魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: mylxc60

[教程] 【流星】高阶盲拧视频教程   [复制链接]

粉魔

牧野流星

破解

八年元老

gb57 发表于 2013-12-3 22:06
学习一下r2法,视频很好

谢谢支持!五楼有引用你的帖子
牧野流星
来自广东  @上海
HFer   ACA
我的优酷
高阶盲拧视频教程

看了一下午学会了,r2法就是把一个循环拆成两个固定含有J、F两个块的循环,例如JSR三循环变成JSF+JFR两个循环,把每个循环公式化,减少了思考的过程,编码除了KLOP四个块以外和我用的完全一样 ,教程一看就懂非常好,有几个小建议
1  l层,编码E公式可以用
(U2Lw'U2LwU2)r2(U2Lw'U2LwU2)
2 r层,编码A和M公式又长又不顺手,而且用起来还有规则容易弄错,比较鸡肋,完全可以在做第一个r2之前setup到L或者R层,像实例里的IA和SM,IA做U就变成IC,SM做B变成SZ
3 实例里面最后做了个S的公式,还做了(r2)(D' L' F)(l' U2 l' U2 F2 l' F2 r U2 r' U2 l2)( F' L D),
可以直接xL'B'(l' U2 l' U2 F2 l' F2 r U2 r' U2 l2)BLx'
http://bbs.mf8-china.com/?fromuser=gb57

好贴必须留名啊 不过现在三盲还不利索呢

粉魔

牧野流星

破解

八年元老

gb57 发表于 2013-12-4 18:42
看了一下午学会了,r2法就是把一个循环拆成两个固定含有J、F两个块的循环,例如JSR三循环变成JSF+JFR两个循 ...

感谢您的回帖!对于您的建议,我谈下自己的看法:
1、这公式比原先顺手,很赞!
2、对于一个教程来说,应自成体系。所以,A、M公式也应该和前面的公式一样,一次解决一块。SETUP的做法的确可以减少步数,而且不用管那条规则。但是,它也有自己的弊端。对于新手来说三循环很难。假如一下是解决一块,一下又SETUP三循环,错误率是会大大提高。两者各有优缺点,我出这教程的目的是要让更多的魔友能学会这项目,至于要提高速度就还得靠自己思考。
另外,对于这样公式很长的情况,我的建议是直接优化成三循环(例如Daniel Sheppard的实例)。对于含A、M的公式,我现在是不SETUP的,直接做三循环的。SETUP到L、R层只是一种折中的解决方法吧。
3、对于奇偶的处理,我教程里的只是提供一种通用的解决方法(例如三盲固定做成PLL T)。因为这样是能把所有的情况解决,而不用多思考,提高成功率,这对新手来说是很重要的。您提供的解决方法步数短,但是要在对棱位比较熟悉的清楚下才使用。
我另外的一种通用处理方法是最后编码加A,做完后x(l' U2 l' U2 F2 l' F2 r U2 r' U2 l2)。因为我A的公式是三循环,步数上也多不了几步,而且不用多思考。

最后还是要感谢您的回帖!
牧野流星
来自广东  @上海
HFer   ACA
我的优酷
高阶盲拧视频教程

mylxc60 发表于 2013-12-5 11:43
感谢您的回帖!对于您的建议,我谈下自己的看法:
1、这公式比原先顺手,很赞!
2、对于一个教程来说, ...

A和M做x或者x'就变成F位置,做三循环和别的公式一个套路,确实比SETUP方便
http://bbs.mf8-china.com/?fromuser=gb57

居住地
福州市
WCA ID
2013CHEN46

两年元老

学习了,很受用

济宁市
兴趣爱好
速度
视频已下,感谢大婶分享。