成~

四年元老

kschiew 发表于 2013-2-1 18:02
XLL不算,顶面色向已经完成的情况可以用z2来做EG,U2的情况则像CFOP中的双向O、PLL,公式量另算~

呵呵我就笑了 我不知道为什么XLL 不算是EG 的特殊情况?难道说你做一面的时候碰巧顶面好了 做出来了 就不算EG了?  还有 我不知道你是怎么理解双向的,什么是双向?双向是一个情况 对于不同方向 用不同的公式做。这个是什么?同一个情况 不同的方向 通过调整U、U2 回来 只用一个公式做 亲

两年元老 四年元老 六年元老

gqc294981 发表于 2013-2-1 13:47
错了 是公式量完全超越了CFOP

好吧!我承认确实很多,当时背了几个CLL,就受够了。现在都忘了。
四速目标SUB60!!!

两年元老 四年元老 六年元老

のASL 发表于 2013-2-1 13:24
找不到啊,各位高手就给我网站吧

http://bbs.mf8-china.com/search. ... ubmit=yes&kw=EG
这是在论坛里搜的,怎么会搜不到?你自己看吧!
四速目标SUB60!!!

魔方评论家 四年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

LZ这么跟你讲吧~
二阶法现在比较主流的就是四种:面先、层先、CLL、EG
面先就是先做好一面, 然后用普通OLL公式(7个)做好顶面,在用XLL公式(5——9个)完整还原。不少人说这是最基础也是入门玩法,但其实不少高手也使用面先的,面先玩到极限是可以SUB4的。一般人练的很熟了SUB6是没问题的。

层先就是先做好一层,然后普通OLL(7个)、PLL(2个)处理顶面和顶层。应为大多数人学二阶习惯用面先,所以层先用的人不太多。但仔细分析面先和层先各具优势,层先的速度极限、运气程度和面先大致是相等的。

CLL就是先做好一层,然后用CLL(40个)公式一步完成顶层。很多二阶顶尖高手采用这个方法,已经有好几位高手用CLL SUB2.5没问题了。
EG就是先做好一个面,然后用EG(120个)公式一步完成全部复原(顶层+底层的调整)。由于其公式量和记忆难度太大,所以掌握的人很少,熟练的人就更是凤毛麟角。国内有几位EG大师,那是真正的大师级水准。国际上feliks、olson、cameron都是用EG,都达到了SUB2的水准。
观察时间+反应速度+判断准确=连贯
公式熟悉度+魔方流畅度+手指灵活度=手速

红魔

小光

2014LIXI03
兴趣爱好
速度

两年元老

zfkdiyi 发表于 2013-2-2 00:58
LZ这么跟你讲吧~
二阶法现在比较主流的就是四种:面先、层先、CLL、EG
面先就是先做好一面, 然后用普通O ...

谢谢各位了,我已经理解EG了,对着公式我已经能用EG还原了,我会记完那150多个公式的

马来西亚
兴趣爱好
速度

两年元老

gqc294981 发表于 2013-2-1 19:01
呵呵我就笑了 我不知道为什么XLL 不算是EG 的特殊情况?难道说你做一面的时候碰巧顶面好了 做出来了 就不 ...

1.记得之前的那个贴,你的问题包括了‘U2也算是特别情况吧?’,针对这个,我说双向另算,我算出来的公式量根本就是跟你所说的‘同一个情况 不同的方向 通过调整U、U2 回来 只用一个公式做’一样...
2.我说的'XLL不算’是指XLL没有算在公示范围内,如果你做桥式时碰到H-Perm&U-Perm的情况时用PLL完成,你会不会说PLL是桥式的公示范围内?注意,刚才的问句是'特别情况算不算在公式量之内'...
3.‘只是’非'知识‘也...
4.我只是就事论事,不是要吵架...所以请停止吧...

兴趣爱好
速度
   很少人愿意  去学

EG.xls

83.5 KB, 下载次数: 1

EG公式